Костюковичский район, чья площадь составляет 1493,84 км2, расположен в восточной части Могилевской области. Он граничит с Хотимским, Климовичским и Краснопольским районами, а также с Россией.
Территория Костюковичского района относится к Оршано-Могилевской равнине, этим объясняется ее волнистый рельеф. Гидрографическую сеть образуют реки Беседь, Суров и Жадунька.
Административным центром являются Костюковичи. Территория этого района делится на 1 городской и 7 сельских советов. По состоянию на 2019 год его население составляло 22 542 человека. Основной отраслью местной экономики является сельское хозяйство.
1. Узнать больше о Чернобыльской катастрофе
Южная часть Костюковичского района пострадала от радиоактивных выбросов, так что некоторые населенные пункты решено было отселить. К их числу относится и д. Печенеж, которая сегодня напоминает кадры к фильму о конце света. Еще одной деревней-призраком являются Самотевичи. В ее центре высится полуразрушенная церковь Святой Троицы, которая до сих пор поражает воображение своими размерами. Сложно было бы придумать лучший памятник этой трагедии, которая затронула миллионы белорусов.
2. Напитаться силой криниц
Церковь Казанской иконы Богоматери в Прусино
Костюковичский край богат родниками, многие из которых почитаются как целебные. Об этом говорят и их названия. Близ д. Прусино, которая славится своей деревянной церковью в честь иконы Казанской Божьей Матери, из земли бьет Святая криница, близ д. Студенец – Свято-Духовский источник, а близ Костюковичей – родник святителя Пантелеймона. Специально для желающих окунуться в целебную воду оборудованы купели.
3. Принять участие в настоящей ярмарке
Каждый год 2 августа в аг. Новые Самотевичи проводится «Iллiнскi кiрмаш». Этой традиции уже не один век. До революции на местную ярмарку съезжались даже жители Черниговщины и Брянщины. Не так давно ее решено было возродить, так что сегодня каждый имеет возможность побывать на этом празднике.
Хотя люди начали обживать эти земли еще в неолите, их современная история начинается во второй половине I тыс. н.э., когда сюда пришли племена радимичей. Первое упоминание Костюковичей относится к 1508 году. В те времена они уже два столетия входили в состав ВКЛ. В XVI веке это местечко представляло собой процветающий ремесленный и торговый центр.
Важной вехой в истории всего края стал Первый раздел Речи Посполитой, произошедший в 1772 году. По его результатам Костюковщина оказалась в составе Российской империи и продолжила успешно развиваться даже несмотря на нашествие Наполеона, которое принесло этому краю немало испытаний.
Костюковичский район был образован 17 июля 1924 года, а 14 лет спустя его административный центр получил статус города. Костюковичи были захвачены гитлеровскими войсками уже в августе 1941 года. Очень быстро здесь развернулось масштабное партизанское движение, которое внесло важный вклад в освобождение района, начавшееся осенью 1943 года.
Еще одна трагическая страница в истории Костюковщины связана с аварией на Чернобыльской АЭС, в результате которой было загрязнено около 40% ее территории, а десятки деревень пришлось отселить.
Руины костела в Каничах производят сильное впечатление на любого, кто посещает эту деревню. О самом храме известно немного, даже насчет даты его постройки нет полной ясности. Судьба костела в Каничах сложилась трагично: по словам местных жителей, богатое внутреннее убранство было вывезено немецкими войсками, а из-за попадания снаряда он лишился крыши.
Похожая судьба ожидала и бровар, чьи романтичные руины также украшают Каничи: в советские времена это здание было заброшено и частично разобрано на кирпич. Несмотря на это его руины привлекают внимание тех, кто интересуется промышленной архитектурой или просто любит романтику.
В 1893 году в д. Забычанье началось строительство новой кирпичной церкви, которую освятили в честь Вознесения Господня. Последняя служба прошла здесь в 1932 году, после чего священник был репрессирован, а храм разграблен. Стараниями местных жителей Вознесенскую церковь восстановили, и в 2018 году она снова открыла свои двери для прихожан.
Пожалуй, самым известным уроженцем Костюковичского района является Аркадий Кулешов, который прославился как поэт, переводчик и сценарист. Его перу принадлежат десятки поэм и стихотворных сборников. За свои произведения Аркадий Кулешов не раз получал различные литературные премии, а также был принят в Союз писателей СССР.
Помимо Ильинской ярмарки в Костюковичском районе каждый год проводится фестиваль поэзии и авторской песни «Пiсьмянкоў луг». Еще одним заметным событием в культурной жизни региона является праздник «Гусiнае свята», который принимает д. Белая Дуброва.
Прекрасным напоминанием о посещении Костюковичского района станут изделия местных мастеров, которые можно приобрести во время фестивалей.
В районном центре расположена гостиница «Костюковичи», на территории этого региона также имеется несколько агроусадеб.
Гости Костюковичей могут утолить голод в кафе «Дубрава», «Юбилейное» и других заведениях общественного питания.
Через Костюковичский район проходит железнодорожная линия, связывающая Оршу с Унечей. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле.