Могилёвский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Mogil_raion.jpg

Могилевский район, чья площадь составляет 1895,4 км2, расположен в центральной части Могилевской области. Он граничит с Белыничским, Быховским, Дрибинским, Чаусским и Шкловским районами.

Этот район, чей рельеф имеет в основном ледниковое происхождение, относится к  Оршано-Могилевской равнине. Главными водными артериями служат Днепр, Друть и Реста, а также их притоки. Крупных озер нет.

Административным центром является Могилев. Территория этого района делится на 15 сельских советов. По состоянию на 2019 год его население составляло 39 667 человек. Могилев издавна является одним из крупных промышленных центров, на территории этого района также хорошо развито сельское хозяйство.

Три причины посетить Могилевский район

1. Ощутить атмосферу губернского города

Кафедральный собор Трех Святителей в Могилеве

Могилев, чья история насчитывает восемь веков, сумел сохранить многие архитектурные памятники, напоминающие о его славном прошлом. Важнейшими из них являются косел Святого Станислава, который некогда был главным католическим храмом Российской империи; собор Трех Святителей в ретроспективно-русском стиле; ратуша, воплотившая переход от ренессанса к барокко; драматический театр и поземельно-крестьянский банк, которые считаются ярким образцом модерна, а также целый комплекс административных и жилых зданий.

2. Увидеть шедевр православного барокко

Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве

Все же несколько особняком стоит основанный в первой половине XVII века Свято-Никольский монастырь. Его жемчужиной является церковь Св. Николая. Она считается лучшим образцом местной архитектурной школы, творчески переработавшей приемы барокко. Внутри сохранился четырехъярусный позолоченный иконостас, который поражает своей богатой резьбой, а также мастерством иконописцев.

3. Больше узнать о Второй мировой войне

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»

В ее историю навсегда вошла героическая оборона Могилева, где гитлеровские войска впервые получили достойный отпор. Этим событиям, которые описаны в романе Константина Симонова «Живые и мертвые», посвящен мемориал «Буйничское поле». Он был построен на месте сражения в 1995 году. Мемориал включает в себя 27-метровую часовню, арку и аллею с центральной композицией. Здесь также можно увидеть образцы боевого оружия времен Второй мировой войны.

Кроме того, в Могилеве стоит посетить мемориалы «Луполовский лагерь военнопленных» и «Детям войны».

История

Заселение территории Могилевского района началось еще в мезолите. Ее современный этап открыло расселение радимичей, которое происходило во второй половине I тыс. н.э. вдоль Днепра. Освоенные ими земли вошли сначала в состав Полоцкого княжества, а потом – Смоленского.

Первое письменное упоминание Могилева относится к 1267 году. Уже тогда этот город был важным торговым, политическим и ремесленным центром, который вскоре стал частью ВКЛ. Его длительный конфликт с Московским государством привел к целой череде пограничных войн, из-за которых страдала Могилевщина.

Немало разрушений принесла и Северная война. Несмотря на это, регион каждый раз восстанавливался. В конце XVIII века, когда произошел очередной раздел Речи Посполитой, он был присоединен к Российской империи.

Во время нашествия Наполеона Могилевщина снова стала ареной ожесточенных боевых действий. В историю вошло сражение между корпусом маршала Даву и отрядом под командованием генерала Раевского, которое произошло возле д. Солтановка. За этими событиями последовал длительный мирный период.

Через Могилевщину прошло шоссе Москва-Варшава, а во второй половине XIX века появились и первые железнодорожные линии, что создало благоприятные условия для развития местной экономики, открыв новые рынки сбыта.

В ноябре 1917 года на территории Могилевщины была провозглашена советская власть, а 17 июля 1924 года на карте СССР появился Могилевский район. Благодаря последующей индустриализации он превратился в важный промышленный центр.

Мирное развитие региона нарушила Вторая мировая война: уже в августе 1941 года фашистские войска заняли его, несмотря на ожесточенное сопротивление Красной армии. Могилевщина была освобождена лишь в июне 1944 года. Жителям района удалось быстро наладить мирную жизнь.

Достопримечательности

Усадьба Жуковских в Дашковке

Усадьба Жуковских в Дашковке, которая относится к стилю модерн, была построена на рубеже XIX и XX веков. В ее архитектуре привлекают внимание эркер, расположенный там, где находится парадный вход, а также пристройка в виде башни, на вершине которой некогда была смотровая площадка. Вокруг усадьбы Жуковских в Дашковке раскинулся старинный парк, который признан памятником природы.

Костел Святого Антония в Княжицах

В конце XVII века владелец д. Княжицы хорунжий ВКЛ Владислав Пац основал здесь монастырь доминиканцев. Его главным храмом стал костел Св. Антония, чье строительство завершилось в 1780 году. Позже его передали православной общине, а в 1960-х годах храм и вовсе был заброшен. Несмотря на это, он до сих пор производит сильное впечатление.

На территории Могилевского района сохранилось немало других интересных мест, включая усадьбу Смоляровых в Брылях.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сухарях

Покровская церковь в Вейно продолжает традиции классицизма, тогда как Успенская церковь в Голенях-1 и Успенская церковь в Сухарях относятся к ретроспективно-русскому стилю.

Внимания также заслуживает Полынковичская криница, чья вода с давних пор считается среди местных жителей целебной. В 2001 году над этим источником были построены часовня, освященная в честь Параскевы Пятницы, и беседка.

Личности

fc49b0430ccd4a338227e28d3d62f528.jpg Спиридон Соболь

В историю Могилевского района вписано немало замечательных имен. В первой половине XVII века просветитель Спиридон Соболь основал типографии в Киеве, Орше и Буйничах. Его современник Петр Евсеевич считается одним из самых ярких представителей национальной иконописной школы.

22.jpg Николай Судзиловский

Николай Судзиловский занимался этнографией, биологией и химией, но прославился прежде всего как первый президент Сената Гавайских островов.

V_300ieVu42.jpg Файтель Вольфсон

Доктор геолого-минералогических наук Файтель Вольфсон, родившийся в д. Сидоровичи, стал первооткрывателем урановых месторождений в СССР.

События

Культурная жизнь Могилевского района богата событиями. Самыми заметными среди них являются Международный молодежный театральный форум «M.@RT.КОНТАКТ», фестиваль духовной музыки «Магутны Божа», фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка» и т.д.

Что привезти?

В Могилевском областном методическом центре народного творчества можно приобрести изделия, выполненные по традиционным технологиям (соломоплетение, ткачество, резьба по дереву и др.). Прекрасным напоминанием о посещении этого региона также станут открытки, магниты и другие сувениры с изображением его знаковых достопримечательностей.

Где остановиться?

Как в самом Могилеве, так и в его окрестностях, расположены десятки гостиниц, съемных квартир и т.д., так что каждый сможет выбрать вариант ночлега по вкусу. Тем, кто путешествует по району, следует обратить внимание на местные агроусадьбы.

Где поесть?

К услугам гостей районного центра большое количество ресторанов, кафе и других заведений общественного питания, так что голодным точно никто не останется. Вы также найдете их вдоль трассы Р-93 (возле д. Буйничи и д. Солтановка) и на 187-м км трассы М-4.

Как добраться?

Могилев является крупным железнодорожным узлом, через который проходят и международные линии. Неподалеку от него имеется аэропорт. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле. 

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще