Славгородский район, чья площадь составляет 1317,82 км2, расположен на востоке Могилевской области. Он граничит с Быховским, Чаусским, Чериковским, Краснопольским, Рогачевским и Кормянским районами.
Территория Славгородского района находится в пределах Оршано-Могилевской и Чечерской равнин. Высшая точка, расположенная близ д. Кульшичи, достигает 189 м над уровнем моря. Самой крупной рекой является Сож с притоками, включая Проню, Каменку, Ельню и др.
Административным центром района служит Славгород. Его территория делится на 1 городской и 5 сельских советов. Согласно данным за 2019 год население Славгородского района насчитывало 12 651 человек.
1. Узнать больше о Северной войне
Мемориальная часовня в Лесной
28 сентября 1708 года возле д. Лесная произошло одно из ее решающих сражений, которое Петр I назвал «матерью Полтавской победы». В память об этом 200 лет спустя здесь был сооружен мемориальный комплекс, который включает в себя монументальную часовню, соединившую в своем облике черты ретроспективно-русского стиля и замковой архитектуры, а также памятник в виде бронзового орла, который поверг вражеское знамя. Рядом расположен музей, где можно больше узнать о событиях, во многом предопределивших судьбу нашей страны.
2. Посетить уникальный родник
Голубая криница у деревни Клины
Голубая криница, расположенная близ д. Клины, считается самым большим родником Беларуси. Она объявлена памятником природы республиканского значения. Наши предки называли это место Синим колодцем за цвет воды, которая считается целебной. Каждую секунду из расположенного в глубине кратера на поверхность вырывается 60 л. В результате образовалось небольшое, но очень живописное озеро. На его берегу сооружена деревянная часовня, рядом с ней стоят кресты.
3. Совершить паломничество
![]()
Вряд ли стоит удивляться к тому, что к Голубой кринице на протяжении уже многих веков относятся как к святому источнику. Существует поверье, согласно которому нужно перейти озеро трижды, чтобы никакая болезнь не смогла одолеть человека. 14 августа на праздник Маковей организуется крестный ход, после торжественного молебна его участники зажигают свечи и окунаются в источник. Завершается все посещением освященных валунов, которые расположены неподалеку. Традиция паломничества к Голубой кринице признана нематериальным культурным наследием Беларуси.
Самые древние археологические находки, свидетельствующие о пребывании людей на территории будущего Славгородского района, относятся к палеолиту (100-40 тыс. лет до н.э.). Современная история этого края началась с приходом радимичей, которые в VI веке начали расселяться вдоль Днепра и Сожа.
Первое письменное поминание Славгорода, который тогда носил название Пропойск (оно происходит от древнеславянского слова, обозначающего место, где бурлит вода), относится к 1136 году. На тот момент город был частью Смоленского княжества, однако в XIV веке вошел в состав ВКЛ.
В середине XVI века, когда вспыхнула кровопролитная война между Речью Посполитой и Московским государством, Пропойск представлял собой центр одноименного староства. В результате конфликта он, как и многие другие населенные пункты, был разграблен, а потом сожжен.
Новые бедствия принесла Северная война, прокатившаяся по Славгородчине в начале XVIII века и стоившая жизни каждому третьему ее жителю. В 1772 году состоялся Первый раздел Речи Посполитой, по результатам которого эти земли вошли в состав Российской империи.
Вскоре после нашествия Наполеона в д. Старинка был открыт чугунолитейный завод, ставший одним из самых больших в Российской империи (он просуществовал до 1872 года). Пропойск успешно развивался как важный порт на Соже. Новый толчок его экономике дала прокладка шоссе, связавшего Варшаву и Москву.
В 1917 году на территории Славгородчины была провозглашена советская власть, а 17 июля 1924 года на карте СССР появился Пропойский район. Его оккупация фашистскими войсками, длившаяся почти три года, началась в июле 1941-го. Вскоре после освобождения Пропойск был переименован в Славгород.
Новые тяжелые испытания принесла авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой 25 деревень пришлось отселить, Славгородский район покинули более 7 тыс. жителей. Несмотря на это он продолжает успешно развиваться.
Главной достопримечательностью Славгорода по праву считается церковь Рождества Богородицы. Ее спроектировал известный архитектор Николай Львов. Этот храм, чье строительство контролировал сам князь Голицын, был возведен в 1793 году. Над фресками, которые сохранились лишь частично, работали московские художники. Церковь Рождества Богородицы считается одним из лучших образцов классицизма в Беларуси.
Свидетелем древнейшего этапа в истории города является Замковая гора. Она представляет собой площадку на высоком и очень обрывистом берегу реки Сож. До сих пор можно разглядеть остатки земляных укреплений. Позже здесь была построена усадьба Голицыных, не пережившая советскую эпоху. Зато уцелел некогда окружавший ее парк конца XVIII века.
Напоминанием о Чернобыльской трагедии является заброшенная д. Кремянка. Ее жителей отселили, но дома так и не снесли. В результате возникло место, где можно видеть, как природа возвращает себе то, что некогда у нее отняли люди.
Исаак Сербов
27 мая 1871 года в д. Кульшичи родился Исаак Сербов, который прославился как этнограф, фольклорист и археолог. Он изучал быт белорусов, а также народное творчество. С этой целью Исаак Сербов первым среди отечественных этнографов создал обширную фототеку, которая стала основой для альбомов и многих научных работ.
Уроженцем Славгорода является Иван Зятьков. Свою кандидатскую диссертацию он посвятил инфракрасной спектроскопии. Иван Зятьков – автор более 200 научных работ. Он работал деканом физического факультета БГУ, затем стал проректором по научной работе, а с 1981 по 1994 годы заведовал кафедрой физической оптики.
Важную роль в культурной жизни района играет гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр», который каждый год в апреле-мае принимает Славгород. Здесь также можно ближе познакомиться с местными традициями и фольклором.
Помимо необычных сортов сыра прекрасным напоминанием о посещении Славгородского района станут изделия местных мастеров, которые можно приобрести во время фестиваля.
Гости Славгорода могут переночевать в гостинице «Сож» или в многофункциональном комплексе «Голубая криница».
Агроусадьбы расположены в д. Гайшин, аг. Гиженка, аг. Ржавка и т.д.
В районном центре имеются кафе «Березка», «Юность» и другие объекты общественного питания. Вы также найдете их в д. Ректа, д. Лопатичи и д. Поповка.
Благодаря развитой дорожной сети сюда легко добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле.