Мстиславский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

mstislavl2.gif

Мстиславский район, чья площадь составляет 1332,51 км2, находится в северо-восточной части Могилевской области. Он граничит с Кричевским, Дрибинским, Чаусским и Горецким районами, а также с Россией.

Территория Мстиславского района относится к Оршано-Могилевской равнине, высшая точка – 200 м над уровнем моря. Гидрографическую сеть образуют реки Сож с притоками, Кашенка, Ремествянка и др.

Административным центром является Мстиславль. Территория этого района делится на 1 городской и 8 сельских советов. По состоянию на 2019 год его население насчитывало 20 400 человек. Основу местной экономики образует сельское хозяйство, имеются залежи фосфоритов. Развито производство льноволокна.

Три причины посетить Мстиславский район

1. Увидеть Успенский монастырь в Пустынках

DJI_0070_1330pb.jpg Свято-Успенский мужской монастырь в Пустынках

Эта православная обитель, которая является старейшей на Могилевщине, была основана в 1380 году князем Симеоном Ольгердовичем в благодарность за чудесное исцеление (по крайней мере, так утверждает легенда). Черные времена для нее начались в 1925 году, когда новые власти выселили монахов, а все имущество, включая иконы, конфисковали. Восстановительные работы, начатые в 2003 году, ведутся до сих пор. Несмотря на это Успенский монастырь в Пустынках уже сейчас является одним из важнейших паломнических центров.

2. Совершить путешествие в прошлое

Замковая гора в Мстиславле

Его стоит начать с Замковой горы, которая помнит, как зарождался Мстиславль. Его главной достопримечательностью является бывший кармелитский монастырь, построенный в XVII веке. Лишь на полстолетия младше обитель, некогда принадлежавшая иезуитам. Внимания также заслуживают церковь Александра Невского и церковь Тупичевской иконы Божьей Матери. Помимо старинных храмов в Мстиславле сохранились многие гражданские постройки, включая казначейство, дворянское собрание, торговые ряды и пр.

3. Приобщиться к средневековой культуре

Праздник «Рыцарскi фэст» давно стал одной из визитных карточек не только района, но и всей Могилевщины. Здесь можно попробовать блюда и напитки, приготовленные по традиционным рецептам, приобрести изделия ремесленников, а также научиться средневековым танцам. Все же главным событием является реконструкция рыцарских турниров, в которой участвуют исторические клубы со всей Беларуси и из соседних стран.

История

О том, когда именно люди впервые пришли на территорию будущего Мстиславского района, можно только догадываться. Археологические данные позволяют утверждать, что она была заселена уже в неолите.

Славяне обосновались на этих землях во второй половине I тыс. н.э. Они создали укрепленные поселения, одним из которых и стал Мстиславль, чье первое письменное упоминание относится к 1135 году. При этом на так называемой Девичьей горе люди жили еще в железном веке.

Позже центр общественной жизни переместился на Замчище. Со временем Мстиславль стал столицей удельного княжества. Однако в XIV веке оно попало под власть ВКЛ. Мстиславль превратился в пограничный город-крепость, который играл важную роль во время войн с Московским государством. Мстиславская хоругвь также участвовала в битве при Грюнвальде.

В первой половине XVI века Мстиславщина была королевским владением. В 1634 году городу было даровано Магдебургское право. К тому времени он стал важным ремесленным центром, который славился своими стеклянными и керамическими изделиями (особенно изразцами).

Вскоре Мстиславщину ждали тяжелые испытания – началась война между Речью Посполитой и Московским государством, во время которой эти земли не раз переходили из одних рук в другие. В результате они недосчитались больше двух третей своего населения.

Начало XVIII века было ознаменовано Северной войной, в которую оказалась втянутой и Мстилавщина. 30 августа 1708 недалеко от города шведский король Карл XII потерпел первое крупное поражение на суше, за которым последовали еще несколько, в результате чего поход на Москву был сорван.

После Первого раздела Речи Посполитой, который произошел в 1772 году, Мстилавщина вошла в состав Российской империи на правах уезда. Вскоре ее ждали новые тяжелые испытания: нашествие Наполеона принесло жителям края смерть и разрушения.

К тому времени Мстиславль начал постепенно приходить в упадок, который наметился еще в середине XVIII века. Сказались несколько веков разорительных войн, к тому же новые торговые пути, которые следовали за железными дорогами, пролегли в стороне от него.

В ноябре 1917 года на Мстиславщине была провозглашена советская власть. Одноименный район возник 17 июля 1924 года. С тех пор его границы не однажды менялись (последний раз это произошло в 1965 году, когда было решено восстановить Кричевский район).

Мстилавщина была захвачена гитлеровскими войсками в августе 1941 года. Ответом стала организация партизанских отрядов. Освобождение этого края началось осенью 1943 года. После его завершения Мстиславский район продолжил свое динамичное развитие.

Достопримечательности

Руины церкви св. Онуфрия в Онуфриево

Впечатляющие своими размерами руины, которые возвышаются на окраине д. Онуфриево, являются напоминанием о том, что в начале XV века здесь был основан одноименный монастырь. К сожалению, до наших дней дошли лишь остатки келейного корпуса и церкви Св. Онуфрия, которая демонстрирует переход от барокко к классицизму.

Вознесенская церковь в Мазолово также сочетает в своем облике черты сразу двух стилей: луковичные главки, характерные для ретроспективно-русского стиля, гармонично сочетаются с фронтонами, плоскими пилястрами и другими чертами позднего классицизма.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Бастеновичах

Внимания также заслуживают деревянные церкви, которые можно увидеть в д. Славное, аг. Бастеновичи и др. Все они считаются образцами народного зодчества, на которое повлияли различные архитектурные стили: барокко, классицизм, ретроспективно-русский.

Личности

Иван_Федоров_Томашевич_1904.jpg Петр Тимофеев (Мстиславец)

Неизвестно, когда именно появился на свет первопечатник Петр Тимофеев, которого в честь родного города прозвали Мстиславцем. Вместе с Иваном Федоровым он основал типографии в Москве, Остроге и других городах.

1-17.jpg Максим Горецкий

Уроженцем д. Малая Богатьковка является Максим Горецкий. Этот видный деятель белорусского национального движения прославился как писатель, переводчик и фольклорист. Он также преподавал в БГУ, а позже заведовал кафедрой белорусского языка, литературы и истории в Горецкой сельскохозяйственной академии.

События

Помимо праздника «Рыцарскi фэст» культурный календарь Мстиславского района включает в себя Фестиваль искусств имени народного артиста БССР Н.Н. Чуркина. В ночь с 16 на 17 декабря в аг. Бастеновичи проводится обряд, известный как «Варваровская свеча» (он признан нематериальным историко-культурным наследием).

Что привезти?

Изделия местных мастеров на память о посещении Мстиславщины можно приобрести в Районном Доме ремесел.

Где остановиться?

В Мстиславле расположена гостиница «Вихра».

Где поесть?

К услугам гостей районного центра ресторан «Вихра», кафе «Дубрава» и другие заведения общественного питания.

Как добраться?

Через Мстиславский район проходит железнодорожная линия Орша-Кричев. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле. 

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще