Бобруйский район, чья площадь составляет 1599,05 км2, расположен на юго-западе Могилевской области. Он граничит с Глусским, Кировским, Осиповичским, Рогачевским, Светлогорским, Жлобинским и Октябрьским районами.
Территория Бобруйского района относится к Центрально-Березинской равнине. Для него в целом характерен слабо всхолмленный рельеф. Главной водной артерией служит Березина с притоками, включая Олу, Белицу и др.
Административным центром является Бобруйск. Территория этого района делится на 11 сельских советов. По состоянию на 2019 год его население насчитывало 16 254 человека. Основу местной экономики с давних пор образуют сельское хозяйство, а также переработка его продукции.
1. Побывать в легендарной цитадели
На восточной окраине города расположены остатки Бобруйской крепости, которая в свое время занимала площадь более 120 га и являлась крупнейшей в Европе. Ее строительство началось в 1810 году и было закончено в рекордные сроки. Спешили не зря: в 1812 году малочисленному гарнизону пришлось четыре месяца сдерживать натиск двадцатитысячного французского войска. В 1820-х годах Бобруйская крепость стала самой страшной политической тюрьмой Российской империи, где содержались, в том числе, декабристы. До наших дней дошли Водяные ворота, башня Оппермана, несколько фортов, цейхгауз, казармы и земляные валы.
2. Ощутить атмосферу уездного города
Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Бобруйске
Бобруйск сумел сохранить многие памятники архитектуры XIX-ХХ веков, позволяющие получить представление о том, как он выглядел в прошлом. В первую очередь стоит упомянуть неоготический костел Девы Марии, собор Св. Николая и церковь Св. Георгия, воплотившие в своем облике лучшие черты ретроспективно-русского стиля. Здесь сохранилось сразу несколько синагог, которые датируются началом ХХ века, а также городские особняки. Особое место среди них занимает дом Канцельсона (построенный из дерева, он считается шедевром модерна).
3. Сплавиться по реке Вирь
На территории Бобруйского района расположен уникальный природный комплекс. Его образуют четыре озера, соединенные друг с другом в своеобразный каскад. Он представляет собой готовый маршрут для однодневного водного похода, не имеющий себе равных по красоте, но при этом доступный даже для новичков. По берегам реки Вирь растут широколиственные леса, в которых доминируют дубы и клены.
Археологические находки подтверждают, что территория будущего Бобруйского района уже в V тыс. до н.э. была заселена людьми. В IX веке эти земли, на которых осели дреговичи, оказалась в составе Полоцкого княжества, а столетие спустя попали под власть Киевской Руси. XIV век ознаменовался для Бобруйщины присоединением к ВКЛ.
К этому же периоду относится и первое упоминание Бобруйска (1387 год). Он был центром одноименной волости, а после присоединения к Российской империи, которое произошло в 1793 году, «пошел на повышение», получив статус уездного города.
Важным этапом в истории Бобруйска стало возведение крепости, а также ее последующая осада французскими войсками, которая принесла городу и всей округе немало разрушений. Затем наступил длительный мирный период, ознаменовавшийся прокладкой железной дороги. Так Бобруйск стал важным транспортным узлом, а экономика всего региона получила мощный толчок.
В ноябре 1917 года здесь была установлена советская власть. Однако за этим последовала немецкая интервенция, которая плавно перетекла в польскую. Бобруйский район в своем нынешнем виде сформировался 4 августа 1927 года.
Уже в июле он был захвачен гитлеровскими войсками. Спустя несколько месяцев после освобождения, которое произошло в июне 1944 года, было объявлено о создании Бобруйской области. Однако она просуществовала лишь чуть более 10 лет. Несмотря на это город продолжил успешно развиваться как важный экономический и культурный центр.
Троицкая церковь в Турках начала строиться в 1813 году как символ победы над Наполеоном. В 1930-е годы она была закрыта и превращена в склад, но во время Второй мировой войны богослужения возобновились. После пожара, который произошел в 1985 году, потребовались восстановительные работы. Этот деревянный храм продолжает традиции народной архитектуры, как и церковь Св. Пантелеймона в Глуше, датируемая 1880-ми годами.
До начала XX века д. Изюмово принадлежала знатному роду Забелло. Именно здешнее поместье считалось их фамильным гнездом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на местном кладбище возвышается построенная из бутового камня часовня-усыпальница, принадлежавшая этой семье.
В 10 км южнее Бобруйска расположен памятник природы «Пойменная дубрава». Средний возраст деревьев приближается к 100 годам, а отдельным зеленым великанам исполнилось больше двух веков. Причем здесь можно увидеть не только дубы, но и сосны (такое сочетание характерно скорее для Полесья).
Поклонников экстремального туризма привлекает хранилище ядерных боеголовок, которое находится возле д. Казаково. Раньше этот стратегический объект строго охранялся, сегодня же он заброшен, так что оказаться внутри может любой желающий.
В фольварке Панюшковичи родился один из основоположников национальной белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич. Он прославился как автор многих литературных произведений, в которых ярко описывается деревенский быт (самым известным из них является пьеса «Пинская шляхта).
Еврейская община, которая издавна существовала в Бобруйске, дала миру немало известных людей, включая геолога, первооткрывателя месторождений нефти и калийной соли в Беларуси Залмана Горелика; российского и советского историка, соредактора Еврейской энциклопедии Самуила Лозинского и др.
Культурный календарь Бобруйского района включает в себя международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы», фестиваль национальной драматургии имени Винцента Дунина-Марцинкевича, международный пленэр по керамике «АРТ-Жыжаль».
Пос. Глуша принимает региональный фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанскi хутарок», а аг. Телуша – праздник пушкинской поэзии.
Бобруйщина издавна славится своими гончарными изделиями (традиционная технология их изготовления была признана объектом нематериального культурного наследия). Среди туристов также пользуются неизменной популярностью сувениры с изображением неофициального символа города – бобра.
В Бобруйске имеются отели, гостевые дома и квартиры на любой вкус. Кроме того, рядом с трассой М-5 расположены мотель «Милар» (д. Сычково) и гостиница «Вишневый сад» (д. Панюшковичи).
Гости районного центра точно не останутся голодными, поскольку здесь насчитываются десятки заведений общественного питания. Тем, кто путешествует по району, стоит обратить внимание на агроусадьбы, чьи хозяева готовы предложить, в том числе, блюда местной кухни.
Железнодорожное сообщение связывает Бобруйск с Минском, Гомелем и Гродно, а также со многими районными центрами. Благодаря разветвленной дорожной сетке сюда несложно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле.