Слуцкий район, чья площадь составляет 1 821,06 км2, находится на юге Минской области. Он граничит с Копыльским, Узденским, Солигорским, Стародорожским, Пуховичским и Любанским районами.
Северо-западную часть этой административной единицы занимает Копыльская гряда, а остальная территория относится к Центральноберезинской равнине, чем и объясняется преобладание плоского рельефа (близ д. Жилин Брод расположена высшая точка – 213 м над уровнем моря). Самыми крупными водными артериями являются реки Случь, Морочь и др., крупных озер нет.
Административным центром района служит г. Слуцк. Численность населения по состоянию на 2021 год составляла 88 198 человек. Территория делится на 14 сельских советов. Основу местной экономики образуют сельское хозяйство и переработка его продукции.
1. Ощутить дух уездного города
Когда речь заходит о достопримечательностях Слуцка, в первую очередь на ум приходит собор Святого Михаила Архангела.
![]()
Этот храм, состоящий из трех срубов, был построен в конце XVIII века и воплощает переход от позднего барокко к классицизму. Кроме того, в Слуцке сохранился целый комплекс гражданских построек XVIII–XIX веков: духовное училище, дворянское собрание, мужская гимназия, почтовая станция и др. О том, что этот город в свое время считался неприступной крепостью, напоминают остатки мощных земляных укреплений.
2. Увидеть уникальный храм
Главной достопримечательностью д. Замостье служит костел Святой Варвары, который является одним из самых старых католических храмов на территории Беларуси: по мнению специалистов, его строительство завершилось в 1620 году.
![]()
Есть основания полагать, что первоначально костел Святой Варвары, сочетающий в своем облике черты ренессанса и раннего барокко, был кальвинистским сбором, и лишь позже его передали ордену иезуитов.
3. Познакомиться со слуцкими поясами
В XVIII–XIX веках на территории города работала мануфактура, которая и выпускала эти изделия, уже тогда ставшие легендарными благодаря своему прекрасному качеству и высокой художественной ценности (в год производилось порядка 200 штук).
![]()
РУП «Слуцкие пояса» решило возродить эту традицию. При фабрике действует культурный комплекс, включающий в себя и музей, посвященный истории слуцких поясов.
Можно с уверенностью утверждать, что люди жили на территории современного Слуцкого района уже в эпоху мезолита. С тех пор одни народы не раз сменяли другие, пока в VII–VIII веках сюда не начали проникать славяне из племени дреговичей. Именно они основали поселение на реке Случь, которое со временем стало важным культурным, экономическим и политическим центром.
Первое упоминание Слуцка относится к 1116 году. На тот момент это был лишь один из городов в составе Турово-Пинской земли, которая в свою очередь подчинялась Киевской Руси. Однако уже во второй половине XII века начало оформляться удельное Слуцкое княжество, которое стремилось к политической независимости.
Однако в первой половине XIV века его поглотило бурно расширяющееся ВКЛ. В дальнейшем Слуцком и окрестными землями правили представители рода Олельковичей, который выходил к Ольгерду. Сам город получил Магдебургское право в 1441 году (третьим после Бреста и Гродно).
Слуцкий замок в XVI – XVIII веках по версии художника Владимира Басалыги
К концу XV века Слуцк превратился в один из самых больших и богатейших городов ВКЛ, который славился своими мощными укреплениями. Они не раз выручали Слуцк во время набегов крымских татар. Именно с этим связана одна из самых славных страниц в истории города, когда под руководством княгини Анастасии Слуцкой он неоднократно выдерживал осаду.
В XVII веке Слуцк перешел к Радзивиллам, которые поддерживали Реформацию. Так на территории города появился кальвинистский сбор, при нем действовала гимназия, позже были открыты музыкальная школа, театр, типография и т.д., а также знаменитая мануфактура, производившая пояса.
Кальвинистская школа основана Янушем Радзивиллом в 1617 году, она считается старейшей школой Беларуси.
В 1838 году деревянное здание тогда уже гимназии сменилось каменным
Городские укрепления постоянно совершенствовались, благодаря чему город так ни разу и не удалось взять во время войн, захлестнувших Речь Посполитую.
В 1793 году, когда произошел второй раздел этого государства, Слуцк оказался в составе Российской империи, став административным центром одноименного уезда – после того, как в 1846 году город выкупила царская казна.
Хотя XIX век в целом получился довольно мирным, Случчина не раз становилась ареной сражений. Одно из них произошло в 1812 году близ д. Романово между российской армией и войсками Наполеона. В целом регион успешно развивался, чему немало способствовала прокладка шоссе, связавшего Москву с Варшавой.
Во время Первой мировой войны Слуцк превратился в прифронтовой город, а потом и вовсе был захвачен германскими войсками. Согласно Рижскому мирному договору город и окрестности вошли в состав СССР.
В 1924 году было объявлено о создании Слуцкого района, бывшего частью одноименного округа. Уже в конце июня 1941 года началась его оккупация фашистскими войсками, которые удалось изгнать лишь три года спустя. После освобождения край быстро восстановился и продолжил свое успешное развитие.
В деревне Борок можно увидеть церковь Святого Симеона, чья история насчитывает уже более века. Луковичные главки, аркатурные пояски и другие архитектурные элементы наглядно свидетельствуют о том, что она относится к ретроспективно-русскому стилю.
В деревне Покрашево хорошо сохранилось здание бывшего бровара, которое до сих пор используется в производственных целях. Кирпичная постройка, возведенная в стиле модерн с элементами неоготики и датируемая началом ХХ века, считается ярким образцом промышленной архитектуры.
Уроженцем Слуцкого района является один из самых известных белорусских этнографов и фольклористов Александр Сержпутовский. Он прославился тем, что собрал обширную базу данных, которая касается быта и духовной культуры жителей Случчины, а также Мозырщины. Им было написано множество научных трудов. За сборник белорусских пословиц Александр Сержпутовский получил золотую медаль Русского географического общества. Он также преподавал в рабочем университете и Петроградской белорусской школе.
Алесь Мартинович родился в деревне Козловичи. Его перу принадлежат более 30 книг. Алесь Мартинович прославился многотомной историей Беларуси, в которой проследил ее через судьбу отдельных личностей. За свои произведения он не раз удостаивался различных литературных премий, а в 2018 году Алесь Мартинович получил звание Заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь.
Владимир Цеслер, появившийся на свет в Слуцке, является ярким представителем современного искусства. Он работает в разных направлениях, включая живопись, графику, скульптуру, промышленный дизайн и т.д. Однако наибольшую известность Владимиру Цеслеру принесли плакаты, многие из которых были созданы в соавторстве с Сергеем Войченко (за эти работы они более 30 раз удостаивались наград на международных конкурсах и биеннале).
В 2011 году в Слуцке впервые прошел рэп-фестиваль «Уличные слайды», затем последовал долгий перерыв, прежде чем решено было возродить это интересное культурное событие.
Случчина издавна славится своими традициями в области ткачества, в первую очередь, производства знаменитых поясов, один из которых может стать прекрасным сувениром. Кроме того, не стоит забывать о продукции местного сыродельного комбината, включая уникальные выдержанные сорта (например, «Вингенштейнский» с трюфелем или «Пани Коханку» с цветками сафлора).
В районном центре вы найдете гостиницы «Слуцк» и «ЛеМАН». Также можно остановиться в одной из многочисленных агроусадеб.
К услугам гостей Слуцка ресторан «Заря», кафе «Старый город» и другие заведения общественного питания. Владельцы агроусадеб будут рады предложить вам питание, включая блюда местной кухни.
Трассы связывают этот регион с соседними районными центрами. На железнодорожный вокзал Слуцка прибывают поезда из Могилева, Барановичей и других районных центров. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Случчине.