Пуховичский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

marinagorka.gif

Пуховичский район, площадь которого составляет 2441,12 км2, находится в центре Минской области. Он граничит с Минским, Червенским, Стародорожским, Узденским, Слуцким и Осиповичским районами.

Преимущественно плоский рельеф этого региона определяется тем, что он расположен на Центральноберезинской равнине. Близ деревни Сергеевичи расположена высшая точка (263 м над уровнем моря). Самыми крупными реками являются Свислочь и Птичь с притоками. Здесь также расположено озеро Сергеевичское.

фото 1 Марьина горка.jpg

Административным центром служит город Марьина Горка. Численность населения составляет 68,9 тыс. человек. Территория Пуховичского района делится на 13 сельских советов.  Наряду с сельским хозяйством и переработкой его продукции важную роль в местной экономике играют строительная и другие отрасли. Также развивается туризм (в первую очередь познавательный и экологический).

9 причин посетить Пуховичский район

1. Узнать, почему район Пуховичский, а центр его находится в Марьиной горке

фото 2 Марьина горка 2.jpg

Местные жители, которые уже привыкли к этому географическому курьезу, потешаются над приезжими, которые на вокзале станции «Пуховичи» спрашивают: «А как нам теперь добраться до Марьиной Горки?».

Дело в том, что Пуховичский район был образован в июле 1924 года в местечке Пуховичи, но уже в июле 1925 года было принято решение перенести центр в поселок Марьина Горка, имеющий более выгодное географическое положение и более высокий промышленный потенциал.

Правда, историки утверждают, что корни этой путаницы уходят в более далекое прошлое, когда граф Лев Маков, последний владелец усадьбы Марьина Горка, решил, что строящаяся в 1873 году Либаво-Роменская железная дорога должна пройти не через тогдашний центр уезда Пуховичи, а через его имение. Ему это удалось: железнодорожная ветка делает дугу… и проходит через Марьину Горку. А станцию в Марьиной Горке назвали «Пуховичи».

2. Посетить центр Беларуси

фото 3 Пуховичский, центр Беларуси.jpg

Пуховичский район на самом деле единственный в своем роде:  он расположился в самом сердце Беларуси. Именно вблизи деревни Антоново  находится географический центр страны. Здесь даже установлен специальный геодезический знак, свидетельствующий об этом.

3. Погрузиться в прошлое

фото 4 Дудутки 2.jpg

Здесь расположен музей старинных ремесел «Дудутки», который является одним из самых популярных туристических объектов всей Минской области. Его гости могут не только увидеть, как работают мастера, и поучиться у них, но и познакомиться с традиционным укладом жизни белорусов, попробовать блюда национальной кухни.

фото 5 Дудутки, закат.jpg

На территории комплекса также расположена старинная деревянная мельница, которая до сих пор используется по прямому назначению.

4. Отдохнуть на природе

фото 6 Озеро Светенское.jpg Озеро Светенское

Минщина сильно пострадала от масштабной мелиорации, которая проводилась в советские времена. Не обошла она стороной и Пуховичский район. Все же ему повезло больше, чем остальным: здесь сохранилось немало болот, которые впоследствии были объявлены заказниками, а сегодня привлекают любителей экстремального туризма и просто тех, кто хотел бы увидеть нетронутую природу и насладиться прекрасными видами.

5. Увидеть шедевр деревянного зодчества

фото 7 Блонь, церковь.jpg

Речь идет о Троицкой церкви, которая украшает д. Блонь. Этот храм был построен в 1826 году. Таким образом, его история насчитывает почти два века. При возведении Троицкой церкви использовались лучшие достижения народного зодчества. Однако ее внешний вид позволяет отнести данный храм к классицизму. Самым ярким элементом является портик, поддерживаемый четырьмя колоннами (он украшает главный вход).

6. Побывать в перевернутом доме

фото 8 Дукора, перевернутый дом.jpg

Этот уникальный для Беларуси объект расположен в аг. Дукора. Его создатели признаются, что вдохновлялись произведениями Марка Шагала. Причем в этом доме все перевернуто не только снаружи, но и внутри: предметы обстановки прикреплены к потолку, что вызывает у многих посетителей головокружение. Хороший повод проверить свой вестибулярный аппарат, а заодно побывать в старинном парке и увидеть остатки поместья.

фото 9 Реконструкция древнего городища.jpg

На другом берегу пруда находится стилизованное древнее городище. Оно тоже привлечет внимание гостей Дукоры.

7. Переночевать в доме на дереве

В деревне Заречаны есть одноименная агроусадьба. Она славится не только гостеприимством хозяев, необычным семейным музеем, но и домиком на дереве на берегу реки Птичь. Никогда не ночевали на деревьях? Попробуйте!

8. Поклониться праху одному из основателей сельского туризма в Беларуси

фото 10 Могила Е.Будинаса.jpg Памятный камень на могиле Евгения Будинаса

В деревне Птичь, совсем рядом с музеем материальной культуры «Дудутки», создателем которого он является, похоронен писатель и бизнесмен Евгений Будинас. По его инициативе на высокой горке появилась и деревянная мельница. Поднимаеясь в ней наверх по ступенькам, стоит вспомнить человека, который сделал очень много для сохранения исторической памяти и развития сельского туризма в Беларуси.

История

Находки древних стоянок и орудий труда доказывают, что уже в 9 тыс. до н.э. территория будущего Пуховичского района была обитаемой. Его современная история начинается во второй половине I тыс. н.э., когда сюда пришли представители славянского племени дреговичей. Собственное государство они не создали. В результате эти земли стали пограничной территорией, которая не раз переходила от Полоцкого княжества к Киевской Руси и обратно.

Середина XIV века ознаменовалась для них присоединением к ВКЛ, впоследствии Пуховщина стала частью Минского повета. Поскольку крупных населенных пунктов здесь не было, история этого края не изобилует важными событиями. В результате второго раздела Речи Посполитой, произошедшего в 1793 году, он вошел в состав Российской империи.

Хотя XIX век оказался мирным периодом, восстание Кастуся Калиновского, в котором активное участие приняла шляхта Игуменского уезда, затронуло и этот край. Однако эти события не помешали экономическому развитию региона. Важным событием стала прокладка Либаво-Роменской железной дороги, которая прошла через него в 1873 году.

Первая мировая война привела к тому, что в 1918 году территория будущего Пуховичского района была оккупирована кайзеровскими войсками. Согласно Рижскому мирному договору ее присоединили к СССР, а в 1924 году на карте этого государства появился Пуховичский район (вскоре его центром стала Марьина Горка, однако старое название сохранилось).

Уже в конце июня 1941 года Пуховичский район заняли фашистские войска. Изгнать их удалось лишь спустя три года. В послевоенные годы границы этого региона не раз менялись (так в 1962 году к нему была присоединена часть Узденского района).

Что посмотреть

фото 11 Юлонь, усадьба.jpg

В деревне Блонь стоит посетить усадьбу, которая некогда принадлежала Бонч-Осмоловским. Внутри одноэтажной деревянной постройки в стиле классицизм размещен музей, в котором можно познакомиться со шляхетским бытом рубежа XIX и ХХ веков.

фото 12 Брама в Дукоре.jpg Въездная брама в Дукорскую усадьбу

В агрогородке Дукора сохранились остатки другой усадьбы, принадлежавшей некогда Ошторпам. Помимо парадной брамы, которая является одним из символов Пуховичского района, здесь можно увидеть хозяйственные постройки и старинный парк. Усадьбы также сохранились в Марьиной Горке и Новом Уборке.

Костел Святого Роха в Шабунях не впечатляет ярким внешним видом. Тем не менее, возраст этого деревянного храма превышает 200 лет. Его внешний вид характерен для народного зодчества, однако фронтон, украшающий главный вход, придает костелу Святого Роха черты классицизма.

Личности

ennnub0ph6rozufpsdrt6qdqbizhiiq4.jpg Яков Наркевич-Иодко

В деревне Турин родился Яков Наркевич-Иодко, который прославился своими исследованиями на стыке физики и биологии, за что получил степень доктора наук, а также был принят во многие научные сообщества. Именно он изобрел такие методы как электрография и электротерапия. Кроме того, Яков Наркевич-Иодко бесплатно лечил местных жителей.

tbyzr2jlh8dhcbzy39f3nskhc61fwcoc.jpg Александр Ельский

Александр Ельский известен как один из первых исследователей национальной литературы (его перу принадлежат десятки очерков, посвященных ее истории) и собиратель старинных рукописей. Он также считается основоположником белорусоведения.

Литературные традиции Пуховичского района достойно представляют Михась Чарот и Алесь Бачило. Они являются авторами поэтических и прозаических произведений, многие из которых вошли в школьную программу и стали классикой национальной литературы.

События

фото 15 Дукора, парк и городище.jpg

На базе музея «Дудутки» и туристического комплекса «Дукорскi маёнтак» в течение всего года проходят различные культурные мероприятия, включая исторические реконструкции, музыкальные фестивали и т.п.

Что привезти

Изделия местных мастеров на память о посещении Пуховщины можно приобрести в районном центре культуры. Кроме того, здесь расположено предприятие «Морозпродукт», которое выпускает необычные сорта мороженого (в том числе с перцем и с тыквой).

фото 13 Костел в Марьиной горке.jpg

Костел Святого Антония Падуанского и церковь Святого Александра Невского в Марьиной горке.

фото 14 Церковь в Марьиной горке.jpg

Где остановиться

К услугам гостей района парк-отель «Версаль» (деревня Сергеевичи), а также гостиницы, принадлежащие УП «Жилтеплосервис», в Марьиной Горке и поселок Свислочь. В деревне Птичь, где  расположен музей «Дудутки», вы найдете гостиницу с таким же названием. Кроме того, не стоит забывать о многочисленных агроусадьбах.

Где поесть

В районном центре вы можете утолить голод в ресторане «Журавинка», развлекательном центре «Олимпия» и других заведениях общественного питания. Владельцы агроусадеб также будут рады предложить питание, включая блюда местной кухни.

Как добраться

Трассы связывают этот регион с Минском и соседними районными центрами. На станции Пуховичи прибывают поезда из Минска, Гомеля, Гродно и других городов. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Пуховщине.

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще

Смотрите также

Статьи
Сердце Радзивилла. Почему Александр Ельский не взял его в свой музей?

Рассказ про удивительный музей, который находился совсем рядом с

Личности
Александр Ельский

Краевед, литературовед, коллекционер, публицист, один из первых