Кличевский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

klichev.gif

Кличевский район, чья площадь составляет 1800,32 км2, расположен на юго-западе Могилевской области. Он граничит с Быховским, Осиповичским, Белыничским, Могилевским и Березинским районами.

Территория Кличевского района относится к Центральноберезинской равнине. Главными водными артериями служат Березина, Ольса, Друть, а также их притоки. Значительные территории покрыты лесом и заболочены.

Административным центром является Кличев. Территория этого района делится на 1 городской и 5 сельских советов. По состоянию на 2019 год его население насчитывало 14 691 человека. Основу местной экономики с давних пор образует сельское хозяйство.

Три причины посетить Кличевский район

1. Прогуляться по верховому болоту

На территории Кличевского района расположен заказник «Острова Дулебы» (название связано с разбросанными по его территории возвышенностями, которые покрыты лесом). Здесь обитает немало животных, занесенных в Красную книгу Беларуси: от орешниковой сони до бурого медведя. Кроме того, этот болотный комплекс сохранился в практически нетронутом состоянии. Именно поэтому его включили в список Рамсарских угодий. По болоту проложено несколько маршрутов, позволяющих познакомиться с его уникальной природой.

2. Принять участие в красочном обряде

Каждый год 13 января в д. Вирков, Дмитриевка и Несята традиционным способом празднуют Коляды. Этот обряд, который внесен в Государственный список историко-культурных ценностей, называется «Куры». В нем могут участвовать только дети. Одевшись в традиционную одежду, они ходят с колядной звездой по домам и исполняют песни. Обряд завершается после наступления темноты.

3. Отправиться в путешествие по местам партизанской славы

Курган Славы возле Кличева

Благодаря труднопроходимой местности в годы Второй мировой войны на Кличевщине развернулось активное партизанское движение. В районном краеведческом музее есть отдельная экспозиция, посвященная этим событиям. Интересным промежуточным пунктом может стать Курган славы, который расположен в нескольких километрах северо-восточнее Кличева. Все же главная цель – это мемориал «Усакино». Одноименная деревня была центром партизанского сопротивления. Сегодня здесь можно увидеть реконструкцию партизанской деревни, братские могилы и мемориальный знак.

История

Археологические находки доказывают, что уже в неолите на территории будущего Кличевского района жили люди. В VI веке ее начали осваивать славянские племена дреговичей, после которых остались десятки курганов.

В IX веке Кличевщина стала частью Киевской Руси, а после ее распада вошла в состав Мстиславского княжества. ВКЛ присоединило этот край в начале XIV века. Что касается первого упоминания Кличева, то оно относится к 1592 году. Тогда он еще был деревней, однако в последующие века успешно развивался, пока не превратился в процветающее местечко.

В 1793 году, когда произошел очередной раздел Речи Посполитой, Кличевщина отошла к Российской империи. Начался относительно мирный период ее истории, который нарушило лишь нашествие Наполеона. Численность населения постепенно увеличивалась, достигнув к началу ХХ века 2500 человек.

Здесь действовал стекольный завод, чья продукция пользовалась большой популярностью в других регионах. Однако вскоре после начала Первой мировой войны хозяин эвакуировал производство.

Уже в ноябре 1917 года на Кличевщине была установлена советская власть. 17 июля 1924 года образовался Кличевский район. Вскоре после начала Второй мировой войны он был оккупирован фашистскими войсками, ответом на что стало широкое партизанское движение, приведшее к созданию свободной от оккупантов зоны, чья площадь превысила 3 тыс. км2.

Именно здесь базировались органы советской власти, издавались газеты и даже был построен аэродром. Врагами были предприняты несколько карательных операций, приведшие к гибели сотен людей и разрушениям. 28 июня 1944 Кличевский район был освобожден и продолжил успешно развиваться.

Достопримечательности

Свято-Благовещенская церковь в Кличеве

Главной достопримечательностью Кличева считается Свято-Благовещенский храм, который украсил город в 2011 году, заменив сгоревшую ранее деревянную церковь. Он воплощает в своем облике лучшие черты византийского стиля.

Памятный знак «Из рога всего много» в Кличеве

В Кличеве также заслуживают внимания сразу несколько оригинальных монументов. Открытие памятного знака «Из рога всего много» было приурочено к областному фестивалю «Дожинки», который проходил в октябре 2017 года. Тогда же появился и расположенный неподалеку памятник военным журналистам – как напоминание о том, что именно в этом городе во время Второй мировой войны издавалась газета «За Радзiму!» (ныне «Могилевская правда»).

Республиканский ландшафтный заказник «Свислочско-Березинский»

На территории Кличевского района расположен один из участков заказника «Свислочско-Березинский». Помимо старовозрастных лесов здесь сохранились в близком к естественному состоянии поймы рек. Каждую весну во время разливов они дают пристанище тысячам мигрирующих птиц.

Также нельзя не упомянуть «Биордовское насаждение», которое имеет статус памятника природы республиканского значения. Оно представляет собой смешанный елово-широколиственный лес, где на северной границе своего распространения произрастает граб. Средний возраст деревьев составляет порядка 100 лет.

Личности

8978_d_850.jpg Аркадий Смолич

Аркадий Смолич является уроженцем д. Бацевичи. Этот ученый, который изучал экономику, сельское хозяйство и географию, стал заметным деятелем белорусского национального движения. Он работал в правительстве БНР, занимая должность народного секретаря просвещения, а позже заведовал кафедрой в БГУ.

leanid-dayneka.jpg Леонид Дайнеко

28 января 1940 года в д. Дмитриевка 2 родился писатель Леонид Дайнеко. Известность ему принесла трилогия, которая включает в себя исторические романы «Меч князя Вячки», «Тропой чародея» и «Железные желуди». За свои произведения Леонид Дайнеко не раз удостаивался литературных премий.

События

i-1.jpg

Главным событием в культурной жизни Кличевщины является фестиваль «Острова Дулебы», посвященный одноименному болоту, его уникальному животному и растительному миру. Однако здесь также проводятся мастер-классы, можно попробовать блюда местной кухни и т.д.

Что привезти?

Прекрасным напоминанием о посещении Кличевского района станут сувениры, которые продаются на фестивале «Острова Дулебы», а также изделия местных мастеров.

Где остановиться?

Гости Кличева могут переночевать в гостинице «Ольса». На территории района также имеются агроусадьбы (в д. Воевичи, д. Малая Ольса и др.).

Где поесть?

XXL.jpg

В районном центре к вашим услугам ресторан «Ольса».

Как добраться?

Через Кличевский район проходит железнодорожная линия, соединяющая Осиповичи с Могилевом. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле. 

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще