Древнее замчище, уникальная коллекция утюгов и самые сладкие ягоды – это далеко не все, чем может удивить туриста городской поселок Глуск.
Этот районный центр в Могилёвской области Беларуси расположен на берегу реки Птичь (приток Припяти). Ближайшие города: Бобруйск – 42 км, Осиповичи – 58 км, Любань – 49 км. До Минска — 182 км, до Могилева – 180 км. Население городского поселка – 7 150 человек.
1. Отдохнуть от городской суеты и полакомиться ароматными ягодами
Поселок окружен лесами, богатыми различными дарами природы: черникой, земляникой, брусникой, клюквой, грибами. Тот, кто не успеет приехать в Глуск летом и попробовать свежих ароматных глусских ягод, может купить их в замороженном виде в любом магазине поселка. Такую продукцию выпускает цех заморозки райпо под брендом «Глусское лукошко».
2. Увидеть захоронение которому без малого 200 лет
Оно датируется 1819 годом. На кладбище Глуска похоронен полковник Филипп Бистром — сын обрусевшего немца барона Отто (Антона) фон Бистрома, бургомистра Ревеля (Таллинн) и Августы фон Крузенштерн. Кстати, Августа была сестрой известного российского мореплавателя, адмирала, путешественника-исследователя Ивана Крузенштерна.
3. Искупаться или порыбачить на Птичи
В реке водятся щука, плотва, окунь, ёрш, сом, раки.
4. Увидеть старую икону с интересной историей
В Свято-Богоявленском храме Глуска хранится написанная на холсте икона Божией Матери «Утоли моя печали», которая была пожертвована церкви в 1904 году дворянином Феодотом Севруком. Когда в 1961 году разрушали старый Свято-Богоявленский храм, икону разорвали и выбросили. Но один из глусчан подобрал ее и спрятал более чем на 30 лет у себя на чердаке. Нашел, отреставрировал ее и передал во вновь отстроенный храм глусский художник Иван Булгаков.
5. Узнать, что такое спартри и как его производили
В экспозиции музея Глуска представлены находки археологов во время раскопок Глусского замка, уникальная коллекция утюгов и уникальный станок для производства спартри (полотно, изготовленное из осиновой стружки). А еще вы увидите там старинное зеркало, которое в 1944 году во время отступления пытались вывезти немцы, но почему-то выбросили. Его подобрали местные жители, и оно очень долго находилось в обычной квартире. А когда музей открылся, зеркало передали ему в дар.
Исторически существовало два Глуска. Первое письменное упоминание о старом Глуске (позже его стали называть Погорелый) относится к концу XIV века, а точнее, к 1396 году, когда Глуск и Глусскую волость получил во владение от князя Великого княжества Литовского Витовта князь Иван Гольшанский.
В начале XVI века князь Юрий Гольшанский-Дубровицкий в 17 километрах вниз по течению возвел на берегу Птичи деревянный замок, а уже возле него стало строиться и местечко Глуск-Дубровицкий (современный Глуск). Привилей на учреждение местечка датируется 20 декабря 1522 года. История средневекового Глуска неразрывно связана с историей замка. По свидетельству исторических источников, замок имел земляной оборонительный вал с деревянными стенами, 2 деревянными башнями, въездную башню-браму с подъемным мостом. От местечка замок отделял глубокий овраг.
В XVII–XVIII веках владельцами Глуска и замка были князья Полубинские, Чарторийские и Радзивиллы.
В марте 1655 года во время войны Речи Посполитой с Московским государством Глуск «огнем и мечом дотла» разрушили казаки.
В результате второго раздела Речи Посполитой (1793 год) Глуск вошел в состав Бобруйского уезда Российской империи.
Во время Первой мировой войны с февраля по декабрь 1918 года местечко занимали немецкие войска, а с августа 1919 по июль 1920 – польская армия.
В 1924 году Глуск стал центром района, а в 1938-м получил статус городского поселка. С июня 1941 по июнь 1944 года городской поселок был оккупирован фашистами. В декабре 1941 года на протяжении трех дней на Мыслочанской горе в нескольких километрах от Глуска фашисты расстреляли около 1 700 евреев. Всего за период оккупации в Глуске было уничтожено около 3 000 евреев.
День освобождения поселка от немецко-фашистских оккупантов – 27 июня 1944 года.
Крупнейшие предприятия поселка: ГЛХУ «Глусский лесхоз», Глусское райпо, филиал «Глусский» производственного унитарного предприятия «Молочный полюс», ООО «Технотрансдеталь», ОАО «Глусские бытуслуги».
Главная достопримечательность Глуска — остатки земляных укреплений Глусского замка. Объект относится к историко-культурным ценностям. На протяжении более чем 10 лет на территории замчища вела раскопки археолог Ирина Ганецкая. Укрепленный замок, существовавший с XVI по XVIII век, являлся важным стратегическим пунктом на пути возможного нападения крымских татар в конце XVI века, казацких загонов в середине XVII века. Упадок замка приходится на конец XVIII века. Сейчас его стены полностью разрушены. Частично сохранились только земляные укрепления. В 1980-е на месте замчища построены стадион и физкультурно-спортивный комплекс.
Архитектурная достопримечательность Глуска — Свято-Богоявленская церковь, построенная в 1990-е годы.
Главная природная достопримечательность — река Птичь, которая вплотную подходит к поселку. Старица реки протекает в нескольких метрах от городского стадиона, а до основного русла Птичи нужно пройти через парк всего лишь несколько десятков метров. Летом берега Птичи — любимое место отдыха глусчан и гостей поселка.
В центре Глуска сохранилось несколько зданий рядовой городской застройки начала ХХ века, которые до сих пор используются. В одном из них расположена — аптека, в другом — пункт охраны правопорядка, в третьем — районный отдел Следственного комитета и военкомат.
Глусчане гордятся своими земляками, среди которых создатель школы европейской графики Александр Тарасевич, декабрист Михаил Лаппа, поэтесса, педагог, переводчица Ядвига Машинская-Гельтман, писатель и поэт Сергей Граховский, писатель, филолог Фёдор Янковский, поэт Янка (Иван) Бобрик, дважды Герой Советского союза Степан Шутов, композитор Валерий Иванов, художник Вячеслав Захаринский, гандболисты Вадим Лисица и Владимир Гольдин, лыжник, чемпион Паралимпиады-2018 Юрий Голуб.
Переночевать в Глуске можно в гостинице, расположенной в центре поселка на улице Комсомольской.
Перекусить и оценить блюда местных поваров можно в кафе «Маладосць», расположенном в центре поселка на улице Кирова. Совсем рядом (всего лишь нужно пройти через центральный парк) есть еще одно кафе «Галиотис» — здесь можно не только поесть, но и заказать еду с собой. Недалеко от Свято-Богоявленского храма на территории Центрального рынка расположилось кафе «Старый дворик». Во всех кафе вечером можно не только поужинать, но и потанцевать.
На память о Глуске в историко-краеведческом музее обязательно купите магнитики, кружки, тарелки с видами поселка. А на местном рынке — самый сладкий и ароматный мед — липовый, цветочный, гречишный, а еще свежие овощи, фрукты, ягоды, выращенные глусчанами.
Из Минска в Глуск можно добраться за 2,5 часа на автобусе https://www.avtovokzaly.ru/avtobus/minsk-glusk, который каждый вечер отправляется с Центрального автовокзала столицы. Путь на машине по трассе Е271/М5 тоже займет чуть больше 2 часов.
Текст подготовила Ольга Янушевская