Белыничский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

belynichi.gif

Площадь Белыничского района, который находится на северо-западе Могилевской области, составляет 1422,90 км2. Он граничит с Круглянским, Шкловским, Могилевским, Кличевским, Березинским и Крупским районами.

Белыничский район расположен на территории сразу двух равнин: Оршано-Могилевской и Центральноберезинской. Высшая точка (207 м над уровнем моря) находится близ д. Ясная Поляна. Главными водными артериями служат реки Клева и Друть, а также ее приток Вабич.

Административным центром является г. Белыничи. Территория этого района включает в себя 7 сельских советов. По состоянию на 2021 год его население составляло 18 447 человек. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и переработка его продукции.

Три причины посетить Белыничский район

1. Насладиться нетронутой природой

2019-11-14-1-DJI_0119_1330.jpg

Ядром заказника «Заозерье» служит одноименный водоем, расположенный посреди крупного болотного массива. Он начал формироваться 10 тыс. лет назад, когда ледник, который покрывал север Беларуси, начал отступать. Посещение этой особо охраняемой природной территории, которая вместе с заказником «Острова Дулебы» имеет статус Рамсарского угодья, позволяет познакомиться с уникальным растительным и животным миром белорусских болот, а также увидеть необычный ландшафт, который не изменился за многие века.

2. Разгадать загадку каменных крестов

Эти молчаливые свидетели прошлого расположены на территории районного центра, а также рядом с деревнями Заозерье, Корытница, Лубяны, Майск и др. В большинстве случаев ученые затрудняются сказать, когда были установлены каменные кресты и какие тайны они хранят. Камень-лекарь, расположенный близ д. Падевичи, связан уже с языческими традициями. Необычное углубление округлой формы, расположенное на его поверхности, скорее всего, свидетельствует о том, что наши предки поклонялись этому валуну.

3. Совершить путешествие в прошлое

Белыничская земля не раз становилась ареной важных исторических событий. Так близ аг. Головчин в 1708 году состоялось одно из важнейших сражений Северной войны: войска короля Карла XII нанесли поражение российской армии. Вдохновленный этой победой, он приказал отчеканить памятную медаль. Свидетелем тех событий служит замчище, расположенное северо-восточнее Головчина, на берегу реки. Некогда здесь находилось укрепление, датируемое XVII веком. До сих пор сохранились впечатляющие земляные валы, а также остатки стен.

История

Археологические находки позволяют утверждать, что территория современного Белыничского района была заселена еще во времена мезолита. Во второй половине 1 тыс. Н.Э. сюда начали проникать племена дреговичей. Освоенные ими земли со временем вошли в состав Полоцкого княжества, а когда оно распалось на уделы, стали частью Друцкого княжества.

В 1577 году Белыничи появляются на страницах письменных источников. Они входили в состав имения Тетерин, принадлежавшего князю Стефану Збаражскому, который основал здесь замок («Белый городок») и местечко.

В 1601 году Белыничи приобрел Лев Сапега. Тогда окрестные земли относились к Оршанскому повету. С этого времени и до конца XVII века Белыничи – собственность рода Сапег. В 1634 году они получили право на самоуправление и герб, который, к сожалению, был утрачен и не найден до сих пор.

Однако успешное развитие этого местечка нарушили смутные времена, которые наступили вскоре. Так в середине XVII века эти места стали ареной боевых действий между армией Речи Посполитой и войсками Богдана Хмельницкого, затем началась Северная война, также принесшая немало разрушений.

В конце XVIII века после Второго раздела Речи Посполитой Белыничская земля вошла в состав Российской империи. В 1812 году ее захватила армия Наполеона. В освобождении Белынич участвовал отряд легендарного Дениса Давыдова.

Первая мировая война мало затронула эти места. В 1917 году в Белыничах была установлена советская власть. Вскоре вместе с окрестными землями они вошли в состав БССР, однако затем решено было сделать эту территорию частью РСФСР.

Белыничский район был образован 17 июля 1924 года и вернулся в состав БССР. В июле 1941 года его захватили гитлеровские войска. Оккупация, во время которой тысячи местных жителей погибли или были угнаны на принудительные работы, продолжалась почти три года. После освобождения началось восстановление разрушенного хозяйства и домов.

Достопримечательности

В Белыничах сохранились остатки бровара, дома, построенные на рубеже XIX и ХХ веков, а также старинное еврейское кладбище с каменными надгробиями, которые украшают надписи на иврите. Все это позволяет ощутить дух белорусского местечка, который еще жив здесь.

Церковь в честь иконы Богоматери Белыничской

В районном центре также расположена церковь в честь иконы Божьей Матери Белыничской, которая служит популярным местом паломничества. Сам образ, который почитается как чудотворный, не сохранился: во время Второй мировой войны святыня исчезла при эвакуации музейных ценностей из Могилевского краеведческого музея, где находилась после закрытия церкви в 1930-е годы.

В 1990 году православной церкви передали под храм здание бывшей турбазы в Белыничах, которая в свое время была возведена из строительного материала, полученного при разборке церкви в пос. Круглое. В 2002 году в центре Белынич началось строительство нового храма. Оно закончилось в начале 2005 года, а 15 января того же года храм был освящен. Сейчас там хранится список (копия) иконы XIX века. Изображение Божьей Матери с младенцем, которое стало символом города, появилось и на гербе Белынич.

Художественный музей имени Витольда Бялыницкого-Бирули в Белыничах

Гостям районного центра также стоит обратить внимание на местный художественный музей, который носит имя Витольда Бялыницкого-Бирули. Здесь хранятся не только его картины, но и работы других талантливых художников.

Церковь Святых Петра и Павла в Вишове

Любителям романтики придутся по душе живописные руины церкви, расположенные в д. Вишов. Строительство храма в населенном пункте, который тогда назывался Нежково, стало важным событием для всего региона: это была всего вторая каменная церковь в округе. Она являлась приходской до постройки в 1889 году Свято-Покровской церкви в д. Круки, а затем в течение 16 лет служила домовым храмом для помещиков Савицких.

В 1941 году церковь св. Петра и Павла благодаря своему удачному месторасположению служила укрытием для советских бойцов, оттуда велся прицельный огонь по фашистским войскам. Самые значительные повреждения были получены во время бомбардировки немецкой авиации. После Второй мировой войны церковь была закрыта и использовалась как клуб, кузница, склад торфобрикета, а вскоре и совсем была заброшена и постепенно начала разрушаться.

Будоражит воображение средневековый некрополь, обнаруженный в лесу близ д. Студенка. На надгробиях, датируемых XV веком, имеются таинственные изображения, включая кресты Ливонского рыцарского ордена, надписи на кириллице и фигуру лежащего человека.

Внимания также заслуживает мемориальный комплекс «Стефаново», посвященный одноименной деревне: во время Второй мировой войны она была сожжена вместе с 96 жителями, повторив судьбу Хатыни.

Знаменитости

Партрэт_В._К_450.jpg Витольд Бялыницкий-Бируля

Пожалуй, самым известным уроженцем района является Витольд Бялыницкий-Бируля, который появился на свет в д. Крынки, где его отец арендовал имение. Окончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Витольд Бялыницкий-Бируля стал работать в мастерской Исаака Левитана и прославился в первую очередь своими пейзажами, за которые не раз удостаивался наград на различных международных выставках. В 1940-х годах он получил звание народного художника БССР, а затем и народного художника РСФСР. Витольда Бялыницкого-Бирулю также избрали действительным членом Академии художеств СССР.

События

Визитной карточкой района являются плэнеры, посвященные памяти Витольда Бялыницкого-Бирули.

Что привезти?

В аг. Светиловичи действует Дом ремесел, где бережно сохраняют местные промыслы, в том числе изготовление кукол-оберегов и тканых поясов, которые станут прекрасным напоминанием о посещении Белыничского района.

Где остановиться?

В Белыничах вы найдете гостиницу «Белые ночи», спальные места также предлагают местная СДЮШОР, ФОК «Друть» и МЦ «Ветразь». На территории района расположены агроусадьбы «Журавинка», «У Федоры Даниловны», «Мичурки» и др. К услугам туристов база отдыха «Глухариный ток», расположенная близ д. Осливка.

Где поесть?

В районном центре расположены ресторан «Белыничи», кафе «Друть», «Белые росы», «Еда и кофе». Заведения общественного питания вы также найдете в аг. Вишов и некоторых других населенных пунктах.

Как добраться?

Железнодорожное сообщение связывает станцию Друть с Могилевом, а также с некоторыми районными центрами: Осиповичами, Солигорском, Слуцком и Старыми Дорогами. До Белынич можно без труда добраться на автобусе или маршрутке. Для передвижения по району больше подойдет личный автомобиль.

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще