Смолевичский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

smolevichi.gif

Смолевичский район, чья площадь составляет 1 394,14 км2, находится в центре Минской области. Он граничит с Минским, Червенским, Борисовским и Логойским районами. Фактически на его территории расположен аэропорт «Минск-2».

12 аэропорт.jpg

Восточная часть этой административной единицы относится к Центральноберезинской равнине, а западная – к Минской возвышенности (именно этим объясняется характерное для нее разнообразие рельефа).

1 Смолевичский р-н.jpg

Самыми крупными водными артериями являются реки Гайна, Волма и Бродня. Район может похвастаться несколькими озерами и водохранилищами.

5.jpg

Административным центром района является г. Смолевичи.

2 Смолевичи 2.jpg

По состоянию на 2021 г. численность населения составляла 46 735 человек. Смолевичский район делится на 9 сельских советов. На его территории также расположен город областного подчинения Жодино.

Основу местной экономики составляют сельское хозяйство и переработка его продукции. Однако наличие индустриального парка «Великий Камень» близ д. Быкачино создает прекрасные предпосылки для развития высокотехнологичных отраслей промышленности.

Три причины посетить Смолевичский район

1. Увидеть своими глазами, как создаются легендарные грузовики

Речь идет, конечно, же, о карьерных самосвалах БелАЗ, которые выпускаются на предприятии, расположенном в Жодино.

3 Белаз.jpg

Хотя эти грузовые автомобили являются одними из самых больших в мире, они поражают воображение не только своими размерами, но и необычным дизайном. Стоит ли удивляться, что организованные экскурсии на предприятие пользуются все возрастающей популярностью, как и промышленный туризм в целом.

2. Совершить паломничество

Благовещенский монастырь, который расположен близ д. Малые Ляды, ведет свою историю с конца XVIII века.

4 Ляды,монастырь.jpg

Он создавался как базилианский, и лишь в 1842 году был передан православной общине. Советская эпоха обернулась для этой обители упадком, однако в последние годы  Благовещенский монастырь активно возрождается. Даже если вы не интересуетесь религией, Благовещенская церковь, гармонично сочетающая в себе черты позднего барокко и ретроспективно-русского стиля, сама по себе заслуживает внимания.

3. Ближе познакомиться с советской монументальной архитектурой

Мемориальный комплекс «Курган Славы», расположенный близ д. Слобода, считается одним из самых ярким образцов этого направления в искусстве.

6 Курган славы.jpg

Памятник, посвященный погибшим во Второй мировой войне, пользуется большой известностью и не нуждается в представлении. Его торжественное открытие состоялось в 1969 году. Над созданием этого впечатляющего ансамбля работали скульптор Андрей Бембель, а также архитекторы Олег Стахович и Лев Мицкевич. У подножия расположен музей военной техники под открытым небом.

История

Историю Смолевичского района можно проследить от эпохи мезолита, когда после отступления ледника здесь стали селиться люди. Множество археологических культур сменили друг друга, прежде чем на эти земли пришли представители славянского племени дреговичей.

Будущий Смолевичский район находился на границе двух крупных государственных образований: Киевской Руси и Полоцкого княжества, которые вели постоянную борьбу между собой. В XIV веке его территория стала частью ВКЛ, а к 1448 году относится первое письменное упоминание Смолевичей, которые на тот момент были деревней.

Однако этот населенный пункт активно развивался, так что в 1586 году он получил статус местечка, а вскоре стал центром одноименной волости в составе Минского воеводства. Однако череда войн, которая началась в середине XVII века, нанесла всему краю большой урон (так во время Северной войны шведские войска сожгли Смолевичи и разорили окрестные земли).

Следующей важной вехой в истории этого края стало присоединение к Российской империи, которое произошло в результате второго раздела Речи Посполитой (1793 год). Хотя война с Наполеоном и затронула его, но масштабных разрушений удалось избежать. На протяжении XIX века весь регион динамично развивался (в том числе благодаря прокладке Московско-Брестской железной дороги).

Конец длительному мирному периоду положило начало Первой мировой войны, которая привела к германской оккупации. Согласно Рижскому мирному договору Смолевичи вместе с окрестными землями вошли в состав СССР, а в 1924 году стали центром административным новообразованного района.

1525866246bbd.jpg Строительство Кургана Славы, 1967

Его оккупация гитлеровскими войсками началась уже в июне 1941 года и продлилась до июля 1944 года. За это время многие жители Смолевичского района были убиты или угнаны на принудительные работы. Сразу после освобождения началось восстановление хозяйства и домов, а в 1968 году Смолевичи получили статус города, чье население на тот момент насчитывало более 9 тыс. человек.

Что посмотреть

К сожалению, усадьба Ваньковичей в Алесино сохранилась лишь частично.

7-2006-03-27_3519pb.jpg

Те, кто посетит это интересное место, смогут увидеть хозяйственные постройки в стиле модерн (особую выразительность им придает сочетание красного кирпича с бутовым камнем).

8 Смолевичи, церковь.jpg

Церковь Святого Николая в Смолевичах, которая продолжает традиции ретроспективно-русского стиля, была построена уже  в наши дни, как и католическая часовня, известная тем, что перед ней в 2008 году установили единственный в Беларуси памятник Святому Валентину – покровителю всех влюбленных.

9 Костел в Смолевичах 2.jpg

О том, что в Смолевичах некогда существовала процветающая иудейская община, уничтоженная во время Второй мировой войны, напоминает здание бывшей синагоги, а также еврейское кладбище (здесь сохранились старинные каменные надгробия с надписями на иврите).

На территории Смолевичского района также сохранились деревянные храмы, которые рассматриваются как типичные образцы народного зодчества.

2016-03-19-3-3487pb.jpg

Церковь Святого Иоанна Богослова в Домашанах.

12-2022-07-28-12-DJI_0194pb.jpg

Церковь Святого Александра Невского в Бабьем Лесу.

10 Церковь в Плисе.jpg

Церковь Рождества Богородицы в Плисе.

Личности

kuprevich-vasiliy-feofilovich.jpg

Уроженцем Смолевичского района является Василий Купревич. Этому ученому принадлежит более 100 научных работ в области ботаники, за которые он получил многочисленные награды. Василий Купревич является доктором биологических наук, а в 1952 году был избран академиком АН БССР. Сегодня одно из ее подразделений – Институт экспериментальной ботаники – носит имя этого ученого.

Знаменитый белорусский рок-музыкант Александр Куллинкович родился в Смолевичах. Он известен в первую очередь как основатель и вокалист группы «Neuro Dubel», которая выпустила 16 альбомов (Александр Куллинкович также был автором музыки и текстов песен). Кроме того, он писал статьи для различных печатных изданий.

События

В Жодино регулярно проходят различные культурные события, включая музыкальные фестивали, забеги и т.п.

Что привезти

Изделия местных мастеров, которые можно приобрести в Смолевичском районном центре ремесел, станут прекрасным напоминанием о посещении этого региона, как и разнообразные сувениры с символикой БелАЗа.

11-2022-07-28-11-DJI_0190pb.jpg

Где остановиться

В Смолевичах вы найдете гостиницы «Smartmit» и «Озерный», а в Жодино – парк-отель «Гранат», неподалеку также расположена база отдыха «Чайка». На 391-м км трассы М1 находится гостиничный комплекс «Сытый путник», в д. Сосновая – оздоровительный комплекс с таким же названием. Кроме того, можно остановиться в одной из агроусадеб.

Где поесть

К услугам гостей районного центра и Жодино множество заведений общественного питания, так что голодным никто не останется. Владельцы агроусадеб также будут рады предложить вам питание, включая блюда местной кухни.

Как добраться

Трассы связывают этот регион с Москвой, Минском и соседними районными центрами. На вокзал Смолевичей прибывают поезда из столицы, а также из Гродно, Витебска, Борисова и т.д. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по этому району. 

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще