Ахремовцы

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Ахремовцы (они же Бельмонты) – агрогородок Браславского района Витебской области, расположенный на берегу озера Дривяты, в 10 км к юго-востоку от Браслава, Ахремовецкий сельсовет.

Население — 1209 человек.

1-2019-07-04-6--DJI_0147pb_1330.jpg

Ученые утверждают, что название этой деревни в Браславском районе Витебской области происходит от фамилии «Ахремович», род которых владел этими землями в XVII веке. Однако современные Ахремовцы – это по сути две деревни: Ахремовцы и Бельмонты. В 1976 г. их объединили в одну и отдали предпочтение названию Ахремовцы, так как Бельмонты показались слишком уж «западным» топонимом, пишет Юрий Жигамонт в своей книге «Мястэчкі і вёскі Беларусі».

А еще раньше эта земля называлась Ольгердовщина, от имени славного князя Ольгерда, словом, история деревни очень давняя, что и подтвердили археологи, нашедшие здесь курганный могильник культуры смоленско–полоцких длинных курганов, 76 полусферических и овальных насыпей IX-X вв.

Курганы находятся в полукилометре от Ахремовцев. Сама деревня расположилась на восточном берегу озера Дривяты. В длину оно растянулось почти на 10 км, в ширину – на 6 км. Для рыбаков Дривяты – настоящий рай. Говорят, здесь водится около 20 видов рыб.

В северо-восточной части озера на полуострове Ушина некогда существовала старинная усадьба, куда приезжал отдыхать князь Ольгерд Гедиминович после своих походов на Москву. В 1748 г. хозяином Ольгердовщины стал Ян Гильзен – представитель инфлянтского шляхетского рода – на тот момент – воевода Минский.

После смерти Яна Гильзена имения перешли к его сыну Иосифу (Юзефу). Именно Юзеф заложил на высоком холме над озером Дривяты новую усадьбу и дал ей название Бельмонты, что в переводе с французского означает «красивая гора».

Гильзен прославился тем, что всячески поддерживал науку и искусство, давал деньги на образование обедневшей шляхты, основывал госпитали и строил костелы. В 1768 г. он возвел каменный костёл в имении Бельмонты. Но после Второй мировой войны большевики разобрали храм на кирпич и костёл остался только на фотографиях Яна Булгака.

2 Костел в Ахремовцах.jpg

Костёл Крестовоздвиженский построили и освятили только в 2003 г.

3-2016-10-22-5--0926pb_1330.jpg

Позже потомки Юзефа Гильзена продали Бельмонту графу Николаю Мануцци, итальянцу по происхождению и авантюристу по сути. Соседи ему дали даже прозвище Браславский черт. Много разных историй о нем рассказывали, но граф на самом деле был человек непростой, беспринципный и жестокий, за очень короткий срок перессорился со всеми соседями.

Мануцци дружил с королем Понятовским, и по убеждению современников, сын графа Станислав на самом деле был внебрачным сыном монарха (Николай Мануцци женился на любовнице короля – Яде Струтинской из Браславщины, когда та забеременела от короля). За это Николай получил Опсовское староство и мешок денег, за которые и купил себе Бельмонты.

При Николае Мануцци достроили дворец в Бельмонтах. Сын Станислав продолжил доброе дело отца: он финансировал строительство школ и библиотек.

Жена Станислава, Констанция из рода Плятеров, тоже занималась благотворительностью. Во время войны 1812 г. в Бельмонтском дворце располагалась ставка командующего 1-й Западной армии М.Б. Барклая де Толли. В это же время здесь побывал Александр I, немного позднее на 3 дня останавливался известный французский военачальник, маршал, неаполитанский король Иоахим Мюрат. Говорят, Мюрат влюбился в Констанцию Плятер, написал книгу стихов о Бельмонтах, но хозяйка имения не ответила взаимностью.

Детей у Станислава Мануцци и Констанции Плятер не было, и со временем имение Бельмонты полностью перешли к Плятерам. Из этого рода вышла знаменитая Эмилия Плятер, которую сегодня называют белорусской Жанной д'АРК. Во время восстания 1831 г. она командовала отрядом.

4-Бельмонты,-рисунок.jpg Дворец в Бельмонтах на рисунке Наполеона Орды

Своего расцвета Бельмонты достигли во второй половине XIX в. при графе Феликсе Плятере, который наладил здесь лесное хозяйство, построил несколько фабрик по обработке древесины, а также заложил оранжереи, где выращивали персики, инжир и виноград, которые пользовались большим спросом на европейских рынках.

До Первой мировой войны во дворце хранились архивы Мануцци и Плятеров – библиотека насчитывала около 3000 книг, были картинная галерея, ценная мебель. Однако все это было вывезено в Россию, где и исчезло без следа.

В 1939 году Бельмонты вошли в состав БССР. В 1940 году были центром сельсовета Браславского района Вилейской, в 1944-м – Полоцкой, в 1954-м – Молодечненской, в 1960-м – Витебской областей. В годы Великой Отечественной войны Бельмонты были практически уничтожены, из 93 домов уцелело только 9.

7-2019-04-28-2--DJI_0606pb_1330.jpg

Сегодня от бывшего имения с красивым французским названием частично сохранился только Бельмонтовский парк, который в свое время считался вторым по величине после Несвижского. Этот парк по праву можно считать памятником садово-паркового искусства площадью около 65 га, где помимо местных пород деревьев, есть и экзотические для данной местности — лиственница сибирская, сосна веймутова, тополь канадский, туя западная и др.

8-Ахремовцы,-парк.jpg

Нижняя часть парка – пейзажного типа. Романтический характер придают ему два больших пруда с протоками, островами, заливами, когда-то украшенные мостиками и беседками. Сейчас парк сильно зарос, частично пострадали его насаждения, но он очень перспективен для восстановления. Здесь сохранились старинные аллеи, красивые поляны, прослеживаются линии прудов, старых валов и рвов, встречаются экзотические породы деревьев.

10-Бельмонты-4.jpg

11-Бельмонты-2.jpg

Великолепные руины дворца были разобраны на строительный материал в 40-е годы ХХ века.

6-Ахремовцы,-руины.jpg

Сейчас едва прослеживаются остатки его фундаментов. Возле северного крыла, где когда-то существовала дворцовая каплица, позднее приспособленная под приходской костел, построен католический храм. На кладбище сохранилась часовня, построенная в 1858 г. в стиле псевдоготики.

9 Ахремовцы.jpg

Основное здание – усыпальница графов Плятеров – поддерживается боковыми часовенками, которые соединены между собой арочной оградой.

Недалеко от каплицы находится большая группа довольно выразительных курганов VIII–Х веков.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.