Бобруйск расположен в юго-западной части Могилевской области, на реке Березине. Он является административным центром одноименного района. Население Бобруйска составляет 212 200 человек, что делает его самым большим городом Беларуси, находящимся в областном подчинении. Бобруйск является крупным промышленным центром, здесь наиболее развиты химическая (ОАО «Белшина»), машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли.
1. Прогуляться по легендарной цитадели
Бобруйская крепость, чья площадь превышает 120 га, в свое время считалась одной из лучших в Европе. Ее построили накануне вторжения Наполеона, и уже вскоре цитадели пришлось выдержать осаду двадцатитысячного французского войска. В итоге она была взята, но российская армия выиграла столь необходимое время. В 1820-х годах башня Оппермана стала местом ссылки декабристов и других противников царского режима. Сегодня можно увидеть остатки Минских ворот, казармы, несколько хорошо сохранившихся капониров, цейхгауз и другие фортификационные сооружения.
2. Оценить разнообразие сакрального зодчества
Свято-Никольский кафедральный собор в Бобруйске
На территории Бобруйска сохранились сразу несколько храмов, которые могут служить наглядным пособием по истории архитектуры. Так собор Св. Николая и церковь Св. Георгия достойно продолжают традиции ретроспективно-русского стиля. Костел Девы Марии, построенный в 1903 году, относится к неоготике. Костелу иезуитов в стиле барокко, чья история насчитывает почти три века, повезло меньше: при возведении крепости он был приспособлен под гауптвахту и сегодня не действует.
3. Познакомиться с еврейской культурой
Дом купчихи Каценельсон в Бобруйске
Некогда в Бобруйске существовала процветающая иудейская община, которая была уничтожена во время Второй мировой войны. Об этом напоминают старинное кладбище, здание иешивы (религиозной школы), а также сразу несколько синагог, датируемых рубежом XIX и ХХ веков. Особое место среди достопримечательностей города принадлежит дому Канцельсон, который получил свое название в честь своей первой хозяйки – богатой еврейской купчихи. В отличие от других сохранившихся особняков он построен из дерева.
Первое упоминание Бобруйска относится к 1387 году. Тогда этот населенный пункт вместе с окрестными землями уже входил в состав ВКЛ как центр одноименной волости. Уездным городом он стал лишь после присоединения к Российской империи, которое последовало в 1793 году.
Дальнейшая история Бобруйска во многом связана с возведением мощной крепости. Ее осада армией Наполеона принесла городу серьезные разрушения. Все же в целом XIX век получился для Бобруйска мирным: благодаря прокладке железной дороги он превратился в важный транспортный узел, что способствовало росту экономики и притоку населения.
Советская власть была установлена на территории Бобруйска уже в ноябре 1917 года. Следующие годы ознаменовывались немецкой интервенцией, которую сменила польская. Бобруйский район в своем нынешнем виде возник на карте СССР 4 августа 1927 года.
В июле 1941 года его захватили гитлеровские войска. Освобождения пришлось ждать почти три года. Спустя несколько месяцев после него была создана Бобруйская область, просуществовавшая чуть более 10 лет.
О том, что Бобруйск уже в XIX веке был важным транспортным узлом, напоминает здание вокзала, которое воплотило в своем облике лучшие черты модерна. Ярким образцом промышленной архитектуры является водонапорная башня, расположенная на пересечении улиц Пушкина и Пролетарской. Также внимания заслуживают Алексеевская женская гимназия, пожарное депо и старинные дома, сохранившиеся в центре города.
Самуил Лозинский
В Бобруйске родились историк, соредактор Еврейской энциклопедии Самуил Лозинский; первооткрыватель месторождений нефти и калийной соли в Беларуси, доктор геолого-минералогических наук Залман Горелик; композитор, педагог и общественный деятель Владимир Оловников; лингвист Михаил Тикоцкий, изучавший стилистику белорусского языка, и др.
Владимир Оловников
Каждый год в Бобруйске проходят Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» и Фестиваль национальной драматургии имени Винцента Дунина-Марцинкевича.
Помимо магнитов, открыток и других сувениров с изображением бобра, а также основных местных достопримечательностей обратите внимание на керамические изделия, которыми издавна славится Бобруйщина.
К услугам гостей Бобруйска гостиницы «Омега», «Юбилейная», премьер-отель АМАКС и т.д., а также гостевые дома и съемные квартиры на любой вкус.
В городе имеются десятки заведений общественного питания, так что голодным точно никто не останется.
Через Бобруйск проходят железнодорожные линии, связывающие его с Минском, Гомелем, Гродно и многими районными центрами. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле.