Иказнь

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Агрогородок (до 2009 года деревня) находится на автомобильной дороге Браслав-Миоры, в 15 км на восток от Браслава, в 31 км от железнодорожной станции Миоры.

7-2019-10-12-6--4287pb_1330.jpg

Население в 2005 году составляло 305 человек.

3 e1ed22c76a46e4724b2e17065fc7d9ca.jpg

Место очень живописное и атмосферное – природная озерная красота сочетается с культурно-историческим наследием. Тут находятся знаменитые костёл Божьего Тела, Свято-Николаевская церковь, другие небольшие архитектурные памятники.

По одной из легенд, в давние времена в замке на острове жил жестокий пан, который приказывал казнить безвинных крестьян на берегу озера. И когда неподалёку было основано поселение, оно получило название Иказнь. Впрочем, все эти страсти не связывают с Сапегами – реальными владельцами этих мест. В легенде фигурирует просто мифический «пан».

Более правдоподобна другая версия – название Иказнь имеет финское происхождение и переводится как «окно».

1-2019-08-18-6--DJI_0960pb_1330.jpg

Впервые Иказнь упоминается в 1499 году – когда секретарь великой княгини Елены и будущий староста Браслава Иван Сапега купил за 200 копеек все окрестные земли. 25 марта 1504 года великий князь литовский Александр Ягеллончик дозволил Сапеге основать здесь замок и поселение.

Надо сказать, великий князь хорошо относился к браславскому старосте, Александр даже разрешил ему открыть корчму в Браславе, но с условием, что на деньги, вырученные от корчмы, Иван Семенович построит в Иказни храм Святого Духа.

Храм построили, но в разных источниках его называли то костёлом, то церковью. Дело в том, что Иван Сапега строил храм Божий и для католиков, и для православных, чтобы и те, и другие могли молиться вместе, без разделения. Только так, считал Сапега, наш народ сможет выстоять между католической Польшей и православной Россией. И еще задолго до Брестской унии он присоединился к Флорентийской унии в Риме.

2 2a68760d6dc33f0133da09a117193937.jpg

Свой замок Иван Семенович построил на острове озера Иказнь, но в 1515 году эти земли подверглись нападению московских войск – замок, как и все поселение были сожжены дотла. Сапеги отстроили все заново в середине XVI века.

На протяжении всей своей истории замок несколько раз выходил из-под юрисдикции Сапегов. Один из случаев описан в завещаниях Сапеги – дочь Михала Сапеги Анна вышла замуж за князя Пронского и крепость перешла к князьям Пронским. Позже замком владели Страбовские, Синявские, Язлавецкие и снова Пронские.

Наконец, в конце XVI в. Лев Сапега, понимая стратегическое расположение замка, выкупает цитадель вместе с местечком. 6 июня 1593 года он пожертвовал средства на строительство в Иказни католического костёла Тела и Крови Христова, а также на строительство больницы и школы при костеле. Чтобы все было по правилам, он пригласил наблюдателей из ордена иезуитов.

Замок Сапеги имел красивый средневековый вид, сохранив при этом свои оборонительные качества, он был окружен земляным валом с деревянными и каменными постройками. С берегом все это хорошо укрепленное сооружение соединялось мостом, который держался на челнах. По сути, это был понтонный мост. Говорят, когда неприятель был близко, в челны закладывали камни, и мост скрывался под водой. Кстати, эту легенду не так давно проверили ученые. На дно водоема опускались аквалангисты, они действительно подняли на поверхность челны, груженные камнями, остатки свай, много керамики и топор XVII в.

Оборону здесь приходилось держать часто: во время 13-летней войны защитники замка неоднократно отбивались от московских войск, затем от украинских казаков, но больше всего замок пострадал во время Северной войны – в начале XVIII века, тогда произошел раскол в дворянстве Речи Посполитой. В результате одна половина перешла на сторону Петра I, другая – на сторону шведов, за Карла XII. Сапеги перешли на сторону шведов, Огинские – на сторону московитов. Началась вражда: Сапеги сожгли имения Огинских, Огинские – Сапег. Местечко и замок были разрушены. С середины XVIII в. Иказнь утратила свое стратегическое значение, и через пару десятков лет канцлер Александр Михал Сапега посчитал, что такое убыточное поместье лучше продать.

10 0502ecc12bc68c62ed223611148eaf7e.jpg

Летом 1812 года в местечке Иказнь квартировался русский царь Александр I. Французские войска тогда наступали, во время боев Иказнь снова была сожжена дотла. Но, как птица Феникс, в который раз восстала из пепла и к концу XIX века и даже увеличила свое население до 541 жителя.

Была здесь православная церковь, а также небольшой костёл, где крестили маленького Генриха Дмоховского, будущего известного скульптора и повстанца. После восстаний 1831 и 1863 гг. он эмигрировал в Америку, взял имя Генри Д. Сандерс и создал бюсты Вашингтона, Костюшко, Джефферсона и других видных деятелей для здания конгресса в Вашингтоне.

В 1905-1912 гг. на месте того деревянного костёла возвели новый храм. С 1917 года здесь служил ксёндз Михаил Буклеревич, который читал проповеди на белорусском языке и выступал за открытие белорусских школ. Через два года он поднял восстание против большевиков – так называемый «мятеж зеленых». Когда схватили Буклеревича и спросили его, почему он не признает новую власть, ксёндз с достоинством ответил: «Вы несете неволю и воюете против Бога. А я слуга Христа и сын своего народа, поэтому принять вас не могу».

Большевики расстреляли ксендза вместе с сестрой Эмилией, которая была рядом с ним. В 1920 году прах Буклеревича торжественно перезахоронили возле костёла в Иказни. Но в советское время святое здание превратили в зернохранилище, а памятник на могиле разрушили.

Согласно Рижскому мирному договору в 1921 году местечко оказалось в составе межвоенной Польской Республики, в Перебродской гмине Браславского повета. По состоянию на 1931 год в Иказни было 96 дворов, начальная школа, мельница, действовал кружок Белорусского Института хозяйства и культуры.

В 1939 году Иказнь вошла в БССР, где в 1940 году сделалась центром сельсовета Браславского района. Позднее, статус поселения сменился до деревни.

Только в 1990 году, когда храм вернули католикам, прихожане восстановили и костёл, и память о ксёндзе Буклеревиче, погибшем за белорусский народ и веру Христову. На данный момент костёл хорошо отреставрирован и функционирует.

4-2011-03-26_9969pb_1330.jpg

С точки зрения архитектуры он интересен тем, что при строительстве активно использовался колотый натуральный камень, который придает храму монументальный вид, визуально добавляет ему возраста и напоминает замок.

Костёл Божьего Тела является архитектурным памятником начала 20-го века, историко-культурной ценностью и достопримечательностью Беларуси, он входит во многие экскурсионные и религиозные туры по Беларуси.

8cd46ef03e119aeab9dac28544382c40.jpg

Свято-Николаевская церковь (1905 г.) в Иказни построена в классическом ретроспективно-русском стиле, очень нарядная – оштукатуренная и покрашенная в белый цвет. Раньше на этом месте был униатский деревянный храм, но был разрушен в 1881 году. По распоряжению русского императора Николая Второго часть средств на строительство церкви было выделено непосредственно из государственной казны.

Еще одной достопримечательностью в деревне Иказнь можно считать водяную мельницу, построенную в начале 20-го века. Правда, сейчас она обшита современным сайдингом, но в просвете кое-где можно увидеть аутентичный кирпич.

5-2013-08-23_u4_5841pb_1330.jpg

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Падарожжа з Жыгамонтам: Іказнь

Вёска Iказнь Браслаўскага раёна Вiцебскай вобласцi месціцца ў