Глубокский район, чья площадь составляет 1 759,58 км2, расположен в западной части Витебской области. Он граничит с Полоцким, Поставским, Докшицким, Ушачским, Миорским и Шарковщинским районами.
На севере этого региона расположена Дисненская низменность, через него проходят Свентянские гряды. Это сочетание и определяет особенности местного рельефа, для которого в целом характерен равнинный характер. Высшая точка расположена на высоте 178 м над уровнем моря.
По территории Глубокского района протекает река Огурневка, а также ее притоки. К числу крупнейших озер относятся Шо, Долгое и др. Значительная часть территории покрыта болотами, среди которых самым большим по площади является Журавлевское.
Административным центром служит г. Глубокое. По состоянию на 2019 год население этого района составляло 36 564 человека. Его территория делится на 13 сельских советов. Основу местной экономики образуют сельское хозяйство и переработка его продукции (в Глубоком расположен крупнейший на территории СНГ молочно-консервный комбинат).
1. Прогуляться по Белорусскому Версалю
Именно такой громкий, но вполне заслуженный (по крайней мере, с точки зрения местных жителей) титул носит Мосар.
![]()
Эта небольшая деревня с полным правом может считаться одной из самых красивых в Беларуси, а все благодаря костелу Cв. Анны, датируемому концом XVIII века. Он красив сам по себе, но дух по-настоящему захватывает от пейзажного парка, который раскинулся на прилегающей территории. Он служит своеобразным памятником священнику Юозасу Бульке, благодаря усилиям которого и появилось это чудо.
2. Увидеть настоящую батлейку
Со второй половины XVIII века в д. Удело существует монастырь францисканцев, который считается ярким образцом позднего классицизма.
![]()
Он пережил непростые времена, но сумел возродиться. Однако сюда стоит приехать не только ради костела Девы Марии и звонницы, которая одновременно выполняет и функцию парадной брамы. В одной из хозяйственных построек разместилась самая настоящая батлейка, а монахи периодически устраивают традиционные кукольные представления на религиозные темы, помогая тем самым сохранять традицию, которой уже много веков.
3. Спуститься в пещеру
С точки зрения геолога речь идет скорее о карстовой полости, но рядовым белорусам, которые соскучились по экзотике, не до тонкостей терминологии. Единственная наша пещера (по крайней мере, из известных) расположена близ д. Сахновичи, в окружении живописного леса. Она невелика, даже выпрямиться в полный рост не получится, но острые ощущения от визита наверняка будут. Главное не забывать о простейших мерах предосторожности. С этой пещерой связана легенда о кладе, который якобы зарыли здесь отступающие войска Наполеона. Возможно, именно вам посчастливится отыскать его.
4. Отдохнуть на самом глубоком водоеме Беларуси
Им является озеро Долгое, которое за это, а еще за высокую прозрачность воды называют Белорусским Байкалом (даже форма у обоих водоемов похожа).
![]()
Здесь обитают виды, которые предпочитают холодную, чистую воду, включая снетка и реликтовых ракообразных, сохранившихся на территории нашей страны с ледникового периода. Для защиты уникальной экосистемы был создан заказник «Долгое».
![]()
Однако обычных туристов гораздо больше привлекает «Голубов сад» – старинный парк, раскинувшийся на берегу озера. Здесь встречается немало вековых деревьев, а весной распускаются примулы, ландыши, шпажник черепитчатый и другие цветы.
5. Отыскать географический центр Европы
Исходя из того, какая методика используется при расчетах, «пуп» Старого света помещают в самых разных странах. Белорусские ученые тоже не остались в стороне, осуществили собственные вычисления и утверждают, что он расположен на южном берегу озера Шо.
![]()
Обозначен центр Европы довольно скромно. Тем не менее, это интересное место привлекает любителей географии и просто любопытствующих (не в последнюю очередь благодаря живописному природному окружению)
6. Посетить Остров желаний на озере Ивесь
Это можно сделать на необычном кораблике, который отправляется от причала агроусадьбы «Заповедный остров».
![]()
Посетителей ждут интересные впечатления и, само собой разумеется, исполнение загаданных желаний.
О самых ранних этапах истории этого края сохранилось не так уж много информации. Люди пришли сюда еще в мезолите, разные археологические культуры сменяли друг друга, пока в VII– VIII веках не началось расселение славян-кривичей. Собственного государства они не создали и попали под власть Полоцкого княжества, которое в свою очередь боролось за независимость с Киевской Русью. В конце концов, в XIV веке этот край вошел в состав ВКЛ.
К 1414 году относится первое упоминание Глубокого. На тот момент оно представляло собой имение, которым владел Зиновий Братошич. Важный эпизод произошел век спустя, когда Криштоф Зенович основал в Глубоком кальвинистский сбор, не сохранившийся до наших дней. Он стал центром Реформации на этих землях.
Ливонская война, которая вспыхнула в 1558 году, принесла немало бед. Войска Московии снова разорили Глубоччину во время войны этого государства с Речью Посполитой, длившейся с 1654 по 1667 годы. Одно из решающих сражений, в котором войска ВКЛ под командованием Чарнецкого разбили армию воеводы Хованского, произошло именно здесь.
Следующим важным этапом стало включение Глубокого и всех прилегающих земель в состав Российской империи, которое стало результатом второго раздела Речи Посполитой в конце XVIII века. Во время войны с Наполеоном тот посетил Глубокое и приказал превратить этот город в один из важных опорных пунктов.
Затем наступил длительный период относительного мира, во время которого весь край успешно развивался (в том числе и благодаря прокладке железных дорог, открывшей в конце XIX века новые рынки сбыта). Первая мировая война, а также последовавшие за ней революция и советско-польская война принесли Глубоччине новые бедствия. Согласно Рижскому мирному договору, она вошла в состав Польши, где и оставалась до сентября 1939 года, пока эти земли не заняла Красная армия.
Глубокое. 1941 год
15 января 1940 года было объявлено о создании Глубокского района. Гитлеровские войска захватили его уже в июле 1941 года. Оккупация продолжалась три года. Близ Березвечья размещался лагерь смерти для военнопленных, в Глубокском гетто была уничтожена местная еврейская община.
Послевоенная история района во многом связана с административными реформами, которые приводили к изменению границ. Так в 1960 году к нему была присоединена часть Дуниловичского района, еще два года спустя – Докшицкого и Плисского. Лишь в 1966 году границы Глубокского района установились окончательно.
Глубокский район славится разнообразием культовой архитектуры, являясь своеобразной энциклопедией под открытым небом. При его упоминании на ум в первую очередь приходят собор Рождества Богородицы и Троицкий костел.
Эти храмы, украшающие Глубокое, датируются XVII веком и относятся к стилю, который получил название «виленское барокко». Оба принято рассматривать как его лучшие образцы.
Особенности ретроспективно-русского стиля ярко воплощают православные храмы, которые находятся в д. Бушики (Покровская церковь), д. Дедино (церковь Рождества Богородицы), д. Мамаи (Спасо-Преображенская церковь) и других населенных пунктах. Отдельно стоит упомянуть Успенскую церковь в Ковалях: построенная в 1748 году как кармелитский костел, она развивает традиции народного зодчества.
Церковь Святой Параскевы Пятницы в деревне Плиса и Троицкая церковь в Псуе
На территории Глубокского района также достойно представлена неоготика.
Речь идет в первую очередь о костеле Девы Марии, который украшает д. Мнюто 2-е. Строительство этого храма, который известен помимо прочего тем, что здесь был крещен Вацлав Ластовский, завершилось в 1910 году.
Костел Вознесения Девы Марии в Прозороках может служить ярким образцом неороманского стиля, тогда как облик костела, который был построен в 1822 году в д. Дерковщина и также освящен в честь Вознесения Девы Марии, определяют черты, характерные для неоклассицизма.
Отдельную группу достопримечательностей образуют бывшие шляхетские усадьбы. Одним из них повезло больше, другим – меньше. Так от усадьбы Бжестовских в Гатовщине уцелел лишь старинный парк. О том, что д. Залесье некогда украшала усадьба Молли, а д. Кашталяновщина – усадьба Быховцев, напоминают внушительные хозяйственные постройки из красного кирпича. В д. Константиново в хорошем состоянии сохранился усадебный дом.
Кроме того, в Глубокском районе заслуживает внимания бывшая мельница в Зябках, считающаяся памятником промышленной архитектуры 1920-х годов; еврейское кладбище в Плисе с многочисленными каменными надгробиями и бывшие жилые корпуса Березвечского базилианского монастыря в Глубоком (в этом городе также сохранилось немало жилых домов, датируемых рубежом XIX и ХХ веков).
В Глубоком родился Павел Сухой – знаменитый инженер-конструктор, который прославился как один из создателей реактивной и сверхзвуковой авиации в Советском Союзе. За свою работу он не раз получал различные государственные награды и премии. Имя Павла Сухого носят авиационная холдинговая компания и опытно-конструкторское бюро.
Белорусский художник Язеп Дроздович появился на свет в д. Пуньки. Он известен в первую очередь как автор расписанных вручную ковров, “маляваных дываноў”, хотя на самом деле художественное наследие Язепа Дроздовича гораздо разнообразнее (например, он создал целые графические серии, посвященные замкам Беларуси и ее природе). Кроме того, Язеп Дроздович является автором нескольких литературных произведений. Он также был этнографом и фольклористом.
Глубоччину прославили и многие другие деятели национального возрождения, включая историка, филолога, видного общественного и политического деятеля Вацлава Ластовского (он занимал пост премьер-министра БНР), основателя белорусского театра Игнатия Буйницкого и др.
Визитной карточкой Глубокского района по праву считается «Вишневый фестиваль», который проводится в конце июля, когда происходит сбор этой ягоды. Привлекает туристов и традиционное Купалье, которое проводится на берегу озера Ивесь.
Глубокская сгущенка – один из самых известных белорусских брендов, однако многие необычные сорта этого лакомства продаются только в Глубоком. Гости арт-хутора «Мастеровые» могут приобрести изделия местных ремесленников, а также различные виды сыров и травяного чая.
В районном центре вы найдете гостиницы «Глубокое», «Очаг», «Ольгас», «Норд» и «Арола», а неподалеку от него расположена база отдыха «Чечели». Кроме того, переночевать можно в одной из многочисленных агроусадеб: «Медвежино» (деревня Залесная), «Утрина» (деревня Морги), «Заповедный остров» (на берегу озера Ивесь), «Центр Европы» (деревня Ивесь), «Медвежий угол» и др. К услугам туристов также санаторий «Плисса», расположенный на берегу одноименного озера.
Гости Глубокого могут утолить голод в ресторане «Неон», суши-баре WOK, кафе «Ольгас» и других заведениях общественного питания.
Автодороги связывают Глубокое с соседними районными центрами. На местный железнодорожный вокзал прибывают поезда из Полоцка, Постав, Лынтуп и Крулевщизны. До Глубокского района можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле.