Дрисвяты

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Деревня в Видзовском сельсовете Браславского района Витебской области Беларуси.

Располагается на берегу красивого озера с одноименным названием на пересечении границ трех государств – Литвы, Латвии и Беларуси, в 32 км на юго-запад от Браслава.

Население насчитывает 275 человек.

История

В разное время Дрисвяты входили в состав Полоцкого княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, России, Польши, Советского Союза, сейчас – Беларуси.

Некоторые исследователи утверждают, что название деревни имеет финно-угорские корни и переводится как «озеро», «вода». Есть и другая версия: название озера и соответственно деревни происходит от так называемых «трех святых» – «трисвяты». Есть предание о том, что великая княгиня Елена Ивановна построила на острове храм в честь трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Еще по одной версии название происходит от славянского «дрыва» – кровавый.

1-2019-09-19-2--DJI_0989pb_1330.jpg

Историческое местечко Дрисвяты изначально располагалось на острове Замок. В Х в. на нем было укрепленное поселение Полоцкого княжества – самая крепкая цитадель полоцких кривичей. Здесь наши предки давали отпор набегам крестоносцев.

Первые письменные упоминания о Дрисвятах относятся к началу XV века. В 1412 г. в Дрисвятском замке Витовта побывал бургундский путешественник и дипломат Жильбер де Лануа и оставил запись, считающуюся одной из самых древнейших свидетельств иностранца о белорусских землях. «Выехав из Динабурга в Лифляндии, я въехал в один большой необитаемый лес в государстве Литовском и так путешествовал целых два дня и две ночи, не встречая ни одного жилища, пока по замерзшим озерам не прибыл в один из дворов князя Витовта, который называется Королевским двором», – записал де Лануа.

3-2005-04-14_5901pb_1330.jpg

Люди жили на острове вплоть до 1622 года. Дома стояли плотно, буквально лепились друг к другу, и когда случился пожар, сгорело все местечко. После пожара стали потихоньку селиться на берегу озера. В 1682 году великий гетман литовский Казимир Ян Сапега приказал окончательно перенести все постройки с острова на «большую землю».

В 1790 году Дрисвяты приобрел известный государственный деятель Михал Клеофас Огинский. Но перед самым восстанием Тадеуша Костюшки знаменитый композитор продал свое имение и вооружил на эти деньги повстанческий отряд. При подавлении восстания поселение было разграблено и сожжено.

В результате 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. Дрисвяты вошли в состав Российской империи, где стали частью Браславского уезда Виленской губернии, а с 1843 г. – Ново-Александровского уезда Ковенской губернии.

В 1921 г. согласно Рижскому мирному договору Дрисвяты вошли в состав Польской республики, где стали центром гмины в Браславском повете Виленского воеводства. С 1939 г. Дрисвяты входят в состав БССР.

Достопримечательности

По инициативе баронессы Елены фон Гильденбант, получившей Дрисвяты от отца в качестве подарка на свадьбу, была построила в 1908 году церковь в честь святых апостолов Петра и Павла церковь. Супруги Гильденбанты пригласили знаменитого белорусского зодчего Александра Шпаковского.

10 b581f404f7cb3f912f4e658480f08c4d (1).jpg

Здание построено в стиле московского барокко 17 века. Церковь состоит из звонницы, притвора, основного объёма и апсиды. С русской архитектуры взято оформление входа колоннами-дыньками, полукруглые закомары и луковичные головки на восьмигранных шейках. В художественном оформлении фасадов использованы декоративные элементы древнерусского зодчества.

Католический приход в Дрисвятах был образован еще в 1514 году, в том же году на средства великого князя литовского Сигизмунда I на острове построили деревянный костёл во имя Пресвятой Девы Марии.

В 1725 году на средства виленского воеводы Людвика Поцея был построен новый деревянный храм, получивший имя апостолов Петра и Павла. Это было деревянное однобашенное здание прямоугольной формы. Костёл сгорел во время Первой мировой войны.

В 1921 году Дрисвяты оказались в составе межвоенной Польской Республики, тогда же было начато строительство нового костёла, которое продолжалось до 1929 года. Автором проекта был известный архитектор Леон Витан Дубейковский. Строить здание помогали его студенты, которые приезжали в Дрисвяты с Вильнюса на летние каникулы.

5-2019-09-19-2--DJI_0010pb_1330.jpg

Костёл является историко-культурной ценностью Беларуси. Он построен из дерева в «закопанском стиле» (зародился в польском городе Закопане в 20-е годы прошлого столетия). Представляет собой прямоугольное здание с пятигранной алтарной апсидой, притвором и ризницами, с крышей сложной формы. Главный фасад образует высокая пятиярусная башня-колокольня. Главный вход оформлен галереей, поддерживаемой четырьмя столбами.

6-2005-08-15_4876pb_1330.jpg

В костёле Петра и Павла хранилась ценная икона первой половины XVI века «Поклонение волхвов», сейчас она находится в минском музее древнебелорусской культуры.

Костёл был действующим до 1964 года, затем был закрыт и переоборудован в склад. 29 июня 1994 года храм был повторно освящен кардиналом Казимиром Свёнтеком.

12 b581f404f7cb3f912f4e658480f08c4d (3).jpg

В двух километрах на реке Прорве стоит уцелевшее здание ГЭС «Дружба народов». Гидроэлектростанция была построена в советское время по решению трёх соседствующих колхозов. «Грандиозная советская стройка» широко освещалась СМИ, воспевалась поэтами и писателями. Петрусь Бровка написал роман «Когда сливаются реки», Эдуардас Межелайтис посвятил ей «Поэму братства», была поставлена даже оперетта «В стороны голубых озёр» Шилинского.

19 июля 1953 года состоялось торжественное открытие «Дружбы народов» в присутствии 20 тыс. человек и правительственных делегаций трёх союзных республик.

В настоящее время ГЭС не эксплуатируется и является своеобразным памятником советского ампира.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.