Кричевский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

krichev.gif

Кричевский район, чья площадь составляет 777,54 км2, находится в восточной части Могилевской области. Он граничит с Климовичским, Чериковским и Мстиславским районами, а также с Россией.

Кричевский район расположен на Оршано-Могилевской равнине, высшая точка достигает 173 м над уровнем моря. Гидрографическую сеть образует река Сож с притоками: Остером, Волчесом, Лобжанкой и др.

Административным центром является Кричев. Территория этого района делится на 1 городской и 5 сельских советов. По состоянию на 2019 год его население насчитывало 31 298 человек. Основой местной экономики является сельское хозяйство.

Три причины посетить Кричевский район

1. Прогуляться по одному из самых красивых белорусских дворцов

Дворец князя Потемкина в Кричеве

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилевщина оказалась в составе Российской империи, и Екатерина II начала раздавать здешние земли своим придворным. Ее фаворит князь Потемкин, получив Кричев, принялся возводить в этом городе дворец. Здание в стиле классицизма спроектировал архитектор Иван Старов. С высоты оно напоминает букву «Е» (скорее всего, так Потемкин хотел порадовать Екатерину II, которая, к слову, посещала Кричев и останавливалась в этом дворце).

2. Посетить настоящий бал

Сегодня во дворце Потемкина размещаются краеведческий музей и ЗАГС, а также проводятся различные мероприятия. Пожалуй, самым известным среди них является ежегодный бал, на который приезжают гости со всей Беларуси и даже из-за рубежа. Подготовка начинается за месяц: участники шьют костюмы, которые должны строго соответствовать исторической эпохе, а также репетируют.

3. Увидеть уникальный ландшафт

Неподалеку от деревни с говорящим названием Каменка имеются богатые залежи мела, который долгое время добывался открытым способом. Потом карьер забросили, и он начал понемногу наполняться дождевой водой. Так возник необычный пейзаж, который сочетает в себе белые скалы и водоем, зависимости от освещения он кажется то голубым, то бирюзовым, то зеленым (секрет кроется в высоком содержании минеральных веществ).

История

Древнейшее поселение людей, найденное на территории Кричевщины, располагалось у места слияния рек Сож и Черная Натопа. Оно датируется 5-6 тыс. до н.э. Письменная история этого края начинается в 1136 году, когда Кричев был впервые упомянут в летописи.

В те времена с городом, который назывался Кречутом, происходили важные изменения. Именно в XII веке на высоком берегу появилось укрепленное городище, которое было окружено посадом. Это было связано с тем, что Кричев неоднократно подвергался набегам.

В начале XIV века он был присоединен к Мстиславскому княжеству, а в 1359 году стал частью ВКЛ. Следующим важным этапом стало дарование городу Магдебургского права и герба в 1633 году. Тяжелые испытания принесла с собой Северная война, во время которой несколько важных сражений произошли на территории Кричевщины.

Еще одна трагическая страница в истории этого края связана с восстанием Василия Вощило, которое охватило Кричевщину в 1740 году. Понадобилось несколько лет, чтобы жестоко подавить его. В 1772 году, когда произошел Первый раздел Речи Посполитой, она оказалась в составе Российской империи.

Обилие леса, характерное для этого региона, привело к тому, что именно он стал одним из центров судостроения. Здесь было спущено на воду немало кораблей для создававшегося с нуля Черноморского флота. Также действовали отделение адмиралтейства, парусная и канатная мануфактуры.

Экономическому развитию Кричевщины способствовал тот факт, что в середине XIX века через нее прошло шоссе, связавшее Москву с Варшавой, что открыло перед местными торговцами и ремесленниками новые рынки сбыта.

Уже в ноябре 1917 года в Кричеве была установлена советская власть, а 17 июля 1924 года образован одноименный район. Вскоре после этого началась индустриализация, благодаря чему в Кричеве появились новые производства: меловой, кирпичный, фосфоритный и первый в Беларуси цементный заводы.

После тяжелых боев 1 августа 1941 года Красной армии пришлось оставить рубеж обороны, который проходил по Сожу. В результате Кричевщина была захвачена гитлеровскими войсками. В ответ развернулось широкое партизанское движение.

30 сентября 1943 года Кричев удалось освободить. Началось восстановление хозяйства, на него ушло полтора десятилетия: лишь в конце 1950-х годов удалось превзойти двоенные показатели по выпуску основных видов продукции.

Достопримечательности

Свято-Николаевская церковь в Кричеве

Свято-Николаевская церковь в Кричеве, которая сочетает в своем облике традиции народной архитектуры с элементами ретроспективно-русского стиля, была построена на рубеже XIX и XX веков. Однако во время Второй мировой войны она сгорела и была восстановлена в 1944 году. Вскоре город украсил другой деревянный храм – Покровская церковь.

Воскресенская церковь в Кричеве

Еще одной достопримечательностью Кричева является Воскресенская церковь, которая была возведена в 1838 году из кирпича. Век спустя ее перестроили в клуб, а после обретения Беларусью независимости здание вернули верующим.

Кричеву удалось сохранить немало других исторических памятников, включая два городища, которые являются свидетелями того, как зарождался город. От процветающего местечка уцелели дома, построенные на рубеже XIX-ХХ веков, почтовая станция, синагога и старинное еврейское кладбище.

Личности

fecff429a49407d7fbdcc8504346e4d4.jpg Владимир Трухановский

Кричевский район дал нашей стране немало известных личностей: доктора исторических наук, члена-корреспондента АН СССР Владимира Трухановского; председателя Совета Народных Комиссаров БССР Кузьму Киселева; дважды Героя Советского Союза, генерала армии Иосифа Гусаковского и т.д.

События

i-28.jpg

Каждый сентябрь в рамках празднования Дня города проходит межрегиональный фестиваль-конкурс «Кричевский конек», направленный на популяризацию народного творчества и местного фольклора.

Что привезти?

Настоящим брендом Кричевского района является местная керамика, в том числе традиционные для Поднепровья игрушки-свистульки. Увидеть и приобрести их, как и другие сувениры, можно в Кричевском районном центре культуры.

Где остановиться?

Туристы, посещающие Кричев, могут переночевать в Доме приезжих УКПП «Коммунальник», гостинице «Сож» или гостевом доме, который находится по адресу ул. Вишневая, 2. Агроусадьбы расположены в д. Залесье, д. Староселье и др.

Где поесть?

К услугам гостей Кричева кафе «Модерато», «Апельсин» и другие заведения общественного питания.

Как добраться?

Через Кричев проходят железнодорожные линии, соединяющие его с Могилевом и Оршей. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле. 

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще