Лиозненский район расположен на востоке Витебской области. Граничит с Витебским, Сенненским, Оршанским и Дубровенским районами, а также с Руднянским районом Смоленской области России. Площадь района почти полторы тысячи квадратных километров. Он расположен в пределах Витебской возвышенности и Лучесской низины.
Более 40% территории занято лесом. В районе насчитывается 163 населенных пункта, разделенных на шесть сельсоветов. Административный центр находится в Лиозно. Через Лиозненский район протекают реки Лучеса, Мошна, Черница. Крупнейшие озера — Зеленское, Шелохово, Ситно, Буевское, Гребеницкое. На берегу Добромыслянского водохранилища построены базы, подходящие для отдыха, охоты и рыбалки.
1. Провести каникулы, как Марк Шагал и Белла Розенфельд
В 1915 году Белла и Марк сыграли свадьбу. Свой медовый месяц молодожены проводили в деревне Заольша под Лиозно. Они назвали его молочным — каждое утро супруги покупали ведро парного молока. «Наконец мы одни, в деревне, — вспоминал Шагал. — Сосновый бор, тишина, над деревьями — месяц. Похрюкивает в хлеву свинья, бродит лошадь. Сиреневое небо. У нас был не только медовый, но и молочный месяц. Неподалеку паслось армейское стадо, и по утрам мы покупали у солдат молоко ведрами. Жена, вскормленная на пирогах, заставляла все выпивать меня одного. Так что к осени на мне с трудом сходились одежды. В полдень наша комната была похожа на великолепнейшее панно — хоть сейчас выставляй в парижских салонах».
Когда через год в семье родилась малышка Ида, супруги тоже повезли ее в Заольше. Благодаря летним каникулам появились картины «Я и деревня», «Белла и Ида у окна», «Земляника. Белла и Ида за столом». Дача, где отдыхал художник, не сохранилась. Но возможность пить парное молоко и собирать ягоды в здешних лесах — осталась.
2. Побывать там, где рижские акционеры производили «шведские» спички из белорусской осины
Спичечная фабрика работала в поселке Уно (популярная карточная игра появилась не здесь) с 1863 по 1885 годы. Она принадлежала Рижскому акционерному обществу, наладившему сбыт продукции по всей Российской империи. Фабрика по производству «шведских», или «безопасных» спичек располагалась в здании почтовой станции. А называть их так стали после того, как шведский химик Йохан Лундстрем сменил белый фосфор, использовавшийся в составе головки спички, на красный. В результате чего спички стали безопасными для здоровья, быстро зажигались и не воспламенялись сами по себе. «Шведскую» спичку Лундстрем запатентовал, а вскоре вместе с братом основал спичечную фабрику. Постепенно «шведские» спички стали использовать во всем мире и до сегодняшнего дня дошли практически без изменений.
Спичечную фабрику в Уно обслуживало порядка 80 рабочих, среди которых были мужчины, женщины и дети. В год она производила несколько миллионов коробков спичек из осины. Узнать историю создания спичечной фабрики в Уно, а также увидеть «шведские» спички можно в краеведческом музее в Лиозно.
3. Порыбачить на Бабиновичском озере и пройти фрагмент пути «из варяг в греки»
Зеленское, или Бабиновичское озеро расположено у деревни Бабиновичи. Поселение известно с XVI века, а в начале XIX века Бабиновичи были городом Оршанского уезда и центром гончарного ремесла. Зеленское озеро имеет сложную, состоящую из двух плесов форму. Между собой они соединены узким проливом. Рекой Верхитой и впадающим в нее ручьем Зеленское связано с озером Ситно. Здешние места подходят для отдыха и рыбалки. В озерах водится щука, карась, плотва, красноперка, окунь, линь и другие виды рыб.
В старину через Бабиновичи проходил торговый путь «из варяг в греки». Доставленные по Днепру грузы переправляли волоком и перевоз через Ореховское и Зеленское озера в Лучесу, а дальше по Западной Двине до Балтийского моря. Летом в окрестностях Бабиновичей можно отправиться в водный поход на лодках или байдарках, а заодно воспроизвести часть древнего торгового пути.
4. Побродить по сосновому лесу и отыскать редкие растения
Лиозненщина понравится любителям экотуризма. В южной части района находится республиканский ландшафтный заказник «Бабиновичский», где под охраной растет множество удивительных растений и ягод, кустарников и деревьев. Заказник был создан в 1998 году. Его площадь занимает полторы тысячи гектаров. На озерно-ледниковой равнине раскинулись дюны, моренные холмы, озерные котловины Ситно и Зеленского. Через заказник протекают реки Лучеса, Верхита, Черница, создано водохранилище Волкостье с мини-ГЭС. 90% охранной территории покрыто лесом, в котором преобладают сосны, ели, берёзы. Говорят, из здешних сосен в старину строили корабли. А теперь в окрестных лесах собирают грибы, малину, голубику, чернику. На сбор приезжают жители из других регионов, туристы.
В ботаническом заказнике «Бор» в окрестностях Бабиновичей растет более 500 видов растений. Как минимум десяток из них считаются краснокнижниками — ятрышник мужской, спальник черепитчатый, колокольчик широколистный, линнея северная, пальчатокоренник балтийский, баранец обыкновенный, горечавка крестообразная. Много в бабиновичских лесах занесенного в Красную книгу медвежьего лука, или черемши. Это растение похоже на ландыш, а пахнет чесноком. Чтобы сохранить черемшу, возле Бабиновичей был создан заказник «Медвежий лук».
5. Поохотиться на кабана зимой и увидеть белку-летягу
Значительная территория Лиозненского района занята лесом. А в нем живут лось, олень, бурый медведь, рысь, дикий кабан, косуля, заяц, куница, выдра, бобр и редкая белка-летяга. Сюда можно приезжать на фотоохоту, а можно на настоящую. Лиозненское и Бабиновичское охотхозяйства организуют успешную охоту на кабана зимой с вышки. Для этого здесь оборудованы несколько десятков подкормочных площадок и утепленные вышки. А еще в здешних охотхозяйствах есть возможность поохотиться на глухаря и оленя на реву. Для рыбаков и охотников в хозяйствах построены домики на берегу водоемов.
По свидетельствам археологов, самые ранние поселения на территории Лиозненского района датируются V-IV веками до н.э. Входящие в состав района населенные пункты упоминаются в летописях, начиная с XVI века.
По территории современного Лиозненского района проходил торговый путь «из варяг в греки». Разгруженные в Орше товары переправляли волоком и перевозом через озера Ореховское и Зеленское в местечко Бабиновичи. Оттуда — по Лучесе в Западную Двину.
Здешние земли входили в состав Витебского и Смоленского княжеств, ВКЛ, Речи Посполитой, Российской империи. На Лиозненщине процветали сельское хозяйство, ремесло, торговля. Здесь работали льнопрядильная фабрика, кирпичный завод и спичечная фабрика, мельницы и небольшие ремесленнические предприятия. Несколько раз в год в окрестностях проходили ярмарки. Больше возможностей для торговли появилось с открытием новой линии Риго-Орловской железной дороги. На рубеже XIX-ХХ веков вокруг Лиозненской железнодорожной станции выросло множество торговых местечек, а Бабиновичи были городом.
Лиозненский район был образован 17 июля 1924 года. До июля 1930 года входил в состав Витебского округа, а с января 1938-го — Витебской области.
Войны, коллективизация, репрессии ХХ века стали разрушительными для Лиозненского края. За время оккупации было сожжено 196 деревень, погиб каждый второй житель района. В 1943 году с Лиозненщины началась освободительная операция «Багратион». Памятник в честь начала операции установлен в деревне Высочаны. На территории Лиозненского района — 88 воинских захоронений и 600 памятников и обелисков на местах боевой славы, гибели воинов-освободителей и мирных жителей. Память о героях и подвигах войны собрал и хранит военно-исторический музей в центре Лиозно.
Сегодня в Лиозненском районе проживает порядка 16 тысяч человек. Район славится лесом, льном, молочными продуктами. На реке Черница работает Добромыслянская малая ГЭС с обозначенной мощностью 212 кВт. Созданное плотиной Добромыслянское водохранилище используется для энергетических нужд и рекреации — на его берегах обустроена одноименная зона отдыха.
На территории Лиозненского района находится 111 памятников истории, культуры и археологии. Стоянки периода неолита обнаружены археологами у деревни Бабиновичи.
Курганные могильники сохранились у деревень Бабиновичи, Костеево, Великие Калиновичи, Барсеево, Добромысли. Курганы и древние городища разбросаны по всему району.
Войны не оставили на Лиозненщине знаковых архитектурных достопримечательностей. Здания усадеб, храмов, синагог, фабрик были уничтожены. Руины двух усадеб можно отыскать в деревнях Станиславово и Адаменки. Преобладают здесь памятники и обелиски в честь героев войны и в память о погибших на ней солдат и мирных жителей. Так, в Крынках находится мемориальный комплекс воинам-артиллеристам. Здесь же установлен памятник Марии Октябрьской. На переданные ею средства был построен танк “Боевая подруга”, механиком-водителем которого была она сама. Женщина-танкист, герой СССР была тяжело ранена в бою за ж/д станцию Крынки. Памятник на высоте Л.П.Тихмянова стоит в деревне Осипенки. Воинские захоронения остались в Крынках, Выходцах, а братские могилы молчат в деревнях Хотемля, Стасево, Добромысли, Черницы.
В деревне Крынки установлен памятник в честь писателя Михася Лынькова, родом из соседней деревни Зазыбы. Автору «Миколки-паровоза» посвящена экспозиция школьного музея.
Главная святыня района расположена в Лиозно — это Крестовоздвиженская церковь.
Из природных достопримечательностей Лиозненского района заслуживает внимание ландшафтный заказник «Бабиновичский», а также озера Зеленское, Ситно, Добромыслянское водохранилище.
В деревне Зазыбы Лиозненского района родился белорусский писатель Михась Лыньков. На Лиозненщине писал историю белорусской литературы фольклорист, поэт, график и книгоиздатель Александр Рыпинский. Выходец из Выдреи Петр Альсмик — белорусский селекционер-картофелевод, выведший 10 высокоурожайных сортов картошки, не только вкусной, но и с высоким содержанием крахмала. Один из руководителей обороны Брестской крепости в июне 1941 года Ефим Фомин был родом из деревни Колышки в окрестностях Лиозно. Многие лиозненцы носят звание героев СССР. Среди них уроженец Большого Села разведчик, командир отделения стрелковой роты, старший сержант и полный кавалер ордена Славы Петр Савутин. В Бабиновичах родился Давид Изможик — купец, один из основателей Тель-Авива, ставший членом городского совета и служивший заместителем мэра.
На Лиозненщине каждый год проходят районный конкурс «Вясёлкавы карагод», районный фестиваль детского творчества «Соцветие молодых талантов земли Лиозненской», районная декада театрального искусства «На мяжы з думкай пра тэатр», районный праздник устного народного творчества «З невычэрпнай кайстры Несцеркі», районный праздник-конкурс «Граюць музыкі». Праздник «Песні сунічных бароў» стал главным событием района и его визитной карточкой.
Лиозненский район славится мастерами по плетению из лозы и соломки, вышивке, ткачеству, вытинанке, резчиками по дереву. Местечко Бабиновичи было центром гончарного ремесла — керамические изделия бойко расходились на местных ярмарках. Сегодня местные гончары сохраняют давние традиции, работая в технике поливной красно-коричневой керамики, украшенной белыми точками, зигзагами, полосками, стилизованными цветами. «Ангобную роспись» наносили рожком, наполненным раствором белой глины. Инструмент делали из коровьего рога с отверстием на конце, куда вставлялось птичье перо. Изделия местных мастеров станут хорошим сувениром, которые могут быть использованы в быту или быть частью интерьера. После удачной охоты в лиозненских лесах можно увезти домой охотничьи трофеи. Или вернуться домой с томиком произведений Михася Лынькова.
Питание в Лиозненском районе может быть организовано на базах охотничьих хозяйств. Перекусить можно и в районном центре — в Лиозно работают кафе-столовая «Ивушка» и кафе «Семейное».
В Лиозненском районе можно остановиться в охотничьих домиках на берегу Добромыслянского водохранилища, на берегу реки у деревни Старь, а также в агроусадьбах Лиозненского района.