Круглянский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

krugloe.gif

Площадь Круглянского района, который находится на северо-западе Могилевской области, составляет 881,81 км2. Он граничит с Белыничским, Шкловским, Толочинским и Крупским районами.

Круглянский район раскинулся на территории сразу двух равнин: Оршано-Могилевской и Центрально-Березинской. Высшая точка достигает 188 м над уровнем моря. Главной водной артерией служит река Друть с притоками.

Административным центром является Круглое. Территория этого района включает в себя 1 городской и 5 сельских советов. По состоянию на 2019 год его население насчитывало 13 573 человека. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и переработка его продукции.

Три причины посетить Круглянский район

1. Побывать на настоящем болоте

На стыке Круглянского, Крупского и Толочинского районов расположен крупный болотный массив, который является самым южным в Беларуси (а возможно, и в мире) местом произрастания реликтового растения – березы карликовой. Благодаря своей красоте и труднодоступности особой популярностью среди любителей экологического туризма пользуется озеро Еложинское, которое со всех сторон окружено верховым болотом.

2. Сплавиться по Друти

Эта река течет по территории Круглянского района в окружении лесов и пойменных лугов, что в совокупности с извилистым руслом привлекает любителей водных походов. На Друти также расположено Тетеринское водохранилище, которое славится своими живописными берегами и рыбными богатствами.

3. Научиться делать деревянные музыкальные инструменты

Эта старинная технология, которая признана нематериальным культурным наследием и внесена в соответствующий список, сохранилась в д. Волконосово во многом благодаря местному мастеру Александру Харкевичу. Он создает как традиционные инструменты, так и авторские. Для всех желающих проводятся мастер-классы.

История

Первые люди появились на территории Круглянского района еще в глубокой древности. Их поселения датируются 3-5 тыс. до н.э. В VI веке сюда начали проникать племена дреговичей, которые со временем попали под власть Полоцкого княжества, а затем и ВКЛ.

Первое письменное упоминание Круглого относится к 1524 году. Дальнейшая история этого края тесно связана с войнами, которые вели между собой Московское государство и Речь Посполитая. Так в 1654 году под д. Шепелевичи потерпело поражение войско, которое возглавлял гетман Януш Радзивилл.

В те времена Круглым и окрестными землями владели Сапеги, однако век спустя они перешли к Огинским. После Второго раздела Речи Посполитой Круглянщина досталась княгине Екатерине Дашковой. Вскоре село Круглое получило статус местечка.

На протяжении XIX века усилиями местных помещиков здесь развивались различные производства (в основном они специализировались на переработке местного сырья). В ноябре 1917 года в Круглом была установлена советская власть, а 17 июля 1924 года оно стало административным центром одноименного района.

Его территория была захвачена гитлеровскими войсками в июле 1941 года. Оккупация продлилась почти три года. Все это время на территории Круглянского района действовали партизанские отряды и подпольщики. После освобождения он продолжил свое динамичное развитие.

Достопримечательности

Руины Покровской церкви в Дудаковичах

Покровскую церковь, чьи величественные руины сегодня высятся посреди д. Дудаковичи, возвели в 1869 году. Службы в этом храме, продолжающем традиции византийского стиля, велись до 1917 года, потом здание долгое время использовали как зернохранилище. Когда начала протекать крыша, ремонтировать ее не стали, а оставили разрушаться дальше.

Свято-Троицкая церковь в Круглом

Ее судьбу повторила церковь в Тубушке, которая была построена в 1833 году отцом генерала и общественного деятеля Михаила Черняева. Его наследник расширил храм, а также выписал из сербского монастыря иконостас. Могила Михаила Черняева находится рядом с церковью, которая не пережила годы советской власти.

Личности

Screenshot_60.jpg

26 октября 1923 года в д. Филатово родился будущий Герой Советского Союза Степан Ловенецкий. Он был призван в ряды Красной армии в 1942 году, окончил курсы младших командиров и стал водителем самоходного орудия. Во время боев за город Надьбайом (Венгрия) он, даже будучи тяжелораненым, продолжал сражаться и помог подбить три вражеских танка.

События

Каждый год в июне Круглое принимает региональный фестиваль-конкурс «Свята лялькi», в центре которого находятся авторские куклы: игровые, обереги и т.д.

Что привезти?

Прекрасным напоминанием о посещении Круглянского района станут изделия местных мастеров: куклы, деревянные музыкальные инструменты и т.д.

Где остановиться?

К услугам гостей Круглого гостиницы «Изумруд» и «Друть». В д. Падар расположена одноименная охотничья база, а близ д. Лысковщина – этнотуристический комплекс «Николаевские пруды».

Где поесть?

В районном центре находятся ресторан «Белый парус», кафе «Верасок», диско-клуб «Изумруд» и другие заведения общественного питания.

Как добраться?

Через Круглянский район проходят несколько важных региональных автотрасс, благодаря чему сюда несложно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле. 

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще