Ru
En Bl

Друя

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Друя — агрогородок в Браславском районе Витебской области. Расположен в 35 километрах на северо-востоке от Браслава на левом берегу Западной Двины, в месте впадения в нее реки Друйки, берущей начало из озера Дривяты.

1-2018-01-15--9541.jpg

На противоположной стороне находится деревня Пиедруя, которая изначально была частью поселения. Сейчас это территория Латвии, а по реке проходит граница двух государств. Друя входит в пограничную зону, где действует пропускной режим. Граждане Беларуси должны уведомить о посещении поселка Государственный пограничный комитет. Иностранным гостям следует оформить пропуск и оплатить госпошлину. Предшествующие путешествию хлопоты стоят того. Ведь Друю называют одним из самых примечательных исторических поселений Браславщины.

2-2017-07-07-4--0U8A9608_1330.jpg

Взгляд на Друю с латышского берега.

Пять причин посетить Друю

1.Увидеть Борисов камень

3 a1274e750d82fa96c34c6f8961c11a94.jpg

В Друе находится один из пяти валунов, найденных в русле Западной Двины, которые называют Борисовыми. Предположительно, надписи и изображение креста на камнях были высечены по приказу князя Бориса — во времена, когда в Полоцком княжестве царил страшный голод. В 20-е годы лежавший на мелководье валун из-за ледохода оказался на глубине. Его местонахождение оставалось неизвестным до 2002-го. Уровень воды в Двине в этот год снизился до рекордного уровня, и камень удалось обнаружить. Памятник эпиграфики XII века перенесли на более высокое место. Теперь камень украшает центральную площадь местечка. Подход к нему открыт в любое время года.

2. Съездить на осеннюю рыбалку на остров

Остров на Западной Двине раньше был зоной рекреации — на островном пляже отдыхали жители Друи и Пиедруи. Теперь остров принадлежит Беларуси, входит в пограничную зону и доступ к нему ограничен. Остров используют как пастбище — как только появляется свежая трава, местные жители переправляют туда коров для выпаса. Часто плавают на остров и рыбаки. Осенью здесь особенно хорошо клюет жерех. Перед тем, как отправиться на остров — для купания или для рыбной ловли, нужно взять разрешение у пограничников.

4-2017-07-07-4--9928_1330.jpg

На снимке остров слева, между ним и костелом протекает река…

3. Пройтись по старому еврейскому кладбищу

8-2018-01-15--9543_1330.jpg

Еврейская история Друи заслуживает отдельного внимания. Местечко считалось одним из трех кагалов на Браславщине — два других были в Браславе и Видзах. В конце XIX - начале ХХ веков еврейское население преобладало в большинстве здешних поселений. В 1905 году евреями были 3,5 из 5,5 тыс. жителей Друи. Друйское еврейское кладбище — одно из самых больших и старых не только на Браславщине, но и в Беларуси. Первые захоронения появились здесь предположительно в 1542 году. В начале Второй мировой войны в местечке было создано гетто — друйские евреи подверглись гонениям, затем многих из них расстреляли. Те, кому удалось избежать гибели, навсегда покинули здешние края. В мирное время по инициативе евреев-выходцев из Друи кладбище привели в порядок и окружили каменной оградой. Для Друи это не только место памяти, но и знаковая достопримечательность. Пройдясь по кладбищу, расположенному на пологих холмах среди высоких сосен, можно увидеть уникальные цветные надгробия, которые в Беларуси считаются редкостью.

4. Побывать на вернисаже или стать участником художественного пленэра

Летом в Друе проходит художественный пленэр «Пачаткі», инициированный настоятелем костела Святой Троицы Сергеем Суриновичем.

10-2015-08-08-7-1939_1330.jpg

В этом году событие стало международным. Художники из Беларуси, дальнего и ближнего зарубежья в течение недели живут в кельях монастыря бернардинцев 1643 года постройки и рисуют. Часть работ, написанных во время пленэра, остаются в монастыре — для будущей галереи. Одна из целей пленэра — привлечь внимание к Друе, чьим памятникам архитектуры давно нужен ремонт. В частности, здания костела Святой Троицы и монастыря бернардинцев нуждаются в «просушке» — лишь в этом случае в святыне возможно длительное хранение живописных полотен. Каждый пленэр заканчивается вернисажем для местных жителей и гостей местечка. Каждый год событие проходит особенно. Так, в 2017 году пленэр был посвящен 500-летию Библии Франциска Скорины и назван «Скарынер». А минувшим летом художники рисовали Друю и окрестности.

5. Прогуляться по друйскому парку

Парк в Друе был создан великим гетманом литовским Львом Сапегой. Он имел регулярное планировочное решение, занимал площадь около 4 га. Центром его композиции являлся дворец Сапегов, построенный на левом высоком берегу Западной Двины. От него открывалась широкая панорама на реку, остров, на котором произрастали мощные дубы, пойму и противоположный берег. Одноэтажный, с высоким цокольным полуэтажом дворец много раз перестраивался. Парк вытянут с востока на запад. Из старых насаждений сохранились аллеи в южной части парка и липы в западной. К парку примыкает плодовый сад. В начале ХХ века липовая аллея была продолжена посадкой вязов плакучих. В 50-60-е годы ХХ века в друйском парке действовал туберкулезный санаторий «Друя».

История

В письменных источниках Друя впервые упоминается в 1386 году в хронике Матея Стрыйковского. Возможно, поселение существовало уже во  времена Полоцкого княжества. Об этом свидетельствует найденный в устье реки Друйка Борисов камень с надписью XII века и шестиконечным крестом. В XIV-XV веках Друя была укрепленным пунктом Полоцкой земли. «Друйские мещане» участвовали в строительстве замковых укреплений в Полоцке. Город всегда находился в частном владении. С 1490 году Друя, замок и друйские волости принадлежали роду Масальских. Вместе с землями Масальские получили от великого князя Александра привилегию на право свободной торговли на Двине. В 1600 году канцлер ВКЛ Лев Сапега покупает усадьбы Друя, Чуриловичи, Дедин, Залесье, а спустя 11 лет — часть города, другая часть которого по-прежнему принадлежит Масальским.

В начале ХVII века Сапеги основывают рядом со старым поселением новый город — Сапежин, который в 1618 году получил Магдебургское право. На городском гербе красовалась ладья с распущенным парусом как символ значения поселения в торговле. К слову, в 2003 году древний герб был вновь официально утвержден в современной Друе. Сапежин, однако, не стал самостоятельным центром, а вскоре начал развиваться как часть Друи. В середине XVII века их было несколько: самая старая жилая часть находилась в устье Друйки, Сапежин украшали ратуша, культовые сооружения, здесь располагался рынок. Предместье с замком находились по соседству. Задвинская часть Друи называлась Придруйском — теперь это латвийская Пиедруя. На две тысячи жителей приходилось 306 домов, 100 корчем, католические, православные, униатские святыни и синагога. Постепенно вся Друя попадает под юрисдикцию Сапегов, а Магдебургское право распространяется на все части города. Западная Двина и сухопутный торговый путь из Торопца в Крулевец делали Друю самым значительным ремесленным и торговым центром на Браславщине. В городе даже существовала таможня. Здесь работали рыбаки, гончары, маслоделы, сапожники, сбруйщики, кузнецы, кровельщики, плотники, шляпники, ткачи, жестянщики, мечники, литейщики. Значительная часть друян была занята в сельском хозяйстве. В XVII-XVIII веках город становится центром Друйского графства — крупной латифундии Сапегов.

Druia_Sinagoga.jpg Общий вид и синагога.

Благосостояние города благотворно сказывалось на его культурном развитии. В XVI веке здесь было написано Друйское Евангелие, которое называют одним из шедевров белорусской рукописной книги. Теперь книга с разноцветными вставками и миниатюрами хранится в сборах Российской Национальной библиотеки в  Санкт-Петербурге — белорусские земли Евангелие покинуло еще в середине XVII века. Среди друйских ремесленников были известны музыканты, скоморохи, красильщики, богомазы, иконописцы. За всю историю в Друе было построено около 20 культовых сооружений. В городе действовали православный, бернардинский, доминиканский монастыри, при последнем была организована лечебница.

Друя страдала от военных действий разных лет, но каждый раз восстанавливалась, чему способствовали бойкая торговля и многочисленные мастера.

В 1772 году Западная Двина впервые стала границей, разделив Друю на два отдельных поселения. В результате первого раздела Речи Посполитой Придруйск отошел к России — металлические фундаменты пограничных столбов XVIII века можно увидеть и сегодня на белорусской стороне рядом с современными красно-зелеными. После второго раздела РП в 1793 году поселение вновь стало единым, целиком войдя в состав России. На рубеже XVIII-XIX веков через Друю проходили почтовые тракты Петербург — Вена и Петербург — Гродно. В XIX веке владельцами города были Игестромы и Милоши. Этот век запомнился друянам войной с французами, во время которой в окрестностях города случилось несколько столкновений частей корпуса Витгенштейна под командованием Кульнева с французской кавалерией.

5-2 druja_c.jpg

Виды Друи в это время оставили художники Дмитрий Струков и Наполеон Орда.

На рубеже XIX-XX веков в Друе проживало порядка пяти с половиной тысяч человек, работало 275 ремесленников. В городе насчитывалось 359 домов, 52 лавки, 13 культовых строений. Каждый год в поселении проводилось 8 ярмарок. В начале ХХ века Дуя относилась к Польше. Пиедруя — к Латвии.

Во время Первой мировой войны Друя была прифронтовым городом. Для нужд фронта была построена узкоколейная железная дорога Бальбиново — Друя — Браслав — Опса.

5-2015-08-08-9-2050_1330.jpg

К слову, железная дорога, только уже не узкоколейка, ведет в местечко и сегодня — на станцию прибывают поезда из Витебска и Минска. Из областного центра и столицы поезд отправляется вечером, а на конечную станцию приходит ранним утром, растягивая ночное путешествие почти на девять часов.

В октябре 1917 года в городе установлена советская власть. Попеременно город занимали германские войска, польские части, войска Красной армии. В годы Второй мировой войны в Друе было создано еврейское гетто, жителей которого расстреляли. В июле 1944-го Друя освобождена частями 29-й Полоцкой стрелковой дивизии. В советское время по Двине проходила внутренняя граница между Белорусской и Латвийской ССР.

5-1-2015-08-08-5-2133_1330.jpg Пограничный столб на белорусском берегу, а за рекой пиедруйский костел.

Друя так и не оправилась от разрушений войн ХХ века. Теперь это агрогородок на границе с Латвией, на территорию которой можно попасть только через автомобильный переход — по реке пересекать границу запрещено. Старый паром, который раньше перевозил желающих с одного берега на другой, больше не работает. Отдыхающие приезжают в Друю не часто, хотя исторический и культурный потенциал местечка велик. На противоположном берегу, в Пиедруе, его используют для привлечения туристов. В деревне есть небольшой отель, сдаются в аренду комнаты, работает музей. Латышских туристов привлекает возможность увидеть через реку другую страну, а в ней — белорусскую Друю.

Если вас заинтересовало прошлое Друи, то стоит ненадолго заглянуть в школьный краеведческий музей, открывшийся в 2002 году. В отведенном для выставки помещении собраны экспонаты, повествующие об истории Друи. В экспозиции есть коллекция старинных монет, предметы быта, городские фонари, старые планы, книги, документы, расшифровка надписи на Борисовом камне, фотографии, части стрелочных механизмов и инструменты, которыми пользовались работники друйской узкоколейки. У музея нет рабочего графика. Чтобы в него попасть, нужно обратиться в администрацию школы.

Достопримечательности

6-2018-01-15-11--DJI_0738_1330.jpg

Костел Святой Троицы был возведен в 1643-1646 годах в стиле раннего барокко на средства Казимира Льва Сапеги. Принадлежал ордену бернардинцев. Однобашенная трехнефная базилика расположена на высоком берегу Двины. Башня, состоящая из пяти ярусов, завершена фигурным куполом. Аскетичный снаружи, внутри храм роскошен. Его убранство оформилось в XVIII веке и относится к стилю позднего барокко и рококо. Главный алтарь, стены, колонны и своды богато украшены скульптурой, лепниной, росписями. С восточной стороны к храму примыкает двухэтажное жилое здание монастыря, образуя внутренний закрытый дворик. Комплекс завершают арочная ограда и ворота. У главного входа расположен памятник всем священникам, ставшим жертвами коммунистического и фашистского режимов. В 1923 году монастырский комплекс заняли монахи ордена марианов.

7 c8cb10302712adf6ca95415aefaa4f9.jpg

Благовещенская церковь в центре поселения возводилась на протяжении XVIII-XIX веков и была одной из главных православных святынь Друи. К храму примыкало каменное здание монастыря, значительную сумму которому пожертвовал Петр I, посетивший Друю в ходе Северной войны. В начале XIX века монастырь пришел в упадок и после Второй мировой войны больше не действует. Руины церкви, тем не менее, интересны туристам, хотя бы потому, что внутри храма растет лес. Если присмотреться, несложно заметить, что деревянные двери храма изрешечены. Оказывается, здесь когда-то жили цыгане и использовали его двери как мишень для метания ножей. За церковью похоронен полковник Петр Сухозанет, участвовавший в турецких войнах, войне 1812 года и заграничном походе против Наполеона.

Униатская церковь Святых Петра и Павла также стоит в руинах. Она была построена в конце XVIII века в стиле позднего барокко. Это было двухъярусное башнеподобное строение, перекрытое шатром. К основному зданию примыкал бабинец под двускатной крышей. После ликвидации унии в 1839 году церковь передали православной парафии. Как выглядел храм в 1864 году можно увидеть на рисунке Дмитрия Струкова. Церковь сильно пострадала в годы Второй мировой войны и больше не восстанавливалась.

С XVII века друйский кагал был самым многочисленным на Браславщине. Еврейская община с помощью Сапег возвела в городе величественную белокаменную синагогу. Ее внутреннее убранство также было роскошным. Особенно примечателен был аронкадеш, или алтарный шкаф, искусно вырезанный из дерева мастером из Камаев. Дверцы, колонны и другие элементы алтарного шкафа были украшены резьбой в виде всевозможных растений, натуральных и фантастических зверей — быков, львов, единорогов, павлинов и других. Увы, этот памятник монументально-декоративной резьбы сохранился лишь на старых снимках.

9 62c54f27864f8dacd40e65076614f496.jpg

Деревянная церковь Святого Георгия возведена в XIX веке на православном кладбище. Храм украшен башней-звонницей с шатровым завершением.

На южной окраине возле дороги на Браслав находится стела в память о бое во время войны 1812 года — отряд российских войск под командованием генерал-майора Кульнева разбил бригаду французской конницы. На берегу Друйки установлен памятник жителям гетто, уничтоженным гитлеровцами в 1942 году.

Знаменитости

Друя — родина писательницы и революционерки Златы Лилиной, историка-византиста с европейским именем Владимира Беняшевича, государственного деятеля Израиля Вейцера, еврейского литератора, фольклориста Альтера Друянова, именем которого названа одна из улиц в Друе. Отсюда родом поэт и журналист Евгений Шкляр, театровед и историк цирка Александр Шнеер. В XIX - начале ХХ веков частью Друйского имения владели Милоши — родственники известного польского поэта лауреата Нобелевской премии Чеслава Милоша.

Что привезти из Друи

Если ваша поездка в Друю совпадает с вернисажем художественного пленэра, можно задуматься о покупке одного из живописных полотен. Картина останется воспоминанием о путешествии в приграничье, а вырученные от продажи деньги пойдут на восстановление главной Друйской святыни. Возможно, посещение Друи вдохновит вас на пополнение книжной коллекции альбомами Дмитрия Струкова и Наполеона Орды, которые рисовали местечко в лучшие времена. Есть Друя и в альбоме «У пошуках страчанага» — на открытке 20-х годов запечатлена панорама местечка с белокаменной синагогой в центре.

Где поесть

В XVII веке жители и гости Друи могли перекусить в любой из ста харчевен, работавших в городе. Теперь, увы, в городе не осталось ни одной. Отправляясь в Друю, стоит заранее заехать в продовольственный магазин, например, в Браславе. Либо купить сезонные продукты у фермеров по дороге в местечко. А в Друе устроить пикник — на высоком берегу Двины, в парке или вовсе на острове. К слову, местные мастера ловко плетут из лозы и щепы — чем не повод купить корзину для продуктов и пикника.

Где остановиться

Туристическая инфраструктура в Друе пока развита слабо. Путешественники бывают здесь чаще проездом и в течение нескольких часов. Хозяева агроусадьбы «Друя» уверены, что задержаться в здешних местах можно и подольше. Они предлагают тихий отдых на берегу Западной Двины. Из развлечений — катание на лодке, купание на островном пляже, лесные походы, прогулки по мощеным улочкам старой Друи, осмотр достопримечательностей в местечке и окрестностях.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.