Ru
En Bl

Красное

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Деревня Красное находится возле реки Уша, на автодороге Минск – Молодечно, в 16 км на юго-восток от Молодечно. Деревня впервые упоминается в письменных источниках под 1387 годом как Красное Село. Эпитет «красный» в топонимике в данном случае обозначает не цвет, а примету – «красивый, расположенный в живописной местности».

Здесь находятся памятники воинам-освободителям, советским танкистам, землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, могила жертв фашизма, советских военнопленных, братские могилы советских воинов, партизан, а также католическое кладбище (склеп-усыпальница Тышинских, нач. XX в.), могила ветерана 1863 г. Игнатия Абрамовича. Памятники архитектуры — церковь Свято-Покровская (1889) в ретроспективно-русском стиле, костел Вознесения Девы Марии (1908-1911 гг.) в неоготическом стиле, башня водонапорная (сохранилась частично, нач. XX в.).

Костел Вознесения Девы Марии, памятник архитектуры неоготики, находится в самом центре деревни на вершине холма и поэтому виден практически из любой точки населенного пункта.

Православная Покровская церковь была построена в псевдорусском стиле в 1889 году.

В километре от храмов, у автодороги Красное – Чисть, находится фольварк Ракутевщина. Бывший фольварк Ракутевщина принадлежал обедневшему шляхтичу Вацлаву Лычковскому, дяде братьев Антона и Ивана Луцкевичей – редакторов газеты «Наша Нiва». По их приглашению летом 1911 г. сюда из Ярославля приехал Максим Богданович. 19-летний поэт провел здесь два месяца. Живописное тихое имение, окруженное холмами, стало для Богдановича символом родного края. Фольварк был разрушен, не сохранился и дом, где жил Богданович. Однако облик усадьбы кропотливо восстановлен по историческим документам. Сегодня в возрожденной усадьбе действует филиал Литературного музея Максима Богдановича.

Неподалеку от деревни Красное, по дороге в сторону деревни Ивки, на высоком холме расположено старое католическое кладбище, где сохранился полуразрушенный фамильный склеп-усыпальница рода Тышинских. Там же находится могила ветерана восстания 1863 г. Игнатия Абрамовича.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.