Марьина Горка

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Легенд о возникновении этого города хоть отбавляй. Часть из них поведал в своем «Путешествии…» Павел Шпилевский: «Первоначальное предание о Марьиной Горке восходит к самому отдаленному времени. Когда именно, не говорят, но очень давно, замечают старожилы, на этой горке было языческое кладбище. И там совершались тризны и… пляски на большом камне, который стоял посреди горы. <…> проезжал чрез этот край один христианский священник и, заметив такое сквернение людское, возжелал уничтожить оное и освятил святой водой: отчего гора распалась, и камень провалился… Испуганные язычники обратились к священнику и, считая его сильнее своего бога, просили у него креститься…»

1-2018-01-24-8--A29V0973_984.jpg

Как бы то ни было, но ту гору, о которой повествуют предания, в Марьиной Горке теперь не сыщешь. От стоявшей на сей горе Марьиногорской церкви, упомянутой Шпилевским, и того храма, что ее позже заменил, ничегошеньки не осталось уже в 1922 году. Местночтимый древний образ Богоматери исчез тогда же.

marianag5.jpg Церковь Во Имя Успения Божьей Матери (4 ноября 1940 г. храм взорван)

DJI_0261_1330pb.jpg

По правде сказать, всю историю Марьиной Горки от ХVI столетия до наших дней можно изложить в нескольких абзацах – яркими событиями она не блещет. Возвышение же Марьиной Горки как местечка началось лишь после того, как тут пролегла Либаво-Роменская железная дорога (1873) и возникли железнодорожная, а вслед за ней и почтовая станции. Уже четверть века спустя в местечке насчитывалось 2 тыс. жителей, что по тем временам было совсем не мало. Сейчас – десятикратно больше: 23 тыс. жителей.

DJI_0249_1330pb.jpg

От города Марьиной Горки до деревни Пуховичи 9 км. Хотя оба населенных пункта возникли в ХVI столетии, но статус их был не в пользу нынешнего райцентра. В состав Российской империи Пуховичи вошли как местечко и центр волости Игуменского повета, а Марьина Горка – всего лишь как деревня. Эти различия сохранялись и далее. Создавая Пуховичский район в 1924 году, коммунистические власти сделали центром района, естественно, Пуховичи, но совсем ненадолго. Через год на первом съезде Советов района было решено перенести административный центр в Марьину Горку – так она стала и остается до сих пор столицей Пуховичского района.

Что посмотреть

Главной достопримечательностью Марьиной Горки служит бывшая усадьба Маковых, датируемая второй половиной XIX века. В советские времена здесь размещался Дом творчества, в котором бывали Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Чорный и другие классики национальной литературы. Сохранились также фрагменты старинного парка.

DJI_0281_1330pb.jpg

Внимания заслуживает и бывшая электростанция, которую недавно перестроили в костел (его освятили в честь св. Антония Падуанского).

DJI_0289_1330pb.jpg

Церковь Св. Александра Невского относится к ретроспективно-русскому стилю. Внимания также заслуживают бывшие казармы, чье строительство завершилось в 1939 году.

Личности

astapchik-stanislav-aleksandrovich-full.jpg

Одним из самых известных уроженцев города является Станислав Астапчик, удостоенный степени доктора технических наук за свои работы в области физики металлов и материаловедения, а также многочисленных государственных наград. В 1986 году Станислав Астапчик стал академиком АН БССР.

novye-Fedosiuk.jpg Валерий Федосюк

Здесь появились на свет доктор исторических наук Александр Гурко, который специализируется на изучении новых религий; доктор физико-математических наук Валерий Федосюк (за свои многочисленные научные работы он был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси). В Марьиной Горке также сохранился дом, в котором некоторое время жил знаменитый композитор Игорь Лученок (его украшает мемориальная доска).

События

Одним из важнейших культурных событий в жизни Марьиной Горки является музыкальный фестиваль «Майский вальс».

6-2019-10-23-5--DJI_0957pb.jpg

Что привезти

В Районном центре культуры можно приобрести изделия местных ремесленников. Также стоит обратить внимание на продукцию предприятия «Морозпродукт», включая необычные сорта мороженого (с тыквой, перцем и т.п.).

Где остановиться

В Марьиной Горке вы найдете гостиницу УП «Жилтеплосервис».

DJI_0266_1330pb.jpg

Где поесть

DJI_0273_1330pb.jpg

К услугам гостей города ресторан «Журавинка», развлекательный центр «Олимпия» и другие заведения общественного питания.

Как добраться

Трассы местного значения обеспечивают удобное транспортное сообщение с Минском и соседними районными центрами. На местную железнодорожную станцию, которая носит название «Пуховичи», прибывают поезда из Минска, Гомеля, Бобруйска и других крупных городов. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.

Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.