Стародорожский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

starye_dorogi.gif

Стародорожский район, чья площадь составляет 1 370,38 км2, находится в юго-восточной части Минской области. Он граничит с Любанским, Пуховичским, Слуцким, Глусским и Осиповичским районами.

Для этого региона характерен преимущественно плоский рельеф, более половины его территории покрыто лесом. Высшая точка – 149 м над уровнем моря.

1-2019-05-04-34--DJI_0081pb.jpg Пойма реки Птичь

К самым крупным рекам относятся Оресса, Птичь и др. Здесь также расположено водохранилище Левки.

2 Старые дороги 2.jpg

Административным центром служит город Старые Дороги. Численность населения по состоянию на 2019 год составляла 18 892 человека. Территория Стародорожского района делится на 7 сельских советов. Основой местной экономики является сельское хозяйство и переработка его продукции.

Три причины посетить Стародорожский район

1. Познакомиться с народным зодчеством

Это направление в архитектуре достойно представляет церковь Святого Георгия, украшающая д. Залужье.

3 церковь в Залужье.jpg

Как принято считать, она была построена в 1905 году (однако ряд исследователей полагает, что этот деревянный храм более чем на столетие старше). В его облике лаконичность и другие черты народного зодчества гармонично сочетаются с ретроспективно-русским стилем.

2. Погрузиться в прошлое

Если вы интересуетесь древнейшим периодом истории нашей страны, то обязательно отправляйтесь в окрестности д. Прусы, д. Новые Дороги и д. Пастовичи. Эти места известны тем, что здесь расположены десятки курганов, которые были признаны памятниками истории республиканского значения. Раскопки позволили обнаружить внутри захоронения дреговичей, включая различные артефакты.

4 Валун возле Сьарых Фаличей.jpg Валун возле деревни Старые Фаличи

3. Прогуляться по болоту

На территории Стародорожского района в 1979 году был создан биологический заказник «Фаличский мох», который должен был в первую очередь сохранять природные плантации клюквы. Он представляет собой сочетание верхового болота и крупного лесного массива, служащее домом для многих редких видов. Благодаря экологической тропе есть возможность ближе познакомиться с природными богатствами Фаличского моха.

История

Благодаря археологическим находкам можно смело утверждать, что уже в эпоху мезолита на территории современного Стародорожского района жили люди. Расселение славян из племени дреговичей пришлось на вторую половину І тыс. н.э. Со временем они оказались под властью Турово-Пинской земли, входившей в состав Киевской Руси.

Staryja_Darohi,_Dom_kultury._Старыя_Дарогі,_Дом_культуры_(1941).jpg Старые Дороги. Кинотеатр, 1941 и 2018 гг.

e08f5e17f06abf97015e5e9d356fd883.jpg

Уже в конце XIII века эти земли стали частью ВКЛ. Долгое время ими владели представители княжеского рода Олельковичей. К 1524 году относится первое письменное упоминание Старых Дорог, которые постепенно превратились в процветающее местечко и экономический центр всего региона.

1793 год ознаменовался вторым разделом Речи Посполитой, в результате которого Старые Дороги, как и окрестные земли, были присоединены к Российской империи. Их дальнейшая судьба во многом определялась тем, что в начале XIX века через этот регион прошло шоссе, связавшее Москву с Варшавой.

6-2019-05-04-12--8741pb.jpg Тематическая экспозиция в Стародорожском историко-этнографическом музее

В конце XIX века была построена железнодорожная станция «Старые Дороги», что открыло перед местными производителями и торговцами новые рынки сбыта. Именно с этим событием и связан последующий расцвет данного населенного пункта.

5 Старые дороги 5.jpg

Первая мировая война затронула весь регион, который был оккупирован в 1918 году германской армией. Согласно Рижскому мирному договору он вошел в состав СССР. В 1924 году на карте этого государства появился Стародорожский район. В июне 1941 года началась его оккупация гитлеровскими войсками, продлившаяся три года.

9 Старые дороги.jpg

Личности

Пожалуй, самым знаменитым уроженцем Стародорожского района является Константин Цвирко, который известен как поэт и переводчик. Он также окончил аспирантуру при Институте искусствоведения, этнографии и фольклора при АН БССР и стал его научным сотрудником.

KastusCvirka.jpg

С 1981 по 1984 года Константин Цвирко работал старшим редактором издательства «Юность», а в 1996 году возглавил издательство «Белорусский книгосбор».

События

Фестиваль бега «Языльская десятка», который принимают Старые Дороги, впервые был проведен в 1988 году и с тех пор успел превратиться в важное культурное событие.

7 Старые дороги 3.jpg

Что привезти

06-12-22-16.jpg

Изделия местных ремесленников, которые станут прекрасным напоминанием о посещении этого района, можно приобрести в Стародорожском центре ремесел.

Где остановиться

К услугам гостей районного центра гостиница «На ростанях». Кроме того, не стоит забывать о многочисленных агроусадьбах.

8 Озеро Скачальское 2.jpg Озеро Скачальское

Где поесть

В Старых Дорогах вы найдете ресторан «Заря», кафе «Галактика» и другие заведения общественного питания. Хозяева агроусадеб будут рады предложить питание, включая блюда местной кухни.

Как добраться

Трассы связывают этот регион с соседними районными центрами. На вокзал Старых Дорог прибывают поезда из Могилева, Осиповичей, Слуцка, Солигорска и других городов. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Стародорожскому району.

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще