Горецкий район, чья площадь составляет 1284,31 км2, расположен на севере Могилевской области. Он граничит с Дубровенским, Оршанским, Шкловским, Дрибинским и Мстиславским районами, а также с Россией.
Территория Горецкого района относится к Оршанской впадине. Для него характерен равнинный рельеф, лишь северо-восточная часть представляет собой возвышенность. Главными водными артериями служат Проня с притоками, а также Бася, Днепрец, Мерея и др. Крупных озер нет.
Административным центром являются Горки. Территория этого района делится на 9 сельских советов. По состоянию на 1 января 2021 года численность населения составляет 40 052 человека. Здесь с давних пор было хорошо развито сельское хозяйство, а важнейшей отраслью промышленности является пищевая.
1. Увидеть старейший вуз Беларуси
Белорусская сельскохозяйственная академия в Горках
В 1840 году по приказу Николая I в Горках была открыта земледельческая школа. Уже через восемь лет ее преобразовали в институт, ставший первым в нашей стране высшим учебным заведением. Для посещения открыт главный корпус академии, который был построен итальянским зодчим Анджело Кампиони (всего же их насчитывается 16).
2. Прогуляться по ботаническому саду
При Горецкой сельскохозяйственной академии более 150 лет назад был разбит дендрарий, который использовался для практических занятий. Со временем он превратился в настоящий ботанический сад, который считается памятником природы республиканского значения. Благодаря его красоте, здесь всегда приятно прогуляться, а заодно увидеть экзотические растения со всего мира.
3. Проникнуться монументальной советской архитектурой
Близ аг. Ленино расположен Мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества. Место было выбрано не случайно: именно здесь Первая Польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко вместе с советскими войсками дала бой гитлеровской армии. Комплекс включает в себя музей, захоронения польских и советских воинов, а также могилы неизвестных солдат (по одному с каждой стороны).
Согласно археологическим находкам, заселение будущего Горецкого района началось еще в каменном веке. В Раннем Средневековье сюда пришли представители славянского племени дреговичей. Первые письменные упоминания об этом крае датируются XII веком, когда он входил в состав Смоленского княжества.
Однако уже на рубеже XIII-XIV веков будущий Горецкий район оказался в составе ВКЛ и впоследствии не раз становился ареной боевых действий между ним и Московским государством. Первое упоминание о Горках относится к 1544 году (тогда этими землями владели Сапеги). Следующим важным этапом стало дарование местечку «Устава о вольностях», произошедшее в 1619 году и защитившее Горки от произвола местных феодалов.
Успешное экономическое развитие края нарушила Северная война, во время которой Горки посетил русский царь Петр I. В 1772 году, когда произошел Первый раздел Речи Посполитой, этот регион оказался в составе Российской империи. Лишь в 1861 году Горки стали центром уезда. Этому немало способствовало открытие Горецкой сельскохозяйственной академии, что вызвало приток образованных жителей.
На территории Горецкого уезда советская власть была установлена в декабре 1917 года, однако из-за немецкой, а потом и польской интервенции понадобилось еще два года, прежде чем этот регион окончательно вошел в состав БССР. Собственно Горецкий район появился на карте 17 июля 1924 года. Вскоре здесь началась индустриализация.
Все изменило нападение фашисткой Германии: уже в начале июля 1941 года Горецкий район был захвачен гитлеровским войсками. Его освобождение началось в октябре 1943 года и растянулось на долгие месяцы. Довольно быстро удалось восстановить разрушенное хозяйство. С тех пор Горецкий район успешно развивается.
Вознесенская церковь, которая наряду с Горецкой сельскохозяйственной академией является одним из символов района, была освящена в 1850 году. По одной версии ее проект разработал Анджело Кампиони, по другой – епархиальный архитектор Шестаков.
Меньше повезло другому православному храму, чьи величественные руины можно увидеть на окраине д. Малые Шарипы, где сейчас живет около 50 человек. Скорее всего, она была построена в 1913 году и посвящена 300-летию дома Романовых. Специально для этого возвели кирпичный завод, а также пригласили калужских мастеров.
Любителям истории будет интересно посетить аг. Горы, где сохранились остатки замка, заложенного еще при Льве Сапеге. Он был разрушен во время Северной войны. Однако до сих пор можно увидеть впечатляющие земляные бастионы голландского типа.
Лаврентий Абецедарский
12 июля 1916 года в Горках родился Лаврентий Абецедарский, который прославился своими работами в области досоветской истории Беларуси. За свои достижения он был удостоен докторской степени. Вместе с другими авторами Лаврентий Абецедарский трудился над двухтомным изданием, посвященным истории Беларуси.
Борис Бойко является уроженцем д. Ходоровка. После окончания БГУ он работал в Институте физики АН БССР, где организовал Лабораторию оптической электроники, а позже возглавил Институт физики твердого тела и полупроводников АН Беларуси. Авторству Бориса Бойко принадлежат более 200 научных работ и 15 изобретений. В 1974 году он был избран академиком НАН БССР.
Раз в два года в Горках проводится фестиваль детского творчества «Славянскi карагод», в рамках которого организуются конкурсные просмотры по хореографическому, вокальному, театральному и другим видам искусств.
Горецкий районный Дом ремесел способствует сохранению традиционных промыслов, распространенных в этом регионе. Здесь можно приобрести изделия местных мастеров.
На территории Горецкого района расположены Дом охотника (д. Ракотка) и несколько агроусадеб, к услугам гостей районного центра гостиница «Проня», а также общежитие ГУ «Центр повышения квалификации».
В Горках вы найдете ресторан «Проня», крафт-бар «Луна», кафе «Гурман-Пицца», «Звездочет», «Версаль» и др. Также можно поесть в столовой БГСХА.
Станция Погодино, расположенная на окраине Горок, связывает этот районный центр с Оршей и Кричевом. Добраться до него также можно на автобусе или маршрутке, а путешествовать по Горецкому району удобнее на личном автомобиле.