Узденский район, чья площадь составляет 1 180,97 км2, находится в центре Минской области. Он граничит с Минским, Дзержинским, Слуцким, Копыльским, Столбцовским и Пуховичским районами.
Преимущественно плоский рельеф этого региона определяется тем, что большую его часть занимает Столбцовская равнина, лишь на севере лежит часть Минской возвышенности. Близ аг. Озеро расположена высшая точка (219 м над уровнем моря). Важнейшей водной артерией является Неман с притоками. Здесь также расположено Лошанское водохранилище.
Административным центром является г. Узда. Численность населения в 2019 году составляла 23 512 человек.
Территория Узденского района делится на 6 сельских советов. Наряду с сельским хозяйством и переработкой его продукции важную роль играет деревообработка. Здесь расположено одно из крупнейших швейных предприятий в Беларуси – ООО «Марк Формэль».
1. Отыскать исток Немана
![]()
Эта река играет огромную роль в духовной жизни как белорусов, так и литовцев, заслужив уважительное прозвище Батька Неман. Тем интереснее увидеть, где она берет свое начало. Исток Немана расположен возле д. Красное. Для защиты этих живописных мест, где сохранилась основные ландшафты, характерные для Центральной Беларуси, они были объявлены 2003 году заказником местного значения.
![]()
2. Погрузиться в историю
![]()
Достопримечательности Узденского района невозможно представить себе без кальвинистского сбора, который расположен в д. Первомайск (некогда она была одним из центров Реформации на белорусских землях). Этот храм, построенный во второй половине XVI века, недолго был протестантским – позже его передали католической общине. Несмотря на длительный период упадка, он до сих пор сохраняет черты ренессанса.
3. Увидеть самую необычную усыпальницу в Беларуси
![]()
На этот титул с полным правом может претендовать монументальное сооружение из бутового камня и кирпича, которое сохранилось на одном из кладбищ Узды. Здесь некогда хоронили представителей рода Завишей. Эта усыпальница, которая по форме напоминает египетскую пирамиду, была построена в 1800 году. Усадебный дом в стиле классицизма, принадлежавший этому шляхетскому семейству, до сих пор можно увидеть в Первомайске.
Первобытные стоянки, обнаруженные близ д. Матецкие и д. Замостье, свидетельствуют о том, что уже в эпоху мезолита территорию современного Узденского района населяли люди. С тех пор немало археологических культур успели сменить друг друга, прежде чем в VII–VIII веках н.э. на этих землях не началось расселение славян из племени дреговичей.
Со временем они попали под власть Киевской Руси, однако после того, как это государство распалось на несколько княжеств, на Узденщину стало претендовать ВКЛ. Ранние этапы этого противостояния нашли свое выражение в Могильнянской битве, которая считается одним из важных этапов в становлении ВКЛ.
Как бы то ни было, к началу XIV века данный регион уже входил в его состав. Первое письменное упоминание Узды относится к 1450 году. История края изобилует драматическими событиями, включая регулярные татарские набеги, казачьи войны второй половины XVII века и нашествие шведов.
В 1793 году, когда произошел второй раздел Речи Посполитой, Узденщина была присоединена к Российской империи, став со временем частью Игуменского уезда. После вторжения Наполеона начался длительный период мира, что способствовало экономическому развитию края.
Конец ему положила Первая мировая война, которая завершилась германской оккупацией. Рижский мирный договор закрепил вхождение этого края в состав СССР, а в 1924 году было провозглашено создание Узденского района (по его юго-западной окраине проходила государственная граница).
В конце июня 1941 года Узденщину захватили гитлеровские войска. На то, чтобы изгнать их, потребовалось долгих три года. В послевоенное время этот район ненадолго исчез с карты (его упразднили в 1962 году и восстановили в 1966 году).
В д. Наднеман сохранились остатки усадьбы «Малысковщина», которая некогда принадлежала Наркевичам-Иодко.
Усадебный дом сейчас реставрируется и есть шанс, что это место станет настоящей изюминкой Узденского района.
Крестовоздвиженский костел в Узде был построен в конце XVIII века и считается памятником народного зодчества. Однако его современный облик сложился позже, когда после перестройки этот деревянный храм приобрел черты классицизма.
Церковь Святых Петра и Павла, которая датируется 1840-ми годами, принято считать типичным образцом ретроспективно-русского стиля.
Одним из самых известных уроженцев Узденского района является Петр Глебка. Помимо поэтических произведений он также известен своей общественной деятельностью: благодаря Петру Глебке удалось издать многие материалы, посвященные истории и культуре Беларуси. В 1957 году он был избран академиком АН БССР и возглавил одно из ее структурных подразделений – Институт искусствоведения, этнографии и фольклора.
В д. Слобода родился доктор физико-математических наук Василий Берник, который специализируется на теории чисел. Перу этого ученого принадлежат более 300 научных работ. Докторской степени он удостоился в 1986 году, а в 1999 году Василий Берник получил одну из самых престижных государственных наград – премию Национальной академии наук Беларуси.
Важным событием в культурной жизни района является фестиваль «Купальский сон», который проводится летом.
Изделия местных мастеров станут прекрасным напоминанием о посещении Узденского района.
В Узде вы найдете гостиницу, принадлежащую местному ЖКХ, и Дом охотника, а близ д. Подъельники – санаторий с таким же названием. Кроме того, можно остановиться в одной из агроусадеб.
К услугам гостей районного центра ресторан «Неман», кафе «Чито-Гврито» и другие заведения общественного питания. Владельцы агроусадеб будут рады предложить вам питание, включая блюда местной кухни.
Трассы связывают этот регион с Минском и соседними районными центрами. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Узденщине.