Лепель

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

lepel_geraldika-by.gif

Лепель — городок и административный центр Лепельского района на севере Витебской области с населением порядка 18 тысяч человек. Расположен на юго-восточном берегу Лепельского озера.

Через город протекают реки Улла и Эсса и проходят дороги на Полоцк, Минск, Оршу и Витебск.

2019-08-04-12--DJI_0959pb_1330.jpg

От Лепеля до областного центра — 115 километров. С районными центрами город также связан железной дорогой. Лепель — конечная станция на железнодорожной линии Орша — Лепель.

Пять причин посетить Лепель

1. Увидеть лепельского цмока

Цмок, который живет в водах Лепельского озера, не показывался давно. Однако местные жители убеждены, что в определенное время увидеть его все-таки можно.

Несколько лет назад на набережной установили памятник местному цмоку. Как выглядел лепельский цмок описал Владимир Короткевич в романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Внешне он был похож на лоснящегося в складках тюленя, только без шерсти, с широким и вытянутым — в семь с половиной логойских саженей — туловищем и широкими плавниками. Одновременно похожая на голову лани или змеи голова цмока сидела на длинной и тонкой шее. На ней выделялись огромные, как тарелки, мутно-синие с зеленцой, остекленелые глаза и острые, размером с конские, зубы.

e8b3c4a199a878ac6a9941a598697844.jpg Памятник Цмоку в Лепеле

В Лепеле уверены, что цмок должен быть одним из загадочных символов края.

В окрестностях есть еще несколько таинственных озер. Например, озеро Дракона, на котором теоретически можно построить целую резиденцию цмока. Или озеро Святое, на дне которого, согласно преданию, находится церковь — говорят, в тихую и ясную погоду на большой глубине озера просматривается маковка святыни и слышен звон колоколов.

2. Отдохнуть на Лепельском озере

Лепельский цмок больше не перекусывает лодки и не ест рыбаков, поэтому озеро в центре города активно используется для отдыха. Лепельское озеро — самое крупное в регионе. На его южном берегу разбит городской парк со скульптурами, переходящий в песчаный пляж. Структурно озеро состоит из трех водоемов, соединенных между собой проливами: Кустинского, Городского и Белого. Протяженность береговой линии Лепельского озера — почти сорок километров. Это третья позиция после Нещердо и Нарочи. На озере есть семь островов разной величины. На одном из них расположен пансионат «Лодэ».

Озеро Лепельское

3. Заготовить чай в липовых лесах

Происхождение названия Лепеля ученые объясняют по-разному. По мнению одних, в его основе лежат белорусские слова «лепей» и «лепы» в значении «лепшы, прыгожы». Подтверждает это народная легенда о страннике, путешествующем по Лепельщине. Попав в здешние места, путешественник удивился, сказав: «О, як тут пышна!» На этом месте теперь стоит деревушка Пышно. Проехав дальше, странник воскликнул: «Ого, а тут яшчэ Лепей!» С тех пор, говорят люди, и закрепилось имя за Лепелем. 

Другие историки придерживаются версии, что название города произошло от латышского «лепе» или литовского «лепеле», что в обоих случаях означает «желтые кувшинки». Если рассматривать фино-угорское происхождение, то слово «леп» переводится как «ольховый».

Многие историки поддерживают догадку, что название образовалось от латышского слова «liapa», или «липа». Смысл, вкладываемый в название, можно расшифровать дословно, как «озеро среди липовых лесов». Если последняя версия верна, то это хороший повод побродить по окрестностям и заготовить в липовых лесах вокруг Лепеля душистый и полезный в умеренных количествах чай.

4. Подойти к первому в Беларуси памятнику Льву Сапеге

В 1586 году Лев Сапега купил Лепель у Виленской католической кафедры и в трех километрах от старого поселения основал новое место. Вскоре Лепель получил право на самоуправление и стал значимым культурным и торговым центром. На 571-ю годовщину основания Лепеля в центре города появился памятник канцлеру ВКЛ. Трехметровая бронзовая скульптура Льва Сапеги стоит на гранитном постаменте. Канцлер одет в парадные кунтуш и кирасу с регалиями гетмана — булавой и шляхетской саблей в руках.

Памятник Льву Сапеге в Лепеле

Памятник в Лепеле в исполнении скульптора Льва Оганова появился по инициативе ксендза Андрея Анискевича, настоятеля костела святого Казимира. 

5. Посмотреть на рог тура и самую старую белорусскую дуду

Для этого стоит зайти в краеведческий музей, открытый в Лепеле в 1953 году. Музей занимает деревянное здание бывшей конторы Березинской водной системы 19 века, где с 1833 по 1839 работал уроженец Гродненщины Ян Чачот.

В семи залах музея умещается история Лепельского края от древних времен до современности. В музейных фондах более 12 тысяч экспонатов. Экспонируются орудия труда и быта крестьян XIX-XX веков, коллекция одежды, музыкальные инструменты, старинные монеты, фотографии и открытки лепельского фотографа Фидэльмана, печати уездных и волостных органов власти XIX века, материалы об участниках революций, гражданской и первой мировой войн, личные вещи и документы партизан и освободителей Лепельщины от немецко-фашистских захватчиков, картины местных художников.

Среди наиболее ценных экспонатов — самая старая в Беларуси дуда. Этот традиционный для белорусских земель музыкальный инструмент был сделан в 1877 году. Хранится в музее и рог тура, первобытного быка, который ныне считается вымершим видом. Последний тур на земле погиб в 1627 году. Лепельский рог был найден на дне озера Оконо. Его длина — 60 сантиметров.

История

Самые ранние поселения на месте современного Лепеля археологи датируют 9-6 тысячами лет до н.э. На юго-западном берегу Лепельского озера обнаружены стоянки эпохи мезолита. В урочище Песчаница были найдены свидетельствующие о занятиях здешних людей скребки, резцы, ножи, топоры. В период неолита люди селились на острове Лепельского озера, в устье реки Эссы, на южном берегу озера Оконо. 

Поселения входили в состав Полоцкого княжества. Здешние земли были важным пунктом на торговом пути из «варяг в греки». В составе Великого княжества Литовского поселение впервые летописно упоминается в 1439 году. В честь этого в центре современного Лепеля установлен памятный камень. Деревня и имение Старый Лепель в первой половине 15 века находились на острове Лепельского озера и принадлежали римско-католическому костелу. Во время Ливонского войны в имении был построен укрепленный деревянный замок. Местечко Лепель на острове с замком и торговым портом появилось на карте в 1563 году. Теперь это деревня Старый Лепель.

Во 1586 году имение становится собственностью канцлера Льва Сапеги. Новый хозяин построил Белый, или Новый Лепель в трех километрах от старого поселения и сделал его торговым центром. Получив Магдебургское право, Лепель стал стремительно развиваться.

5d257966bb642534b91dd084b759f3cb.jpg Ул. Пушкина

В результате второго раздела Речи Посполитой Лепель оказался в составе Российской империи. В 1805 году было окончено строительство Березинской водной системы, соединившей Днепр и Западную Двину. Часть искусственного водного пути проходила по реке Эссе, Лепельскому озеру и реке Улле. Будучи связанным с главными водными транспортными артериями, Лепель превратился в развитый экономический и культурный центр. В том же году императорским указом местечко получило статус уездного города. Лепель развивался за счет промышленности — на лепельских заводах производили кирпич, вино, пиво, картон. Однако главным источником дохода была заготовка и торговля лесом. Дирекция Березинской водной системы находилась в Лепеле, одним из сотрудников которой был Ян Чачот. Свое значение система утратила после строительства Риго-Орловской железной дороги. Теперь Березинской водной система присвоен статус исторического памятника.

Во время войны 1812 года Лепель был сожжен. На протяжении 19 века город восстанавливался. В 1852 году Лепель получил герб «в красном поле Погоня». В Начале 20 века в Лепеле насчитывалось порядка восьмисот строений, 12 мелких предприятий, метеостанция, библиотека, культовые сооружения, принадлежавшие различным конфессиям, библиотека, типография, семь учебных заведений, в том числе женское Мариинское училище. Четыре раза в год в Лепеле проходили ярмарки.

В годы Первой мировой войны Лепель был занят немецкими войсками.

48836091703_3e94f685ae_o.jpg Шлюз.

25 марта 1918 года Лепель вошел в состав БНР. 1 января следующего года город стал частью БССР, а через 15 дней оказался в составе РСФСР. В октябре власть снова сменилась, и город был в подчинении у польских властей до середины мая 1920-го.

Районным, а позже — окружным центром БССР Лепель стал в 1924 году. Следующий год ознаменовался строительством участка железной дороги Орша — Лепель. В городе открылась железнодорожная станция.

22b9fa2efe05d6b429a0b60a627a1a9a.jpg Клуб и полиция

В годы Второй мировой войны Лепель находился под немецкой оккупацией. 6-10 июля 1941 года советские войска безуспешно предприняли наступление на лепельском направлении, вошедшее в историю как «Лепельский контрудар». В оккупированном Лепеле был организован лагерь для пересылки военнопленных, гетто, диверсионно-разведывательная школа и штаб одной из групп тайной полевой полиции. Лепель был освобожден 28 июня 1944 года в ходе Витебско-Оршанской операции войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронта. Лепель награжден вымпелом «За мужнасць і стойкасць у часы Вялікай Айчыннай вайны».

Сожженный во время войны Лепель быстро восстанавливался. Теперь это промышленный и торговой город. Среди известных предприятий — Лепельский молочно-консервный комбинат, выпускающий продукцию под брендом «Лепелька», хлебозавод и льнозавод.

Что посмотреть?

Лепель украшает деревянное здание построенной в 1841-1844 годах церкви святой Параскевы Пятницы. Православная часовня святого Георгия появилась в Лепеле в 1900 году. Каменный в стиле классицизма костел святого Казимира был возведен немногим позже — в 1857-1876 годы.

Церковь Святой Параскевы Пятницы в Лепеле

Костел Святого Казимира в Лепеле

Некогда оживленная Березинская водная система теперь признана историческим памятником. Сохранились первый Лепельский канал длиною 8 километров с двумя шлюзами и двухсотметровый второй Лепельский канал с одним шлюзом. Достопримечательностью стала и Лепельская ГЭС на реке Улле, введенная в эксплуатацию в 1958 году.

Памятником архитектуры является кирпичное здание бывшего склада виноочистки. Предполагаемая дата постройки — 1897 год. Здание железнодорожного депо — памятник архитектуры конца XIX - начала XX веков. Первый в Беларуси памятник Льву Сапеге появился в Лепеле. Его установили в 2010 году.

Силуэт современного Лепеля частично формирует историческая застройка рубежа XIX-XX веков. Интересной окажется прогулка по местам захоронений в Лепеле. В городе есть старинное еврейское кладбище, а также католическое кладбище с брамой и часовней-надмогильем позапрошлого века. А гуляя по набережной Лепельского озера, стоит остановиться у скульптуры «Лепельского цмока», образ которого был взят из произведений Владимира Короткевича. В Лепеле работают дом ремесел и дом культуры, при котором действует народный театр «Пошук».

События

В августе в Лепеле проходит международный фестиваль мифологии «У госці да Лепельскага цмока». Его проводят в урочище Цмока в городском парке на берегу Лепельского озера. Помимо музыкальной программы на празднике действуют локации с забавами для детей, народными ремеслами, национальной кухней, традиционными танцами.

Осенью в краеведческом музее проходят «Лепельские чтения». Научно-практическая конференция посвящена истории и культуре Лепеля и региона.  

Знаменитости

В Лепеле родился доктор и белорусский национальный деятель Франтишек Петкевич, в печати известный под псевдонимом Франук Маркотны. Популярным доктором стал в польских Крынках, где возглавлял местную больницу. Уроженец Лепеля — Карл Соленик, актер, стоявший у истоков украинского реалистического театра. Родом из Лепеля кинорежиссер Владимир Мотыль. Среди его режиссерских работ — «Дети Памира», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья».

Что привезти

Непременный сувенир из Лепеля — все, связанное с цмоком, ставшим настоящим брендом региона. В музее ремесел стоит присмотреться к изделиям народных мастеров. Согласно одной из версий о происхождении названия Лепеля, в его основе лежит слово «лепить», связанное с гончарным мастерством. Гастрономическим сувениром из Лепеля вполне может стать молочная продукция «Лепельки».

Где поесть

Перекусить в Лепеле можно в ресторане «Волна», в баре гостиницы «555», в кафе «Родник», кафе-столовой пансионата «Лодэ». 

Где остановиться

В городе открыта гостиница «Лепель». Действует мини-гостиница «555». В Лепеле есть детский санаторий, а также санаторий «Лодэ» на острове Лепельского озера.

Подготовила Яна Браславская


фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.