Солигорский район, чья площадь составляет 1 913,75 км2, находится в южной части Минской области. Он граничит с Любанским, Клецким, Копыльским, Слуцким, Житковичским, Лунинецким и Ганцевичским районами.
Для этого региона характерен преимущественно равнинный рельеф, более трети его территории занимает лес. Высшая точка – 141 м над уровнем моря. Самыми крупными реками являются Морочь и Случь, на которой была построена дамба, что привело к возникновению Солигорского водохранилища.
Административным центром служит Солигорск. Численность населения по состоянию на 2019 год составляла 133 881 человек.
Территория Солигорского района делится на 11 сельских советов. Основу местной экономики образует добыча калийной соли. Кроме того, здесь расположено крупнейшее в Беларуси швейное производство – фабрика «Калинка».
1. Отыскать белорусскую экзотику
Главной достопримечательностью и своеобразной визитной карточкой района служат терриконы – искусственные горы необычного красноватого цвета.
![]()
Они состоят из отвалов, которые являются побочным продуктом добычи калийной соли (как и поля фильтрации – водоемы с необычной водой зеленовато-голубого цвета).
![]()
И то, и другое можно найти прямо на окраине Солигорска. Только в погоне за впечатлениями не забывайте об элементарных правилах безопасности.
2. Увидеть шедевр деревянного зодчества
![]()
Еще одним интересным объектом является Покровская церковь в Чижевичах. Этот деревянный храм, который был построен в конце XVIII века, принято считать памятником народного зодчества. Однако в его облике также присутствуют черты барокко, классицизма и ретроспективно-русского стиля. Благодаря такому сочетанию Покровская церковь в Чижевичах выглядит весьма живописно.
3. Насладиться нетронутой природой
Ниже того места, где Случь вытекает из Солигорского водохранилища, она выглядит как настоящая «дикая» река.
![]()
Здесь сохранились заливные луга, заросли тростника, смешанные и широколиственные леса, включая пойменные дубравы, которые затапливает каждую весну, – одним словом, все те ландшафты, которыми славится Полесье. Не удивительно, что именно отсюда стартует большинство сплавов по Случи.
Поскольку на территории Солигорского района в древности не было крупных населенных пунктов, о ранних этапах его истории известно не так уж много. Люди начали заселять эти земли в эпоху мезолита, а появление славян из племени дреговичей, завершившее этот процесс, принято относить к VII–VIII векам.
Солигорщина находилась в составе Турово-Пинской земли, которая в свою очередь подчинялась Киевской Руси. Однако со временем из нее выделилось Слуцкое княжество, стремившееся к самостоятельности, но в итоге ставшее лишь уделом в составе ВКЛ. Именно как одно из поселений, расположенных на его территории, в XVI веке впервые упоминается Старобин.
Именно он долгое время был экономическим центром всего края. В 1654 году Старобин получил право каждую неделю проводить торг, а четыре раза в год здесь устраивались ярмарки. Во многом благодаря этому к концу XVII века Старобин превратился в процветающее местечко, хотя череда войн, сотрясших Речь Посполитую, затронула и его.
1793 год стал важной вехой в истории Солигорщины, поскольку именно тогда она была присоединена к Российской империи в результате второго раздела Речи Посполитой. С этого начался относительно мирный период, конец которому положила Первая мировая война, завершившаяся германской оккупацией.
Рижский мирный договор закрепил вхождение Солигорщины в состав СССР, в 1924 году было провозглашено создание Старобинского района. Уже в июне 1941 года его захватили фашистские войска, на изгнание которых потребовалось три долгих года.
Послевоенная история также оказалась богатой на события. Старобинский район не раз менял свои административные границы, а между 1962 и 1965 годами он вообще исчез с карты и был восстановлен уже как Солигорский район с новым административным центром, который вырос за короткое время благодаря разработке залежей калийной соли.
Любителей промышленной архитектуры заинтересуют остатки усадьбы в д. Погост, где сохранились бывший бровар, спиртохранилище, живописные руины паровой мельницы и т.д. Все перечисленные хозяйственные постройки были возведены из красного кирпича на рубеже XIX и ХХ веков.
В Красной Слободе находится церковь Св. Георгия Конисского. Она названа в честь выдающегося церковного деятеля, который жил во второй половине XVIII века.
В Солигорске также стоит посетить два храма: церковь Рождества Богородицы продолжает традиции ретроспективно-русского стиля, тогда как костел Святого Франциска рассматривается как яркий пример современной архитектуры.
Уроженцем Солигорского района является Анатолий Комяк, который прославился своими исследованиями в области атомной и молекулярной спектроскопии. Его авторству принадлежат более 300 научных работ. Анатолий Комяк был удостоен степени доктора физических наук, а в 1996 году получил звание заслуженного деятеля науки Республики Беларусь. Долгое время он преподавал в БГУ, также возглавлял кафедру спектрального анализа.
В Солигорске родился художник-авангардист Олег Елизаров, чье творчество больше известно за рубежом, чем на родине. На создание многих картин его вдохновила архитектура Полоцка, где Олег Елизаров долгое время жил и работал. Он также известен как основатель объединения молодых художников «Белый Круг».
Солигорск регулярно становится местом проведения самых разных мероприятий, включая форум театрального искусства «ТЕАТРОН-line», художественный конкурс «ХОРЕОГРАФиЯ», фестиваль фольклорного искусства «Сугалоссе» и др. Кроме того, на Солигорщине сохранились уникальные обряды «Шчадрэц» и «Закалыхванне».
Гости Солигорска могут приобрести различные сувениры в память о поездке. В Старобинском центре ремесел также можно приобрести изделия местных мастеров.
В Солигорске находятся гостиницы «Новое Полесье» и «Алеся», а также санаторий «Березка». В д. Листопадовичи вы найдете ДРОЦ «Зеленый бор», а близ д. Новополесская – турбазу с таким же названием. Кроме того, можно остановиться в одной из агроусадеб.
К услугам гостей Солигорска множество заведений общественного питания. Вы также найдете их в Старобине, д. Кулаки, д. Радково, д. Великий Лес и д. Дубеи. Владельцы агроусадеб будут рады предложить вам питание, включая блюда местной кухни.
Дороги связывают этот регион Минском и с соседними районными центрами. На вокзал Солигорска прибывают поезда из Могилева, Слуцка, Осиповичей и других городов. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Солигорскому району.