Воложин

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Бывшее местечко Воложин стало центром района в 1940 году. Он стоит среди необъятных лесов, на крутом холме, у подножия которого струится речка Воложинка.

1 Воложин, панорама.jpg

Первые письменные упоминания о Воложине встречаются в немецких хрониках в конце ХІV столетия. С 1407 года город известен уже как владение великого князя Витовта, по смерти которого правителем Великого княжества Литовского стал младший брат Владислава II Ягайло – Свидригайло. К нему и перешел Воложин. Опираясь на православных феодалов, он намеревался освободиться от вассального подчинения своему венценосному брату, что вызвало недовольство со стороны магнатов-католиков, которые подняли мятеж против Свидригайло и объявили в Ошмянах в 1432 году великим князем Сигизмунда Кейстутовича, младшего брата Витовта.

Между Сигизмундом и Свидригайло началась изнурительная кровопролитная борьба за удержание великокняжеского титула. Победивший Сигизмунд, однако, недолго тешился властью, измаранной в крови: против него составился заговор, и он был убит в Троках (Тракай) в 1440 году. В то время здесь правили князья Воложинские. И вот виленский воевода Ян Гаштольд, повествует «Хроника Быховца», «направляясь к князю Сигизмунду, заехал на пир к князьям Воложинским... И когда он находился в Воложине, пришла весть о смерти великого князя Сигизмунда, и Гаштольд поспешил в Гольшаны к князю Юрию Семеновичу Гольшанскому».

После переговоров в Гольшанах влиятельные государственные мужи решают пригласить на княжение тринадцатилетнего королевича, младшего сына Ягайлы – Казимира. Но с этим не согласился сын убитого Сигизмунда – Михал. Находясь в Клецке, он подговорил пятерых князей Воложинских, чтоб те убили Казимира. Заговор был раскрыт, и после казни князей Воложинских Казимир подарил Воложин своему верному слуге трокскому воеводе Монвиду, от которого город перешел к князьям Верейским, затем – к магнатам Гаштольдам, Радзивиллам, Служкам, Чарторыйским. Последние в 1803 году за 100 тыс. злотых продают Воложин графу Юзефу Игнату Тышкевичу. При нем в начале ХІХ века тут возводятся монументальные постройки графской резиденции и костел, поныне определяющие архитектурное лицо города, его главной площади – площади Свободы.

Здание костела Св. Иосифа, напоминающее собой античный храм, главенствует в панораме города. Известный поэт ХІХ века и неутомимый краевед Владислав Сырокомля так писал о воложинской святыне: «Над приземистым местечком, которое, кажется, пало на колени перед величием костела, светят чудесные «муры» храма. Эта святыня во вкусе ХVІІІ столетия, когда карандашом архитектора руководила не набожность, а увлечение греческой красотой».

3 костел в Воложине.jpg

И в самом деле, мощный фундамент костела – это врезанный в откос пригорка подиум из валунов, приподнимающий все сооружение над площадью. В строгих формах классической архитектуры Древней Греции выдержан сам храм. Его главный фасад подчеркнут скульптурным шестиколонным портиком, под сенью которого – четыре полукруглые арочные ниши, где прежде находились гипсовые статуи евангелистов. Чуть поодаль от костела, в миниатюре повторяя его архитектуру, расположилась брама-звонница.

Выстроенный в 1816 году в стиле классицизма храм появился на месте уничтоженного пожаром деревянного костела, заложенного тут в конце ХVІІ века вместе с монастырем бернардинцев гетманом польным литовским, каштеляном виленским Юзефом Богуславом Служкой. После ликвидации монастыря царскими властями костел в 60-х годах ХІХ столетия переосвятили в церковь. Впоследствии здание долгие годы варварски эксплуатировалось для производственных нужд, однако упорными трудами верующих оно недавно возвращено к жизни как католическая святыня.

В подземелье под хорами был похоронен фундатор костела Юзеф Игнат Тышкевич, о чем прежде напоминала вмурованная в стену надмогильная плита с длинным перечнем должностей и заслуг ясновельможного графа. Недавно была расчищена крипта под костелом, и собранные в ней останки монахов и графов Тышкевичей перезахоронены.

4 Воложин, дворцы 2.jpg

По соседству с костелом сохранился выполненный в тех же формах классицизма дворцовый ансамбль титулованных владельцев города. Эта импозантная графская резиденция появилась в 1806 году. Она включает в себя дворец, флигель и оранжерею. Последняя была предназначена для выращивания апельсиновых деревьев, пальм и прочих тропических растений. Во внутренний двор выходили своими фронтальными фасадами дворец и расположенный на одной оси с ним флигель – они решены совершенно идентично, в чем проявилось редчайшее своеобразие этого дворцового ансамбля.

5 p1g8tt45v7bk5w1cx4bx7ba0rkxpsxtd.jpg

Пейзажный парк (его фрагменты сохранились), начинаясь за дворцом, спускался к реке Воложинке по западному склону холма пятью террасами, уцелевшими от так называемого «итальянского сада», что был заложен здесь, очевидно, еще в ХVІІ столетии. С открытых террас этого парка открывались упоительные картины окрестных ландшафтов и великолепно обозревался сине-зеленый редут пущи, в глубину которой, под Першаи, была упрятана выдержанная в неоренессансной манере летняя резиденция Тышкевичей со зверинцем и охотничьим хозяйством.

3 причины посетить Воложин

1. Увидеть уникальный архитектурный ансамбль

6-2021-02-06-4--DJI_0729.jpg

Костел Св. Иосифа с брамой-колокольней и бывшая усадьба Тышкевичей интересны в первую очередь тем, что были построены в одно время и по единому замыслу. Результатом стало возникновение гармоничного архитектурного ансамбля, который является одним из лучших образцов классицизма на территории Беларуси.

2. Больше узнать об иудаизме

7 иешива в Воложине.jpg

На площади Свободы нельзя не заметить здание бывшей иешивы. Так называется высшая еврейская религиозная школа, где готовят раввинов. Воложинская иешива в свое время была известна далеко за пределами Беларуси. Идеи, которые рождались здесь, во многом определили современный облик иудаизма. На местном еврейском кладбище, которое существует уже более трех веков, сохранилась могила основателя иешивы – Хаима Воложинера.

3. Прогуляться по улице Горького

8-краеведческий-музей-2021-02-06-5--DJI_0823.jpg

Она интересна в первую очередь тем, что здесь сохранились дома, построенные для польских пограничников в 1920-х годах по типовому проекту. Получился интересный образец стиля модерн.

9-2021-02-06-5--DJI_0812.jpg

Во время Второй мировой в одном из них размещалась штаб-квартира бургомистра (теперь там краеведческий музей), а другой занимало гестапо.

Что посмотреть

10 Церковь в Воложине.jpg

Еще одним украшением города является построенная в 1866 году деревянная церковь Св. Константина и Елены, которая гармонично сочетает в своем облике черты ретроспективно-русского стиля и народного зодчества.

Личности

В Воложине появился на свет поэт Владислав Сивый-Сивицкий (до сих пор сохранился дом, где прошло его детство). Помимо написания стихотворений, которые публиковались в «Нашей Ниве» и других изданиях, он также выступал как публицист.

Уроженцем Воложина является и Олег Тавгень. За свои работы в области комбинаторной теории линейных групп он получил степень доктора физико-математических наук. Олег Тавгень работал в БГУ, где возглавлял кафедру высшей алгебры и защиты информации, а также был ректором Академии последипломного образования.

Что привезти

Изделия местных ремесленников предлагает сувенирная лавка при Воложинском районном доме культуры.

11-2021-02-06-4--DJI_0786.jpg

Где остановиться

В Воложине расположена гостиница «Корона».

Где поесть

Гости города могут утолить голод в ресторане «Ислочь», кафе-баре «Mix» и других заведениях общественного питания.

Как добраться

Трассы местного значения обеспечивают удобное сообщение с соседними районными центрами. На железнодорожную станцию «Воложин», расположенную в 12 км от города, прибывают поезда из Минска, Гродно, Молодечно и Орши. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.

Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.