Площадь Кировского района, который находится на юго-западе Могилевской области, составляет 1295,20 км2. Он граничит с Бобруйским, Быховским, Кличевским и Рогачевским районами. Территория этого региона относится к Центральноберезинской равнине. Главными водными артериями служат Друть, Березина и Добасна. Здесь расположено Чигиринское водохранилище.
Административным центром является г. Кировск. Территория этого района делится на 7 сельских советов. По состоянию на 2021 год его население насчитывало 18 067 человек. Основу местной экономики составляют сельское хозяйство и переработка его продукции (большой популярностью пользуется бренд «Бабушкина крынка»).
1. Узнать больше о шляхетской культуре
Дворцово-парковый ансамбль в Жиличах
В 20-е годы XIX века предводитель бобруйского дворянства Игнатий Булгак начал возводить в д. Жиличи родовое имение, которое своей красотой и размахом должно было затмить все окрестные резиденции. Общая площадь дворцово-паркового ансамбля, который сравнивают с Версалем, составляет порядка 4 тыс. м2. Его ядром служит собственно резиденция – настоящий шедевр классицизма.
2. Прогуляться по одному из самых красивых белорусских парков
Когда усадьба, украшающая Жиличи, только строилась, вокруг нее было высажено немало экзотических деревьев и кустарников. Вместе с уже имевшимися зелеными насаждениями они образовали парк, которому за высокое ботаническое разнообразие был присвоен статус памятника природы республиканского значения. А еще это просто красивое место для прогулок.
3. Побывать на Чигиринском водохранилище
![]()
Этот искусственный водоем, который является одним из самых больших на территории Беларуси, известен рыбакам тем, что здесь сложно остаться без хорошего улова. Заросшие лесом берега манят туристов, включая любителей природы: в теплое время года Чигиринское водохранилище привлекает тысячи птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси.
Хотя заселение территории будущего Кировского района началось еще в мезолите, материальных свидетельств его истории сохранилось не так уж много. Во второй половине 1 тыс. н.э. дреговичи пришли на эти земли. Со временем они стали частью Смоленского княжества, а на рубеже XIII-XIV веков вошли в состав ВКЛ.
Дальнейшая история региона во многом определялась военными конфликтами между ним и Московским государством, которые нередко разворачивались на территории Кировщины, принося смерть и опустошение. То же самое можно сказать и о Северной войне.
Важным этапом стало присоединение к Российской империи, произошедшее в конце XVIII века. Вскоре было основано имение Кочеричи (точная дата не сохранилась), чьим первым владельцем стал поветовый маршалок Рогачева Николай Самойлович Ланевский-Волк. Именно с этого начинается история будущего Кировска.
В 1924 году его присоединили к Бобруйскому району. Самостоятельная административная единица, чьим центром стала д. Старцы (ее переименовали лишь четыре года спустя), появилась на карте БССР 12 февраля 1935 года. В конце июня 1941 года началась фашистская оккупация, которая продлилась три года.
Мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» свидетельствует о трагедии, которая разыгралась 15 июня 1942 года. В этот день фашистские захватчики провели одну из самых массовых акций устрашения против мирных жителей Беларуси, убив 1800 человек в д. Борки. Она стала основой для повести Алеся Адамовича «Каратели».
Церковь Св. Козьмы и Демьяна в Любоничах, которая была построена в 2003 году, продолжает традиции ретроспективно-русского стиля, сочетая их с приемами народного зодчества. Этот храм также известен тем, что в нем хранится почитаемая местными жителями икона Спиридона Тримифунтского.
Валентин Рябцевич
26 ноября 1934 года в д. Красное родился Валентин Рябцевич, который является автором 4 монографий и более 100 научных статей, посвященных истории Беларуси. Основной сферой его интересов были нумизматика и археология. За свои достижения Валентин Рябцевич удостоен степени доктора исторических наук. Он долгие годы преподавал в БГУ.
Антон Левицкий (Ядвигин Ш)
Еще одним известным уроженцем Кировского района является Антон Левицкий, больше известный под псевдонимом Ядвигин Ш. Он стал опубликовал два сборника рассказов, книгу воспоминаний, многочисленные статьи. Ядвигин Ш также работал в различных печатных изданиях (в том числе возглавлял литературный отдел «Нашей нивы»).
Каждый год в июне д. Чигиринка принимает открытый региональный фестиваль «Сенофест», в рамках которого проходят соревнования по кошению на скорость, а также различные выставки и дегустация блюд национальной кухни.
Прекрасным напоминанием о посещении Кировского района станут изделия местных ремесленников.
К услугам гостей районного центра гостиница «Сузор'е» и санаторий имени К.П. Орловского. В д. Мышковичи расположена гостиница, принадлежащая ОАО «Рассвет», в д. Чигиринка – одноименная база отдыха, а в д. Борки – Дом охотника. На берегу Чигиринского водохранилища имеется несколько агроусадеб.
В Кировске вы найдете ресторан «Сузор'е», кафе «Смаженка» и «Спатканне».
Благодаря тому, что через Кировский район проходят трассы Минск-Гомель и Могилев-Бобруйск, сюда несложно добраться на личном автомобиле. Также можно использовать маршрутку или автобус.