Столбцовский район, площадь которого составляет 1 884,52 км2, находится на западе Минской области. Он граничит с Дзержинским, Копыльским, Узденским, Несвижским, Кореличским, Ивьевским и Новогрудским районами.
Почти вся территория этого региона находится в границах Столбцовской равнины. Именно этим определяется преобладание плоского рельефа (высшая точка – 177 м над уровнем моря). Самой крупной водной артерией является река Неман, здесь также расположено озеро Кромань. Почти половина территории покрыта лесом.
Административным центром района служит г. Столбцы. Численность населения по состоянию на 2019 год составляла 39 086 человек. Территория делится на 11 сельских советов. Наряду с сельским хозяйством и переработкой его продукции важной отраслью экономики является производство деталей и узлов к дизельным двигателям.
1. Прикоснуться к истории
![]()
На территории Столбцовского района расположен парк-музей «Сула». Его основой служат остатки стариной усадьбы. После восстановительных работ здесь был создан уникальный развлекательный комплекс, позволяющий погрузиться в шляхетскую культуру XVIII–XIX веков.
![]()
В парке-музее «Сула» также созданы интерактивные экспозиции, посвященные и другим периодам белорусской истории.
2. Больше узнать о жизни и творчестве Якуба Коласа
Еще одним интересным местом, безусловно, заслуживающим внимания, является музей-усадьба Якуба Коласа «Окинчицы», расположенная на окраине Столбцов.
![]()
Представленная внутри экспозиция позволяет ближе познакомиться с жизнью и творчеством классика белорусской литературы, который родился в этих местах, а также провел здесь часть детства.
3. Отправиться в путешествие по Налибокской пуще
Значительная часть этого лесного массива (включая легендарное озеро Кромань), который является одним из самых больших в Европе, расположена на территории Столбцовского района.
![]()
Эти нетронутые места, где живописные лесные речушки соседствуют с сосновыми борами, дремучими ельниками и дубравами, не оставят равнодушным ни одного любителя природы.
Археологические находки свидетельствуют о том, что уже в эпоху мезолита на территории будущего Столбцовского района жили люди. Однако его современная история начинается в VII–VIII веках, когда сюда начали проникать представители славянского племени дреговичей.
Собственное княжество они не создали, и в итоге оказались под властью Киевской Руси, а к концу XIII века вошли в состав быстро расширявшегося ВКЛ. Столбцы были основаны в 1593 году и прошли путь от местечка до районного центра, здесь было немало трагических этапов. Так в 1655 году Столбцы были разграблены и сожжены, ситуация повторилась во время Северной войны.
Однако каждый раз местечко, как и весь край, находило в себе силы, чтобы возродиться, а в 1729 году и вовсе получило Магдебургское право. В 1793 году, когда произошел второй раздел Речи Посполитой, этот край вошел в состав Российской империи, а Столбцы стали центром одноименной волости.
Дальнейший рост их значения как экономического центра связан с превращением в важный порт на Немане, через который товары экспортировались в Пруссию. В 1871 году через Столбцы прошла железная дорога, связавшая Москву с Брестом, что в свою очередь способствовало развитию местной промышленности.
Первая мировая война обернулась для всего края германской оккупацией. Рижский мирный договор закрепил вхождение Столбцов в состав Польши. Лишь в 1939 году они были присоединены к СССР, а вскоре на карте появился Столбцовский район.
Гитлеровская оккупация, которая началась в конце июня 1941 года, принесла его жителям тяжелые испытания. Многих из них угнали на принудительные работы, а местная еврейская община была уничтожена в городском гетто. После освобождения в июле 1944 года Столбцовский район быстро восстановился и продолжил успешно развиваться.
Костел Вознесения Девы Марии в Деревном интересен тем, что является образцом готической архитектуры, хотя был построен сравнительно поздно – в 1630-х. Некоторые исследователи относят его к храмам оборонительного типа.
Еще более долгой историей может похвастаться костел Святых Петра и Павла в Новом Свержене, датируемый концом XVI века (его основателем считается Николай Радзивилл по прозвищу Сиротка). В облике этого храма гармонично сочетаются черты ренессанса и готики.
Яркими образцами барокко считаются Успенская церковь в Новом Свержене и церковь Рождества Иоанна Предтечи в Вишневце.
Помимо этого у обоих храмов есть и еще одна общая черта: первоначально оба были униатскими. Позже в их облике появились элементы ретроспективно-русского стиля.
Если вы ищете другие интересные места, куда поехать в Столбцовском районе, то обратите внимание на усадьбу Брохоцких «Городий», украшающую деревню Велкиий Двор. Хозяйственные постройки дошли до наших дней в полуразрушенном состоянии, зато уцелел усадебный дом, который принято относить к классицизму. Также можно прогуляться по старинному парку.
Главной достопримечательностью Столбцов по праву считается церковь Святой Анны, чья история началась в XIX веке. В 1825 году этот храм строился как костел, однако со временем его передали православной общине. Ансамбль дополняет брама-колокольня. Внимания также заслуживают здание железнодорожного вокзала, бывшая синагога и торговые ряды, которые дошли до наших дней в перестроенном виде.
В д. Акинчицы, которая сегодня превратилась в пригород Столбцов, появился на свет Якуб Колас – классик белорусской литературы, который не нуждается в представлении. Его перу принадлежат сотни поэтических и прозаических произведений, которые считаются настоящей энциклопедией крестьянской жизни. Кроме того, Якуб Колас был выбран в 1928 году академиком АН БССР, а в скором времени занял пост ее вице-президента.
Также широко известен другой уроженец этого края – Феликс Дзержинский. Этот советский государственный деятель принимал активное участие в Октябрьской революции, а затем возглавлял различные народные комиссариаты. Однако Феликс Дзержинский прославился в первую очередь как основатель и первый руководитель ВЧК (эта организация, в том числе, осуществляла и так называемый «красный террор»).
Парк-музей «Сула» регулярно становится местом проведения различных культурных мероприятий. К числу важнейших событий в жизни района также относится праздник «Столбцовские Казюки», представляющий собой театрализованное празднование дня Святого Казимира.
Прекрасным напоминанием о посещении этого региона станут изделия местных мастеров, которые можно приобрести в районном центре культуры.
К услугам гостей Столбцов гостиница «Астерия». Кроме того, не стоит забывать об агроусадьбах.
В районном центре вы найдете ресторан «Неман», кафе «Старый двор» и другие заведения общественного питания. Хозяева агроусадеб будут рады предложить питание, включая блюда местной кухни.
Трассы связывают этот регион с соседними районными центрами. На вокзал Столбцов прибывают поезда из Москвы, Минска, Бреста, Гродно, Витебска, Гомеля и других городов. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Столбцовскому району.