Докшицы – административный центр одноименного района, расположенный в 120 км от Минска. Этот город оказался в стороне от основных транспортных и туристических путей, но однако это не значит, что он не заслуживает внимания. Докшицы интересны в первую очередь тем, что наглядно воплотили в себе идею веротерпимости, которой издавна славились белорусские земли.
1. Окунуться в атмосферу старины
![]()
Главным украшением города служит Покровская церковь, ярко воплотившая в себе черты ретроспективно-русского стиля. Построенный в 1994 году Троицкий костел служит редким для Беларуси образцом неороманского стиля. Здесь также сохранились деревянная мечеть (пусть и основательно перестроенная), татарское и еврейское кладбища с каменными надгробиями. К этому следует прибавить жилые дома и другие гражданские постройки XIX-ХХ веков, которые можно увидеть в центре города.
2. Найти исток Березины
![]()
Именно на окраине Докшиц берет начало эта легендарная река, которая вошла в мировую историю благодаря битве, положившей конец завоеваниям Наполеона. Место ее истока отмечено беседкой и может послужить прекрасным фоном для селфи благодаря живописному виду, который открывается позади.
3. Прикоснуться к местной культуре
![]()
Докшицы издавна были одним из центров изготовления рисованных ковров, которые официально признаны частью нематериального культурного наследия Беларуси. Такой же статус имеет и местное блюдо, известное как клецки «с душами», (их еще называют белорусскими цепеллинами). Необычное название связано с тем, что при разрезании такой клецки из нее выходит пар.
Временем рождения города принято считать дату, под которой он впервые упоминается в летописях. К сожалению, история не донесла до нас точную дату основания Докшиц. Первые сведения о Докшицах найдены в грамоте великого князя Витовта (1407 г.), где упоминаются селяне-данники «doxiczane», которые передавались виленскому воеводе Войтеху Манивиду.
В ХV веке Докшицы становятся местечком, а в XVI веке уже относятся к владениям известных магнатов Кишков.
Научные материалы подтверждают, что уже в начале II тысячелетия окрестности Докшиц являлись районом поселения кривичей, которые в свою очередь соприкоснулись с племенами балтов. И наиболее вероятной версией происхождения его названия является связь с именем балтского происхождения Докша.
Интересна версия, согласно которой во времена Великого княжества Литовского у истоков Березины строился город. У каждого из холопов на шее висела дощечка, на которой писалось то ли его прозвище, то ли имя хозяина, то ли цифра. После того, как город был построен, всем холопам была дарована свобода. Они тут же срывали с себя ненавистные дощечки как символ зависимости и бросали под ноги. Весь город был усеян такими дощечками (это слово со временем трансформировалось в Докшицы).
С 1569 года это местечко входило в состав Речи Посполитой. Во время Северной войны (1700–1721 гг.) Докшицы были сожжены. С 1793 г. они входили в состав Российской империи, сначала как центр уезда, а позже – как местечко Борисовского уезда.
22 января 1796 года был утвержден герб Докшиц: «В нижней части, в зеленом поле, внизу щита по углам, видны два натурального цвета холма, соответственно местоположению сего округа, отличающемуся возвышенностями своими, с сих холмов из сосудов изливаются два источника, серебром означенные и составляют реки, простирающиеся в сторону щита, означая, что около сих мест получили начало две знаменитые в тамошнем крае реки: Вилия и Березина, которые способствуют торговле к берегам Черного и Балтийского моря».
Во время войны 1812 г. Докшицы были заняты французскими войсками, разграблены и частично сожжены, но сумели быстро восстановиться. К середине XIX века в городе было два завода. Дважды в год в Докшицах проходили большие торговые ярмарки. В 1863 г. открывается Докшицкое высшее романовское училище. После революции 1905-1907 гг. появилось частное одноклассное женское еврейское училище.
В конце ХІХ – начале ХХ веков в Докшицах действовал батлеечный театр Потупчика. Он был деревянным, в виде двухэтажного домика, с двумя отделами, размером 1,5 х1,5 м. Кукольные постановки Потупчика в 1909–1916 гг. пользовались большой популярностью не только у жителей города, но и во всем Борисовском уезде.
С 1921 по 1939 гг. Докшицы находились в составе Польши, а затем – в составе БССР. 4 декабря 1939 г. была образована Вилейская область, куда вошли и Докшицы. 15 января 1940 г. они получили статус районного центра. Первая мировая, советско-польская войны и последовавший за ними период репрессий принес жителям много страданий, горя и потерь.
Ровно три года продолжалась оккупация Докшиц немецко-фашистскими захватчиками. Одной из трагических страниц оккупации стало уничтожение еврейского гетто. 2 июля 1944 г. город был освобожден войсками 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов. Сразу после этого в городе начались восстановительные работы.
Визитной карточкой Докшиц по праву считается Покровская церковь, датируемая началом ХХ века. Нарядный внешний вид этому храму обеспечивает сочетание бутового камня и оштукатуренных декоративных элементов, которые характерны для ретроспективно-русского стиля: кокошников, аркатурных поясков и пр.
Данный храм можно считать его типичным образцом. Это касается не только наружной отделки, но композиции, состоящей из шатровой звонницы, бабинца, кубообразного основного объема и алтарной апсиды. Главным украшением интерьера служит настенная роспись, которую в 2003 году отреставрировал знаменитый художник В. Марковец.
Деревянная церковь Св. Иоанна Богослова отличается весьма лаконичным внешним видом. В этом нет ничего удивительного, поскольку данный храм, чье строительство завершилось в 1863 году, продолжает традиции народного зодчества.
Троицкий костел, который был построен в 1994 году, принято относить к неороманскому стилю. Именно его влияние придало постройке внушительный, даже несколько суровый вид. Помимо башни, расположенной слева от главного фасада, и окна-розы этот храм практически лишен наружных декоративных элементов.
В Докшицах также сохранилось здание мельницы, возведенной в 1920-х годах. Данная постройка из красного кирпича, которая хорошо сохранилась, рассматривается как образец промышленной архитектуры. Она имеет три этажа.
Внимания также заслуживает бывшее здание почтовой станции (хотя по поводу того, для чего предназначалась данная постройка, появившаяся в Докшицах на рубеже XIX-ХХ веков, среди исследователей до сих пор нет единого мнения). В ее облике присутствуют черты, характерные для стиля модерн.
К сожалению, усадьба Микульских, которая могла бы стать главной достопримечательностью этого районного центра, не сохранилась, до наших дней дошел лишь флигель XIX века, окруженный фрагментами старинного парка. Его принято относить к стилю классицизм.
Докшицы принимают Фестиваль двух рек, чья тематика посвящена дружбе (ее символизируют Березина и Вилия, которые берут начало неподалеку от Докшиц, но при этом относятся к бассейнам разных морей).
Докшицы издавна славятся своими рисованными коврами. Под крышей районного Дома ремесел работают мастера, которые сохраняют и развивают традиционные промыслы. Их изделия могут стать прекрасным сувениром.
К услугам гостей районного центра гостиница «Докшицы».
Вы можете утолить голод в ресторане «Березина», кафе «Очаг», пельменной «Лепим сами» и других заведениях общественного питания.
Трассы связывают Докшицы с соседними районными центрами. Сюда можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле.