Чериковский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

chericov.gif

Чериковский район, чья площадь составляет 1020,20 км2, расположен на востоке Могилевской области. Он граничит с Чаусским, Кричевским, Климовичским, Краснопольским и Славгородским районами.

Территория Чериковского района относится к Оршано-Могилевской равнине. Высшая точка – 189 м над уровнем моря. Гидрографическую сеть образует Сож вместе с притоками, среди которых самыми крупными являются Удага, Волчес и др.

Административным центром района служит Чериков. Его территория делится на 1 городской и 5 сельских советов. Согласно данным за 2019 год население Чериковского района насчитывало 12 960 человек.

Три причины посетить Чериковский район

1. Принять участие в уникальном обряде

1613239610_img_5471.jpg

Каждый год в июле рядом с криницей, расположенной близ д. Норки, проводится праздник «Бярзгун», посвященный иконе св. Петра и Павла. Эта традиция, включенная в список историко-культурных ценностей Беларуси, уходит своими корнями в глубь веков. После освящения источника участники обряда окунаются в купель, а потом начинается общее застолье. Во время праздника также исполняются традиционные песни.

2. Отправиться на поиски синей птицы

vetka-ptitsy-para-fon.jpg

Сизоворонка – представитель отряда ракшеобразных, обитающего в основном в тропиках. Это несложно понять по ее яркому оперению, которое отливает всеми оттенками синего. К сожалению, эта красивая птица стала чрезвычайно редка в Беларуси: последние представители вида гнездятся в окрестностях д. Гронов, а кормятся на соседних лугах в пойме Сожа. Даже если вам не удастся их встретить, возможность увидеть эти живописные места станет прекрасной компенсацией.

3. Почувствовать себя сталкером

Чериковский район серьезно пострадал из-за аварии на Чернобыльской АЭС. В результате десятки деревень были отселены. Среди них Ближняя Речица, Веприн, Комаровичи, Малиновка и др. Этим пользуются поклонники экстремального туризма, которые отправляются в заброшенные населенные пункты, чтобы посмотреть, как природа берет верх над цивилизацией, и получить необычные ощущения.

История

Находки древних стоянок возле д. Горки, д. Баков, д. Криничная и др. позволяют утверждать, что территория будущего Чериковского района была заселена вскоре после того, как с нее отступил ледник, т.е. порядка 10 тыс. лет назад, в эпоху мезолита.

Современная история этого края начинается во второй половине I тыс. н.э., когда сюда пришло славянское племя радимичей. В IX веке их подчинила своей власти Киевская Русь, а после ее распада – Смоленское княжество. Начиная с XIV века этот край оказался в составе ВКЛ.

Первое письменное упоминание Черикова относится к 1604 году, когда этому местечку привилеем Жигимонта III был дарован статус города. В 1641 году он получил Магдебургское право вместе с гербом, который изображал рыцаря на коне, скачущего на фоне крепости с тремя башнями и воротами.

Во время периода, вошедшего в историю речи Посполитой как Потоп (с середины XVI до начала XVIII века), на территории Чериковщины, как и соседних регионов, регулярно велись войны, приведшие к их экономическому упадку.

В 1772 году Чериковщина была присоединена к Российской империи в результате Первого раздела Речи Посполитой. Вскоре она стала уездом, который немало пострадал во время вторжения Наполеона. Однако за этим наступил мирный период продолжительностью более 100 лет, что позволило этому краю в очередной раз восстановиться.

В ноябре 1917 года здесь была провозглашена советская власть. Датой образования Чериковского района считается 17 июля 1924 года. Вскоре после вторжения фашистским войскам удалось занять его. Оккупация, нанесшая огромный материальный урон и стоившая тысяч жизней, продлилась до октября 1943 года.

Еще одним серьезным испытанием стала авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой 40% населения было вынуждено покинуть Чериковский район, а большие площади сельскохозяйственных земель вывели из оборота. Несмотря на это, он продолжает успешно развиваться.

Достопримечательности

В Черикове сохранились костел середины XIX века, возведенный в стиле классицизма, церковь Рождества Богородицы, которая представляет собой перестроенный дореволюционный дом, а также здания больницы, почтовой станции и другие постройки.

Церковь Рождества Богородицы в Черикове

В д. Горки некогда находилось самое большое имение Чериковского уезда, которое принадлежало княжескому роду Оболенских. Трехэтажный усадебный дом был разрушен вскоре после революции 1917 года. Напоминанием о славном прошлом сейчас служит только приусадебный парк и надгробия на могилах бывших владельцев.

Личности

Screenshot_67.jpg Виктор Карамазов

Самыми известными уроженцами Чериковского района являются писатель, журналист и сценарист Виктор Карамазов; исследователь белорусской литературы, библеист Александр Яскевич и др.

События

Каждый год в августе Чериков принимает праздник-ярмарку «День варенья», приуроченный к празднованию Яблочного спаса.

Что привезти?

Помимо изделий местных ремесленников прекрасным напоминанием о посещении Чериковского района станут необычные сорта варенья (например, из различных овощей, с добавлением шоколада и т.д.).

Где остановиться?

В районном центре находится гостиница «Сож». Любители отдыха на природе могут переночевать в Доме охотника, а также в агроусадьбах «Лилея» (д. Могорощь) и «Птичий двор» (аг. Езеры).

Где поесть?

К услугам гостей Черикова ресторан «Сормово», кафе «Mix» и другие заведения общественного питания. Вы также найдете их в аг. Езеры, аг. Веремейки, аг. Речица и аг. Майский.

Как добраться?

Трассы связывают Чериков с соседними районными центрами. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле. 

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще