Ru
En Bl

Бешенковичи

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Бешенковичи — городской поселок, где проживает менее семи тысяч человек, в 50 километрах на запад от Витебска. Это бывший речной порт на Западной Двине, а теперь районный центр Бешенковичского района.

Бешенковичи расположены по обе стороны Западной Двины. Между берегами действовало паромное сообщение, теперь из одной части местечка в другую в зависимости от сезона можно перейти по понтонному мосту либо совершить лодочную переправу.

Поселок стоит на пересечении дорог в направлениях Витебска, Шумилино, Уллы, Лепеля, Чашников и Сенно. Через Бешенковичи проходят автомагистрали М3 Витебск-Минск, Р113 Сенно-Ушачи.

1-2018-08-21-7--DJI_0133.jpg

Пять причин побывать в Бешенковичах

1. Узнать о происхождении названия

Название поселения звучит весьма неблагозвучно, вызывая ассоциации о месте далеко не гостеприимном. На деле все оказывается не так уж плохо. Вероятно, название Бешенковичи происходит от слова «бешень», что буквально переводится как «быстрое течение посередине реки». Действительно, Западная Двина в этом месте в извилистом русле течет достаточно быстро. Такой версии придерживается большинство исследователей.

Среди местных жителей бытует и другая история, меньше предыдущей претендующей на научность. Она повествует о давних временах, когда в здешние места пришли два брата-еврея из Лепеля по фамилии Шенкины. Они вместе поселились на берегу Двины, а поселение стали называть «Бешенки» — «би/е» по-латыни означает «два». Спустя годы название трансформировалось в Бешенковичи. Впрочем, и сейчас довольно часто звучит неформальное название поселка — Бешки.

2. Преодолеть по воде часть пути «из варяг в греки»

С давних времен по Западной Двине курсировали суда. В IX-XI веках по реке проходила часть торгового пути «из варяг в греки». Это был один из возможных вариантов попасть из Балтийского моря в Черное. Суда шли волоком из Ловати через водораздел до озер Усвятское и Узмень, затем — по реке Усвяча в Западную Двину. Самые удобные переходы в Днепр располагались на участке между Смоленском и Оршей, Витебском и Суражем. В этих местах расстояние между реками не превышает 80 километров, а притоки и вовсе не доходят друг до друга на 5-7 километров. Это позволяло переправлять суда и грузы волоком. Затем Днепр выводил торговцев в Черное море.

Маршрут «из варяг в греки» — целиком или его части — давно привлекает внимание любителей водных путешествий. Его пробовали проплыть на воссозданном по итогам исследований драккаре. Но это — из разряда экзотики. Чаще по Двине организуют сплавы на байдарках разного уровня сложности. Чем не повод отправиться по воде в один из некогда крупнейших портов на Западной Двине.

3. Переплыть на лодке Западную Двину и пройтись по подвесному мосту через Кривинку

Основная часть Бешенковичей расположена на левом берегу Западной Двины. Правобережье здешние жители называют Стрелкой. Как и в большинстве речных городов, в Бешенковичах часто случается, что работа, дом, школа, сад находятся по ту сторону реки. До 2009 года через Двину курсировал паром, который заменили понтонным мостом длиной 184 метра.

2-2017-05-06-10--9174_1330.jpg

Он устанавливается на теплое время открытой воды для пешеходов и автомобилей. Поздней осенью железную конструкцию разбирают и отправляют на зимовку. Движение автотранспорта продолжается по сети автомобильных дорог — набережная Стрелки, к слову, выложена брусчаткой, а для пешеходов местное ЖКХ организует лодочную переправу. За день лодочники совершают более 20 ходок, перевозя за раз по 4-5 человек. Актуальное расписание для будней и выходных стоит уточнять на берегу у лодочной переправы. Как правило, первый рейс стартует не позже семи, а последний привязан к концу рабочего дня.

Есть в Бешенковичах еще одно место, переправа через которое гарантирует выброс адреналина. За районной больницей в сосновом бору течет река Кривинка, соединяющая Бешенковичский район с Сенненским. Через нее перекинут деревянный подвесной мост длиной около 20 метров. По берегам реки растет много хмеля, поэтому от местных жителей нередко можно услышать и другое название Кривинки — Хмельничанка. Впрочем, не только хмель здесь может вскружить голову — смельчаки отваживаются проезжать по мосту на велосипеде или мотоцикле.

4. Посетить старое еврейское кладбище — одно из самых больших и хорошо сохранившихся в Беларуси

На восточной окраине Бешенковичей есть место малоизвестное, но, безусловно, претендующее на статус одной из самых главных достопримечательностей местечка. Это большое еврейское кладбище. На площади 4,2 га соснового леса находится около тысячи захоронений, о сохранности которых эксперты говорят, как о состоянии уникальном. Кладбище числится за бешенковичским лесхозом, расположенным поблизости. Порядок на нем наводили волонтеры. Они же пытаются привлечь внимание к старому погребальной месту, где одно из надгробий установлено в честь известного в Бешенковичах раввина Авраама Исроэля Гольдензона. В 2016 году здешнее еврейское кладбище стало объектом выставки в Санкт-Петербурге «Бешенковичи. Обратная дорога». Прогулка среди сосен и вросших в землю камней может стать более информативной, если накануне поездки изучить древние еврейские символы.

3 d84885a0ee5d2fb2038120071a6f557e.jpg

5. Найти в парке место, где была мощенная кирпичом аллея из сирени

Обрамленные сосновым бором Бешенковичи в центре украшает старый парк усадебного комплекса Хрептовичей. Первые парковые композиции появились в поместье еще в XVIII веке — каменный особняк в стиле раннего классицизма, где теперь размещается местная школа искусств, был окружен лиственницами и дубами. Площадку у дворцового фасада украшал круглый пруд с островом, на котором был построен домик для лебедей. И пруд, и остров сохранились — на нем теперь в теплое время года действует фонтан, а по месту, где был разбит газон с высаженным узколистным лохом, проходит одна из главных улиц поселка. Парк состоял из многочисленных, регулярно разбитых аллей. Их объединял длинный прогулочный маршрут.

Перед дворцом была высажена липовая аллея, за ним — в правильном порядке росли итальянские тополя и березы. К берегу Двины парк спускался террасами. Теперь на первой ступени стоят музыкальная школа, краеведческий музей, хозяйственные постройки, а на второй установлен памятник воинам Великой Отечественной войны. С южной стороны парк украшал подковообразной формы пруд с розовыми кувшинками. Он и замыкал главную аллею. Восточнее водоема шла липовая аллея, а на запад тянулись шеренги конского каштана и липы. На месте современной улицы Володарского была высажена карачаговая (вязовая) аллея. Она переходила в плодовый сад. Сейчас здесь растут березы, липы, ели и орешник.

Мощенная кирпичом аллея из сирени находилась на месте нынешнего стадиона. А по бывшей аллее из клена и ясеня сегодня проходит улица Садовая. Когда-то за ней были питомники для редких пород деревьев. Планировку старого парка сильно изменила современная трассировка улиц. Часть посадок все же сохранилась. Особенно примечательны черешчатые дубы, возраст которых доходит до нескольких сотен лет. Говорят, под одним из них позировал художнику Наполеон. 

История

4-2018-08-21-27--5431_1330.jpg

Первые поселения появились в здешних местах много тысяч лет назад. Река обеспечивала едой, водой и работой. А позже — возможностью торговли и путешествий. Вероятно, через Бешенковичи проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Первые письменные упоминания о Бешенковичах появились в середине XV века. В одном из них князь литовский и король польский Казимир IV Ягеллончик отдавал приказ возвести шесть церквей на берегах Двины, Днепра и Сожа. Так в Бешенковичах появилась Ильинская церковь. В это время поселение входило в Кривинскую волость Полоцкого воеводства с центром в имении Кривино. В последние годы своего правления Казимир IV отдал поселение князю Друцкому-Соколинскому. Получив Бешенковичи в потомственное владение, представители княжеского рода хозяйничали в здешних местах более ста лет.

В 1504 году Бешенковичи вошли в состав Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского, в 1569-м — Речи Посполитой. Это было довольно большое поселение, насчитывающее 34 двора.

В начале XVII века имением владели Езерские, Одровонжи. В 1930 году Бешенковичи приобрел воевода виленский и канцлер ВКЛ Лев Сапега. Спустя два года поселение переходит к его сыну — Казимиру.

Новый владелец преобразил Бешенковичи, получившие при нем статус местечка и Магдебургское право. В городе активно развивалась торговля. Бешенковичский речной порт с пристанью считался одним из самых крупных на Двине. Водный торговый путь связывал Бешенковичи и Ригу. Облик места изменился — в Бешенковичах появились каменные дома и мощеные улицы. Два раза в год по несколько недель здесь проходили крупные ярмарки, на которые старались попасть купцы из окрестностей, дальних городов и местечек Речи Посполитой и Западной Европы. В ярмарочные дни в Бешенковичи съезжалось несколько тысяч человек.

В это время в местечке активно растет еврейское население — к концу XVIII века евреям в Бешенковичах принадлежало около 150 домов.

В конце XVII века хозяевами Бешенковичей стали Огинские. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году задвинская часть местечка с 500 дворами оказалась в Российской империи. В 1783 году владельцами Бешенковичей по левую сторону Двины становятся Хрептовичи и остаются ими до начала ХХ века.

В Российской империи Бешенковичи входили в состав Лепельского уезда Полоцкой губернии, были центром волости.

В 1812 году в Бешенковичах размещался французский гарнизон и штаб Наполеона. Это время на своих полотнах запечатлел германский художник Альбрехт Адам, путешествующий с итальянским вице-королем Эженом день Бохарне. Его картина «Наполеон и его войска под Бешенковичами» сейчас находится в частной коллекции. 20 октября 1812 года Бешенковичи были освобождены. О боях тех лет напоминает «Батарея» — земляной вал подковообразной формы и длиной около пятисот метров на правом берегу Западной Двины.

12-2018-08-21-7--DJI_0175_1330.jpg

Во второй половине XIX века в Бешенковичах насчитывалось несколько сотен зданий, школа, 3 народных училища, более сотни лавок, 2 кожевенных завода, работали телеграф, почта, больница, 5 синагог. А построенную в 1780 году Огинским пивоварню называют самой старой на территории Беларуси. По Западной Двине между Уллой, Бешенковичами и Велижем было налажено пароходное сообщение. Пассажиров брали на борт «Атлет», «Борец», «Гигант» и «Силач».

В начало ХХ века Бешенковичи вошли торговым местечком городского типа, большинство жителей которого были евреями. Здесь работали еврейское народное училище, еврейская библиотека Двоси Иоффе, Еврейское общество беспроцентной ссуды под председательством Берки Гликмана, Общество пособия бедным и больным евреям под руководством Менахема Зака. А во время Первой мировой войны действовал отдел Витебского еврейского общества помощи жертвам войны. В 1919 году в Бешенковичах открылись еврейское ссудо-сберегательное товарищество, работал еврейский детский сад, получивший помощь от крупнейшей еврейской благотворительной организации «Джойнт». Еврейская средняя школа работала в местечке до 1936 года. Накануне войны в Бешенковичах проживало более трех тысяч евреев.

26 ноября 1917 года в Бешенковичах была установлена советская власть, а в борьбу с контрреволюционерами вступила Чрезвычайная комиссия. В 1924 году Бешенковичи становятся центром района Витебского округа, а затем — Витебской области в статусе городского поселка. Во время Второй мировой войны Бешенковичи три года находились под оккупацией. Война разрушила то, что пощадили пожары 1922 и 1931 годов. В Бешенковичах было создано гетто. В память о массовом расстреле еврейского населения в поселке установлен памятный знак. Бешенковичи были освобождены 25 июня 1944 года войсками 1-го Прибалтийского фронта.

5-2018-08-21-7--DJI_0139_1330.jpg

Сейчас Бешенковичи — административный центр Бешенковичского района. В 2006 году были утверждены официальные символы поселения — герб и флаг с изображением плывущего по Западной Двине торгового судна. На парусе помещен знак Лис — серебряное копье или белая стрела, положенная в красном поле и перекрещенная двумя белыми перекладинами наподобие секир. Это часть герба Сапегов, так много сделавших для местечка.

Достопримечательности

90% поселения сгорело в пожаре 1922 года, спустя девять лет Бешенковичи снова горели. Практически полностью местечко было уничтожено во время последней войны. Достопримечательностей в поселке осталось совсем не много.

6 e0bd9848ddd60757fa0ee6771e95b1df.jpg

Ильинская церковь. Возможно, храм возвели в Бешенковичах в 1447 году. Он был одним из шести храмов, построенных по приказу великого князя литовского Казимира IV Ягеллончика в честь пророка Илии — в день этого святого, 20 июля, его супругу Елизавету спасли от утопления. Князь приказал построить шесть православных церквей на берегах Западной Двины, Днепра и Сожа в Витебске, Бешенковичах, Могилеве, Черикове, Кричеве и Орше. В 1866-1870 годах на месте старого храма возвели каменную святыню. Во время войны церковь использовалась как склад, а на колокольне было устроено пулеметное гнездо. На военных фотографиях церковь запечатлена с разрушенной колокольней. Теперь храм отреставрирован, действует и открыт для посещения.

7 9b85fb07c1b1b46c770e9b2d6b55786e.jpg

Дворец Хрептовичей. Был возведен в 70-е годы XVIII века в стиле городского особняка и состоял из трех корпусов. Центральный был двухэтажным — с залами и кабинетами, в одноэтажных боковых флигелях помещались жилые комнаты. За особняком располагались оранжерея с цветами и растениями и хозпостройки, которые частично уцелели. Как выглядел дворец в XIX веке, в 1876 году в своем альбоме запечатлел Наполеон Орда. Сейчас здание дворца занимает музыкальная школа, а во флигеле работает детская библиотека.

8 abc841a68abd69960214f9dc7395389b.jpg

Костел святых апостолов Петра и Павла на окраине Бешенковичей построен недавно. Это небольшой каменный храм. При нем действует приход. В честь святых Петра и Павла в Бешенковичах уже была возведена святыня — Петропавловская униатская церковь появилась в местечке при Огинских в честь Петра I, который трижды посещал здешние места.

Брама и часовня XIX века на старом христианском кладбище в Бешенковичах выложены из красного кирпича в стиле неоготики и заслуживают внимания путешественников.

Интересующимся войной туристам стоит посетить Бешенковичский краеведческий музей, основанный в 1979 году как музей боевой славы. Четыре из девяти музейных зала посвящены самому трагическому событию минувшего века. Постепенно музей был преобразован в историко-краеведческий и пополнил свои коллекции археологическими находками — предметами из янтаря, костяными ножами, наконечниками стрел, каменными топорами. В музее хранятся ядра времен войны 1812 года, старинные бумажные банкноты. Отдельный зал оформлен как землянка, еще один демонстрирует инструменты труда от эпохи неолита до современности. Открыт для посещения художественный зал, действует экспозиция «Белорусская изба», «Ретро-комнаты», обставленные в стиле 50-х годов ХХ века. Если станет тесно в музее, его сотрудники предлагают отправиться на тематические пешеходные экскурсии по исторической части Бешенковичей и по берегам Западной Двины.

9-2018-08-21-27--5458_1330.jpg

Знаменитости

В Бешенковичах Лепельского уезда Витебской губернии родился Соломон Юдовин — график, художник, этнограф, представитель «Еврейского ренессанса» и модерна. Он был учеником Пэна, Бернштейна, Добужинского. Фотографом участвовал в этнографических экспедициях Семена Ан-ского. Преподавал в Витебском народном художественном училище, украшал Витебск к первой годовщине революции. Детские воспоминания о Бешенковичах художник оставил в гравюрах, пейзажах и ксилографиях 20-30-х годов, посвященных исчезающему миру штетла. Работы Юдовина хранятся в Третьяковке, в Русском и Пушкинском музеях, в Национальном художественном музее Беларуси, в Художественном музее Витебска и в частных коллекциях по всему миру.

10-2018-08-21-27--5448_1330.jpg

Что привезти из Бешенковичей

Поездка в Бешенковичи может стать стимулом отыскать и купить на память одну из 60 книг с иллюстрациями Соломона Юдовина. В 30-40-годы ХХ века иллюстрирование книг в технике ксилографии и линогравюры было одним из основных направлений творчества художника. Это может быть история «Еврея Зюсса» Лиона Фейхтвангера, который лично высказал благодарность художнику за прекрасные гравюры.

В Бешенковичах живут основатели интернет-площадки belarusam.by, предлагающей ассортимент одежды, украшений и канцелярских принадлежностей в белорусском стиле. Чем не повод выбрать памятный сувенир у первоисточника?

В Бешенковичах работает производство компании по пошиву изделий из овечьей шерсти «Ланатэкс». И пусть шерсть используется не местных овец, а новозеландского кроссбреда и австралийского мериноса, тапки, бурки, пледы, одеяла и подушки будут не только греть, но и немного напоминать о Бешенковичах.

11-2018-08-21-27--5444_1330.jpg

Где поесть

Ресторан «Спутник» в центре Бешенковичей предлагает комплексные обеды — меню незатейливое, порции большие и сытные, а цены низкие. Блюда более сложной кухни можно отведать в кафе по соседству. В «Рандеву» теперь подают пиццу, роллы и суши.

Где остановиться

В тихом центре Бешенковичей есть гостиница, постояльцы которой вместе с ключами от номера получают билет back in USSR. Есть в местечке и гостиница ДЮШС — в 2-этажном здании за бывшим дворцом, которое, предположительно, принадлежало Яну Самюэлю Огинскому. В нем трижды останавливался Петр I. А 10 марта в этих стенах состоялся великий русско-польский совет, на котором обсуждался план отпора шведам во главе с Карлом XII. Также всегда есть возможность остановиться в окрестностях Бешенковичей — в одной из агроусадеб района.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.