Дрибинский район, чья площадь составляет 766,53 км2, расположен в северной части Могилевской области. Он граничит со Шкловским, Горецким, Мстиславским, Могилевским и Чаусским районами.
Гидрографическую сеть образуют река Проня и ее притоки: Реста, Быстрая, Вербовка и др. Административным центром является г.п. Дрибин. Территория этого района делится на 4 сельских совета. По состоянию на 2016 год его население составляло 10 132 человека. Основу местной экономики составляет сельское хозяйство.
1. Стать настоящим шаповалом
Издавна на Дрибинщине был распространен редкий для Беларуси промысел по изготовлению из овечьей шерсти шляп, валенок и рукавиц. Он жив до сих пор и даже претендует на включение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кружок «Катрушник», действующий при Дрибинском районном историко-этнографическом музее, могут посещать как местные жители, так и туристы. Проводятся мастер-классы.
2. Изучить секретный язык
В кружке «Катрушник» вас познакомят не только с тонкостями шерстобитного промысла. Дрибинские шаповалы были довольно закрытой кастой, она даже выработала собственный сленг, насчитывающий более 1000 слов, которые в свою очередь делятся на 13 подгрупп. Он получил название «катрушницкий лемезень».
3. Искупаться в целебной воде
![]()
Близ деревни Рясно расположен гидрологический памятник природы местного значения – Гремячая криница. Свое название этот источник получил за шум, с которым вода вырывается из-под земли. С давних пор местные жители считают ее целебной. Уже в наши времена здесь соорудили беседку и купель.
Не так уж много известно о древнейшей истории Дрибинщины. Племена дреговичей осели здесь во второй половине 1 тыс. н.э. Однако собственное государство они не создали и оказались в составе Смоленского княжества, а на рубеже XIII-XIV веков эти земли вошли в состав ВКЛ. К тому же периоду относится первое письменное упоминание населенного пункта, расположенного на территории Дрибинского района: в 1335 г войска московского князя Ивана Калиты сожгли д. Рясно.
В XV веке она являлась частью великокняжеских владений, пока в 1499 году не была передана князю Мстиславскому, слав центром повета. Уже в XVI веке Рясно упоминается в официальных документах как город, который был важным административным и ремесленным центром.
Однако экономическому развитию Дрибинщины мешали постоянные войны, которые вели между собой ВКЛ и Московское государство. В результате эти земли не раз становились ареной разрушительного противостояния. Его апофеозом стала Северная война, во время которой Дрибин посещал Петр I.
Знаменательным событием середины XVIII века стало создание в Дрибине иезуитской комиссии, которая включала в себя миссионерский дом, костел и школу. В 1772 году, когда произошел первый раздел Речи Посполитой, Дрибинщина оказался в составе Российской империи.
К тому времени Дрибин успел стать процветающим местечком, которое славилось своим шерстобитным промыслом. Перед Первой мировой войной его население достигло 2000 человек. Потом начался очередной тяжелый период в истории Дрибинщины: в декабре 1917 года здесь была установлена советская власть, однако за этим последовала немецкая интервенция.
Дрибинский район был создан 17 июля 1924 года. Затем его дважды упраздняли: в 1931 и 1959 годах. Современные границы сложились в 1989 году, когда на территорию Дрибинщины стали переселять жителей районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в связи с чем местное население резко увеличилось.
О славном прошлом агрогородка Рясно напоминают величественные руины костела Св. Казимира, построенного в начале XIX века. Этот храм, который представляет собой прямоугольную в плане базилику, является ярким образцом классицизма.
Руины костела – не единственная достопримечательность Рясно. Также здесь сохранились остатки усадьбы Спытковских, которая датируется концом XIX века и относится к тому же направлению в архитектуре.
В 1880 году совместными усилиями жителей окрестных районов на месте деревянной церкви в д. Черневка был возведен каменный храм, продолжающий традиции ретроспективно-русского стиля. В советские времена его превратили в клуб, а потом и вовсе забросили. Лишь недавно начались восстановительные работы.
Мия Арбатова
4 марта 1911 года в Дрибине родилась Мия Гиршвальд, которая больше известна под сценическим псевдонимом Арбатова. Когда ей было 14 лет, Мия поступила в школу классического балета. До переезда в Израиль она успела стать солисткой Оперного театра в Одессе. На новой родине не было классического балета, так что Мия Арбатова стала одной из его основоположниц, работая танцовщицей и хореографом. Она также воспитала немало артистов мирового уровня.
Уроженцем д. Лукоть является Евмен Коновалов. Он прошел путь от токаря на Ленинградском станкостроительном заводе до министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, избирался депутатом Верховного совета. За свои заслуги Евмен Коновалов не раз удостаивался высших государственных наград.
Визитной карточкой района является фестиваль «Дрибинские торжки», посвященный народным искусствам и ремеслам.
Пожалуй, лучшим напоминанием о посещении Дрибинского района станут валенки производства местных мастеров. Однако они могут предложить и многие другие сувениры, свалянные из шерсти.
Гости районного центра могут переночевать в гостинице, принадлежащей Дрибинскому УКП «Жилкомхоз». Любителям отдыха на природе стоит обратить внимание на Дом охотника, который расположен в д. Русенка.
В Дрибине вы найдете ресторан «Фламинго», кафе «Проня», бар «Малахит» и другие заведения общественного питания.
Через Дрибинский район проходит железнодорожная линия, связывающая Оршу с Кричевом. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле.