Шкловский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

shklov.gif

Шкловский район, чья площадь составляет 1334,17 км2, расположен на севере Могилевской области. Он граничит с Дрибинским, Горецким, Белыничским, Круглянским, Могилевским, Толочинским и Оршанским районами.

Территория Шкловского района расположена на Оршано-Могилевской равнине. Высшая точка достигает 148 м над уровнем моря. Главной водной артерией служит Днепр с притоками. Крупных озер нет.

Административным центром этого района является Шклов. Его территория делится на 1 городской и 8 сельских советов. По данным за 2019 год население района насчитывало 26 848 человек. Наряду с сельским хозяйством и переработкой его продукции здесь развита бумажная, деревообрабатывающая и легкая промышленность.

Три причины посетить Шкловский район

1. 1. Посетить фестиваль «Александрия собирает друзей»

Это событие, которое является одним из самых важных в культурном календаре не только Могилевщины, но и всей страны, приурочено к празднованию Купалья. В фестивале, проходящем на живописном берегу Днепра, принимают участие десятки артистов из Беларуси, России и Украины, а также народные театры, мастера декоративно-прикладного искусства и т.д. Его цель – показать, как традиции наших предков сочетаются с современностью.

2. 2. Увидеть одну из последних белорусских ратушей

DJI_0150_1330pb.jpg Ратуша в Шклове

Это здание, продолжающее традиции классицизма, украсило Шклов в конце XVIII века. Подобных построек, которые были символом самоуправления, сохранилось на территории нашей страны всего семь. В данном случае речь идет о целом архитектурном комплексе, в который помимо ратуши входят торговые ряды, образующие прямоугольный двор.

3. 3. Побывать на старинной бумажной фабрике

Еще одной знаковой достопримечательностью Шкловщины является бумажная фабрика, построенная на рубеже XIX и ХХ веков Аполлоном Кривошеиным. Производственные корпуса и контора являются одним из лучших образцов промышленной архитектуры на территории Беларуси. Те, кому посчастливится попасть внутрь, смогут увидеть старинные станки, которые до сих пор находятся в рабочем состоянии.

История

Древнейшие археологические находки, сделанные на территории Шкловского района, относятся к эпохе мезолита. Современный этап ее истории начался в VI-VIII веках с заселения этих земель славянским племенем радимичей.

Шкловщина успела побывать в составе Киевской Руси и Смоленского княжества, прежде чем ее в XIV веке присоединило к себе ВКЛ. Одно из первых упоминаний Шклова относится к 1535 году, когда в его окрестностях произошла битва с войсками Московского государства. В 1580 году Шклов был сожжен. Его восстановили уже на новом месте.

В 1762 году этому местечку было даровано Магдебургское право и герб с изображением безмена, что указывало на его статус крупного торгового центра. Всего десятилетие спустя произошел Первый раздел Речи Посполитой, и весь край оказался в составе Российской империи на правах уезда.

Дальнейшую судьбу Шклова во многом предопределил Семен Зорич, который уделял много внимания его экономическому и культурному развитию. Даже несмотря на опустошение, которое принесло вторжение Наполеона, уезд быстро развивался, превратившись к началу ХХ века в один из промышленных центров Могилевщины.

О создании Шкловского района было объявлено 17 июля 1924 года, а вскоре его административный центр официально получил статус города.

Тяжелым испытанием стала Вторая мировая война, которая обернулась почти трехлетней оккупацией. Однако жителям района после освобождения снова удалось возродить его.

Достопримечательности

Спасо-Преображенская церковь в Шклове

Второй по значимости достопримечательностью Шклова после ратуши является Спасо-Преображенская церковь, сочетающая в своем облике черты ретроспективно-русского стиля и модерна. Она появился в 1905 году и с тех пор оставалась действующей даже во время войны и  религиозных гонений.

Шклов некогда был одним из крупных центров еврейской культуры. Об этом напоминает здание синагоги, построенное предположительно в XVII веке, дом раввина, хедер и, конечно же, так называемое «чистилище» – уникальная для нашей страны постройка, которую можно увидеть на местном еврейском кладбище. Она представляет собой кирпичный коридор со ступенями, который некогда имел деревянную крышу. Считается, что неся наверх тело покойного, родственники тем самым помогали ему очиститься от грехов.

Костел Св. Петра и Павла, датируемый серединой XIX века, продолжает традиции классицизма. Необычный вид главного фасада связан с тем, что на рубеже XIX и XX веков он подвергся перестройке, обретя черты неоготики.

Церковь в д. Старое Высокое появилась в 1903 году. Однако этот храм ждала непростая судьба: его закрыли вскоре после революции 1917 года. Во время войны службы были возобновлены, а в 1950-х одах, когда начался новый виток религиозных гонений, здание превратили в клуб.  Восстановить святыню удалось не так давно.

Покровская церковь, украшающая д. Большие Лозицы, считается ярким образцом народного зодчества, которое испытало на себе влияние классицизма и ретроспективно-русского стиля. Точная дата ее постройки не известна.

Личности

Со Шкловским районом тесно связана биография первого Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, который бессменно занимает этот пост с 20 июля 1994 года. Он также является Главнокомандующим Вооруженными Силами нашей страны. Начиная с 26 января 2000 года Александр Григорьевич Лукашенко возглавляет Высший совет Союзного государства.

События

Помимо фестиваля «Александрия собирает друзей» важным событием в культурной жизни Шкловского района является День огурца, отмечаемый каждый август.

Что привезти?

Помимо изделий местных мастеров, которые можно приобрести в Городецком доме ремесел, не стоит забывать о знаменитых шкловских огурцах.

Где остановиться?

Гостиница «Родничок» расположена в районном центре, а гостиница «Александия» – в одноименном агрогородке. К услугам гостей района также местные агроусадьбы.

Где поесть?

В Шклове вы найдете ресторан «Явор», кафе «Лабиринт», закусочную «Теремок» и другие заведения общественного питания, они также имеются в д. Староселье, д. Фащевка, д. Городище и т.д.

Как добраться?

Через Шкловский район проходит республиканская трасса Витебск-Гомель. Сюда несложно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле. 

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще