Солигорск

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Этот город является одним из самых молодых в Беларуси (лишь в 1965 году стал он районным центром), но по многим показателям относится к числу лидеров, включая плотность населения, среднюю зарплату и т.д.

1 Солигорск 25.jpg

В массовом сознании он неразрывно связан с добычей калиной соли, но при этом способен по-хорошему удивить.

4 причины посетить Солигорск

1. Увидеть легендарные терриконы

Искусственные горы красноватого цвета, состоящие из отвалов, которые образуются при производстве калийных удобрений, расположены прямо на окраине города.

2 Солигорские горы.jpg

Их дополняют водоемы с зеленовато-голубой водой (так называемые поля фильтрации), создавая тем самым весьма необычный, почти инопланетный пейзаж.

3 Солигорские горы 22.jpg

2. Посетить спелеолечебницу

В 1990 году выработанные шахты, для которых характерен уникальный микроклимат, решено было использовать для борьбы с бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями. Так появился целый лечебный комплекс, расположенный на глубине в 420 м, его общая площадь составляет порядка 3,5 тыс. м2. Эта спелеолечебница является единственной на территории Беларуси.

3. Отдохнуть на природе

Город расположен на берегу Солигорского водохранилища, чьи берега, поросшие живописным сосновым лесом, служат любимым местом отдыха для горожан и туристов.

4 закат в Солигорске.jpg

Водоем славится своими рыбными богатствами, а любителей птиц он привлекает возможностью наблюдать за водоплавающими, которые образуют большие скопления во время сезонных миграций.

4. Отправиться в увлекательный сплав

Часть Случи, которая начинается ниже Солигорского водохранилища, сохранилась в близком к естественному состоянии.

5 р.Случь.jpg

Здесь можно увидеть все те ландшафты, которыми славится Полесье: пойменные дубравы, заросли тростника, заливные луга. Именно с воды открывается лучший вид на этот уголок дикой природы.

История

Этот город возник в 1958 году как поселок Ново-Старобинск около д. Чижевичи в связи с разработкой месторождений калийных солей и строительством здесь первого калийного комбината.

6-Солигорск,-историч.jpg

7a76103bec55711ac059765fa12346ba.jpg

Уже в августе 1959 года этот поселок получает имя Солигорска, в 1963 году становится городом областного подчинения, а два года спустя – центром Солигорского района, одного из крупнейших в Минской области (его площадь – 2,4 тыс. км2).

7 солигорск 23.jpg

Сегодня в Солигорске более 100 тыс. жителей. Судьба большинства из них накрепко связана с Республиканским унитарным предприятием «Беларуськалий», которое работает на базе одного из крупнейших в Европе месторождений калийных и каменной солей – Старобинского месторождения, выявленного геологами в 1949 году. Залегают калийные соли в пластах каменной соли – хлорида натрия, используемого человеком с незапамятных времен для каждодневного употребления в пищу под привычным названием «соль». После технологической очистки от хлорида натрия калийные соли применяются для производства удобрений, металлического калия и его химических соединений.

8 Солигорск 22.jpg

Расположенный на равнине и окруженный водохранилищем с юга, лесами – с запада и залежами калийных руд – с севера, Солигорск состоит из 3 крупных жилых районов. Его северная часть – Старый город, если в данном случае такое словосочетание можно употребить по отношению к юному Солигорску, представлен в основном 2-3-этажными домами и постройками усадебного типа. Южная часть города застроена высотными жилыми домами с общественным центром, включающим в себя здания административного, культурно-бытового, торгового, спортивного и иного назначения.

Что посмотреть

9 церковь в Солигорске 23.jpg

К достопримечательностям Солигорска также относятся церковь Рождества Богородицы в ретроспективно-русском стиле и костел Св. Франциска, являющийся образцом современной архитектуры.

Личности

3849.jpg

Уроженцем Солигорска является художник-авангардист Олег Елизаров, который прославился как создатель объединения молодых художников «Белый Круг». Его творчество более популярно за рубежом, чем в Беларуси, картины Олега Елизарова хранятся во многих частных коллекциях.

События

В Солигорске проводятся самые разные культурные мероприятия, самыми известными из которых являются фестиваль фольклорного искусства «Сугалоссе», форум театрального искусства «ТЕАТРОН-line» и художественный конкурс «ХОРЕОГРАФиЯ».

Где остановиться

В Солигорске вы найдете гостиницы «Алеся» и «Новое Полесье», также можно остановиться в санатории «Березка».

Где поесть

Этот город предоставляет большой выбор заведений общественного питания.

10-2020-05-28-3--DJI_0461pb.jpg

Как добраться

Неподалеку проходит трасса Е23 Минск–Микашевичи. Трассы местного значения обеспечивают удобное транспортное сообщение с соседними районными центрами. На вокзал Солигорска прибывают поезда из Могилева, Слуцка, Осиповичей и других городов. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.

Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина

фотографии

3d тур

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.