Местечко Лебедево впервые упоминается в 1387 году в дарственной грамоте Ягайло на Трокское, Минское и Полоцкое княжества своему брату князю Скиргайло.Археологические исследования свидетельствуют, что в Лебедево существовало городище, относящееся к I тысячелетию до н.э. Находилось оно в 1,5 км к западу от деревни и было разрушено во время строительства дороги.
В XV веке местечко Лебедево принадлежало князьям Гольшанским. С 1519 по 1557 гг. было королевским владением, позже перешло в собственность рода Радзивиллов. В 1655 году Лебедево было уничтожено российскими войсками во время войны Московского государства с Речью Посполитой. В 1708 году, во время Северной войны, через Лебедево проходили шведские войска.
По инвентарю 1762 года Лебедево принадлежало Тадеушу Огинскому. В то время рядом с местечком шумела пуща, богатая зверьем. В конце XVIII века владелец пущи Якуб Сакович продал ее генералу Павлу Равинскому. При новом владельце начались промышленные вырубки, что привело к уничтожению леса.
4 декабря 1812 года через Лебедево на встречу с генералом Гогендорпом в Беницу проезжал Наполеон.
История Лебедево связана с освободительным движением 1830–1831 и 1863–1864 гг.
В конце XIX – начале XX вв. в Лебедево был создан хор, который пел в церкви, а также исполнял белорусские песни на праздниках. В 1937 г. коллектив стал называться капеллой. Лебедевская хоровая капелла – один из старейших творческих коллективов Минской области.
Троицкая церковь 1869 года в Лебедево – памятник ретроспективно-русского стиля. На выезде из Лебедева в сторону Беницы на кладбище находится каплица из желтого кирпича – памятник неоготического стиля начало XX века.