Узда – районный центр, расположенный в 74 км юго-западнее Минска. Его население составляет более 10 тыс. человек. Хотя этот город пока не относится к числу важных туристических центров, у него, безусловно, высокий потенциал.
Основу местной экономики составляет переработка продуктов сельского хозяйства. В Узде находится одно из крупнейших швейных предприятий в Беларуси, принадлежащее ООО «Марк Формэль».
1. Увидеть самую необычную усыпальницу в Беларуси
На одном из кладбищ Узды сохранилось монументальное сооружение из кирпича и бутового камня, которое вполне может претендовать на этот громкий титул.
![]()
Речь идет об усыпальнице, которая была построена в 1800 году для представителей рода Завишей. Сложно сказать, чем обусловлен столь экзотический выбор формы, напоминающей египетскую пирамиду, однако найти что-то подобное в другом уголке нашей страны будет сложно.
2. Ближе познакомиться с народным зодчеством
Крестовоздвиженский костел, украшающий центр Узды, был построен в конце XVIII века из дерева, что в сочетании с лаконичным внешним видом позволяет отнести его к народному зодчеству.
![]()
Однако не все так просто: в результате последующей перестройки, приведшей к появлению портика, украшающего фасад, а также трехгранной апсиды, этот храм приобрел черты классицизма и неоготики. Именно этим объясняется его необычный облик. Внимания также заслуживает школа, построенная в 1939 году.
3. Побывать на Красной площади
Именно такое название носит сердце города, причем с давних пор, так что это не шутка, появившаяся уже в наши времена. Понятно, что ни Кремля, ни мавзолея Ленина вы здесь не увидите.
![]()
Зато на стене одного из зданий есть табличка с надписью «Красная площадь». Так что прекрасный фон для необычных селфи вам обеспечен.
Первое письменное упоминание Узды относится к 1450 году. Тогда это была усадьба Корсаков, которая со временем превратилась в деревню. Ее дальнейшая история не была мирной: регулярные татарские набеги сменились казачьими войнами, ознаменовавшими вторую середину XVII века, затем началась Северная война.
Несмотря на эти невзгоды, Узда постепенно росла и развивалась, превратившись в процветающее местечко, которое стало важным культурным центром. Подтверждением служит тот в факт, что в 1572 году, готовясь к изданию Библии на белорусском языке, здесь жил выдающийся просветитель Сымон Будный.
Традиция книгопечатания сохранилась в 1830-х годах, когда здесь действовала типография. К тому времени Узда уже была частью Российской империи (к этому привел третий раздел Речи Посполитой, произошедший в 1793 году). Длительный период мира, начавшийся после вторжения Наполеона, способствовал экономическому развитию Узды. К концу XIX века здесь уже насчитывалось порядка 2,8 тыс. жителей.
Крестовоздвиженский костел
Первая мировая война привела к германской оккупации, а Рижский мирный договор закрепил вхождение этого края в состав СССР. Важным событием стало создание Узденского района (о чем было объявлено 17 июля 1924 года), который сразу стал приграничным. Фашистская оккупация началась в конце июня 1941 года и продлилась три года. В послевоенное время этот район ненадолго исчез с карты (его упразднили в 1962 году и восстановили в 1966 году).
Церковь Святых Петра и Павла, датируемая 1840-ми годами, может служить типичным образцом ретроспективно-русского стиля.
Внимания также заслуживают бровар, миква (это здание использовалось иудейской общиной для ритуальных омовений) и старинное татарское кладбище с каменными надгробиями.
Про узденскую пирамиду тоже не забываем. Не каждый из наших читателей может позволить себе поездку в Египет, а Узда совсем рядом с Минском.
В Узде появился на свет историк Валерий Шаблюк, который специализируется на изучении средневековых поселений, однако широкую известность ему принесла научно-популярная книга «Двор у Тугановiчах».
Уроженцем Узды также является доктор физико-математических наук Виктор Бересневич. Основной сферой его научных интересов является теория чисел. В настоящий момент Виктор Бересневич преподает в Йоркском университете (Великобритания).
Летом неподалеку от Узды проводится фестиваль «Купальский сон», который посвящен народной культуре.
Изделия узденских мастеров, которые можно приобрести в Доме ремесел, станут прекрасным напоминанием о посещении этого города. Стоит также обратить внимание на местные сыры.
К услугам гостей районного центра гостиница, принадлежащая местному ЖКХ, и Дом охотника.
В Узде вы найдете ресторан «Неман», кафе «Чито-Гврито» и другие заведения общественного питания.
Трассы связывают этот город с Минском и соседними районными центрами. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле.