Мядель по праву может считаться одной из столиц Белорусского Поозерья. Этот город, который расположен на берегу Мястро, ведет отсчет своей истории с XI века. Выгодное стратегическое положение позволило ему превратиться в один из культурных и экономических центров белорусских земель. Новый этап его истории начался в середине 1960-е годов, когда была создана курортная зона «Нарочь».
Население Мяделя насчитывает сегодня 6870 человек. Долгое время его история была неразрывно связана с замком, который прикрывал Полоцкое княжество, а потом и ВКЛ от ударов с запада. Сегодня город, расположенный на перекрестке путей, которые связывают Минск с Браславом, а Полоцк – с Вильнюсом, превратился в важный туристический центр. Можно не сомневаться, что в будущем его значение будет только расти.
1. Отдохнуть на берегу озера
Этот город невозможно представить себе без озера Мястро. Этот живописный водоем отличается чистотой воды и красивыми берегами, которые покрыты сосновым лесом. Прямо в черте города расположена рекреационная зона, включая благоустроенный песчаный пляж.
![]()
2. Узнать тайны Мядельского замка
Так называемое городище находится на полуострове. Раньше перешейка не было и поселение соединялось с «большой землей» лишь благодаря деревянному мосту (его опоры сохранились до наших дней). В XVI веке на территории городища был построен каменный замок, который выдержал не одну осаду. До сих пор можно отыскать следы укреплений, так что любители истории наверняка останутся довольны.
![]()
3. Насладиться первозданной природой
Не стоит забывать, что Мядель фактически находится на территории Национального парка «Нарочанский». Он был создан для того, чтобы совмещать массовый туризм с охраной природы. До сих пор это неплохо удавалось. Окрестные леса являются прекрасным местом для прогулок (как пеших, так и велосипедных), а во время сезонных миграций на Мястро и окрестных озерах останавливаются десятки тысяч водоплавающих и околоводных птиц.
4. Увидеть шедевр белорусского барокко
Речь идет, конечно же, о главной достопримечательности города – костеле Богоматери Шкаплерной. От других храмов, относящихся к этому архитектурному направлению, он отличается прежде всего своей композицией. Вместо привычного силуэта с двумя фигурными башнями туристы видят компактный костел, украшенный по периметру портиками в стиле классицизма.
Костел Богоматери Шкаплерной в Мяделе
5. Прогуляться по набережной
Она тянется вдоль берега Мястро, позволяя в хорошую погоду любоваться прекрасными видами озера. Однако набережная в Мяделе – больше, чем место для приятных прогулок. Здесь расположен современный амфитеатр, который используется для проведения концертов, музыкальных фестивалей.
Как показывают археологические исследования, Мядель был основан в XI веке как пограничная крепость Полоцкого княжества. Согласно преданию, поселение было перенесено с берега одноименного озера после эпидемии. Впоследствии этот стратегически важный замок не раз выдерживал осады, включая попытки крестоносцев захватить его, однако благодаря мощным укреплениям крепость смогла устоять.
В XIV веке, когда происходили упомянутые события, эти земли уже были частью ВКЛ. Начиная с 1454 года известен Старый Мядель, а первое упоминание о Новом Мяделе относится к 1463 году. Если первый в разные времена принадлежал Радзивиллам, Францкевичам, Райским и т.д., то последний начиная с XVI века был королевским владением.
Оба населенных пункта окончательно объединились лишь в прошлом столетии. Долгое время экономическим и культурным центром региона оставался Старый Мядель, который превратился в процветающее местечко. В 1762 году он получил Магдебургское право, позволявшее четыре раза в год проводить ярмарки.
Всего 31 год спустя в результате второго раздела Речи Посполитой оба Мяделя вместе с прилегающими землями оказалась в составе Российской империи. В 1812 году через эти земли прошли французские войска под командованием генерала Эжена де Богарне, а век спустя началась Первая мировая война, которая принесла как городу, так и всему краю немало разрушений, поскольку фронт долгое время проходил по Мядельщине.
В 1915 году город оказался оккупирован кайзеровскими войсками. В ноябре 1917 года здесь была установлена советская власть. По итогам Рижского мирного договора Мядель вошел в состав Польши, где стал частью Вилейского повета. Лишь в 1939 году его удалось присоединить к БССР, а вскоре был образован Мядельский район, который первоначально был частью Вилейской области.
Гитлеровским войскам уже в июле 1941 года удалось занять всю его территорию. Оккупация длилась три года. За это время многие местные жители погибли или были угнаны на принудительные работы в Германию. В Мяделе существовало гетто, чьи узники подверглись уничтожению. В послевоенный период этот район был частью Молодеченской области и лишь в 1960 году вошел в состав Минской.
12 апреля 2001 года был утвержден современный герб города, на который решено было поместить стилизованное изображение Мядельского замка. Над его башнями развеваются белые вымпелы с прямыми красными крестами, которые ассоциируются со св. Георгием.
Главной достопримечательностью города является костел Богоматери Шкаплерной, который гармонично сочетает в себе черты барокко и классицизма. Однако интересен и сохранившийся поблизости корпус бывшего монастыря кармелитов, который датируется второй половиной XVIII века. Это здание, которое отличается лаконичным внешним видом, впоследствии использовалось как плебания.
От усадьбы Козелл-Поклевских до наших дней дошел лишь старинный парк, заложенный на рубеже XVIII и XIX веков. К сожалению, он не сохранился до наших дней в былом великолепии. Но все равно очень приятно погулять по аллеям среди деревьев, возраст которых зачастую превышает 100 лет.
В 1990 году в Мяделе появилась еще одна достопримечательность – Троицкая церковь. Этот храм, расположенный на юго-восточной окраине города, является образцом ретроспективно-русского стиля, который гармонично сочетается с элементами, характерными для классицизма.
Если вы приехали в Мядель, стоит посетить так называемый Кальварийский холм. На его вершине некогда находилась католическая часовня, от которой остались лишь живописные руины. Уже в постсоветскую эпоху рядом были установлены три деревянных креста, которые видны издалека.
Гораздо больше повезло часовне, которую можно увидеть на местном католическом кладбище. Она была сооружена над могилой Мартина, Агаты и Анны Быховцев в 1820 году. Раньше в нише находилась фигура Богоматери, однако до наших дней она не сохранилась. Здесь же находится захоронение польских солдат, погибших во время войны 1919-1921 годов. В 1933 году рядом с ними был установлен памятный знак.
В Мяделе также сохранилось старинное еврейское кладбище. Могилы, украшенные каменными надгробиями с надписями на иврите, расположены на склоне холма, среди деревьев. Кладбище обнесено каменной оградой с коваными воротами.
В городе есть Музей народной славы. Его интерьер оформлен в национальном стиле. Десять тематических экспозиций знакомят посетителей с историей Мядельщины и ее культурой. В зале, который носит название «Хата рыбака», представлены традиционная одежда, снасти и другие вещи.
4 сентября 1928 года в Мяделе родился Ярослав Звергуго. Он получил высшее образование на историческом факультет БГУ, некоторое время работал в школе, но затем поступил в аспирантуру и в 1971 году получил степень кандидата исторических наук. В центре внимания этого археолога находилось Средневековье. Он исследовал многие курганы в бассейне Верхнего Немана, а также городища Волковыска, Мяделя, Свири и многих других населенных пунктов.
В Мядельской средней школе №1 с 1912 по 1914 год учился Владимир Дубовка – известный белорусский поэт, переводчик, литературный критик и языковед. За свои произведения он удостоился в 1962 году Литературной премии имени Янки Купалы. Сегодня в школе находиться музей, посвященный жизни и творчеству Владимира Дубовки.
Каждый год в Мяделе проходит фестиваль «Певчее поле», на который съезжаются хоровые коллективы со всей Беларуси и из-за рубежа. В сентябре этот районный центр отмечает День города.
Обратите внимание на изделия местных мастеров, многих из которых объединяет Центр народных ремесел. Кроме того, Мядельщина с давних пор славится своими блюдами из рыбы, все же именно копченый угорь является ее визитной карточкой, ведь эта рыба не добывается в других регионах нашей страны.
К услугам туристов гостиничный комплекс «Мядель». В окрестностях города также расположены несколько агроусадеб, гостевых домов, санаториев, кемпингов.
В Мяделе хватает заведений общественного питания, включая кафе «Услада», бар-бильярд «Рубин», ресторан «Мястро».
Неподалеку от Мяделя проходит несколько трасс (Р28, Р45, Р86 и др.), которые связывают его с другими городами Беларуси, а также с Литвой. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутном такси.