Ru
En Bl

Лиозно

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Лиозно — поселок городского типа, административный центр Лиозненского района Витебской области. Расположен в сорока километрах от Витебска на месте впадения ручья Змейки в реку Мошна.

Это последний крупный населенный пункт по дороге Р21 перед границей с Российской Федерацией. Автомобильными трассами он соединен с Витебском, Оршей, Яновичами, Ореховском и Смоленском. Лиозно — железнодорожная станция на линии Витебск — Смоленск.

Пять причин побывать в Лиозно

1. Узнать, кто такие «лёзные людзі»

У названия местечка, которое по-белорусски звучит как Лёзна, есть несколько версий происхождения. Согласно первой, здесь селились «лёзныя людзі» — чужие, беглые крестьяне, не имевшие ни земли, ни имущества. Зачастую они служили наемными работниками. Вероятно, выражение имеет немецкие корни. В переводе с немецкого, loze означает «свободный» или «освобожденный».

Вторая версия повествует о том, что в основе названия поселения лежит слово «лоза» или старые «лез», «леж», «лезна», обозначавшие низину, речную впадину или низкое, поросшее лозой болотистое место. Действительно, Лиозно стоит на месте впадения Змейки в Мошну. Река делит местечко на две части. Основная часть жилого массива расположена на левом берегу реки. Оба берега соединены пешеходным мостом.

2. Посетить местечко, где жили родственники Шагала

В Лиозно жили многочисленные родственники Марка Шагала по материнской линии. Мальчишкой Марк часто проводил время в Лиозно. Свои воспоминания о местечке и близких людях он трогательно описал в книге «Моя жизнь».

«А ты, мой милый нестареющий дед, — вспоминает Шагал дедушку, который был мясником. — Как я любил приезжать в Лиозно, в твой дом, пропахший свежими коровьими шкурами!” С дедом Шагал ходил в синагогу, увы, не сохранившуюся, и «млел от восторга», слушая, как тот читал молитву.

Из полдюжины дядюшек особенно были любимы Нех, игравший на скрипке «как сапожник» и возивший Шагала за скотом, и Зюся — «парикмахер, один на все Лиозно. Он мог бы работать в Париже. Усики, манеры, взгляд. Но он жил в Лиозно. Был там единственной звездой. Звезда красовалась над окном и над дверями его заведения. На вывеске — человек с салфеткой на шее и намыленной щекой, рядом другой — с бритвой, вот-вот его зарежет».

Шагал любил приезжать в Лиозно.

«Городок — как на картинке, — писал художник, уже будучи взрослым. — Я снова здесь. Все на своих местах: домишки, речка, мост, дорога. Все как всегда. И высокая белая церковь на главной площади».

Вероятно, здесь были написаны знаменитые полотна «Дом в Лиозно», «Аптека в Лиозно», «Парикмахерская», а также картины, на которых изображены родные художника — «Мясник», «Продавец скота», «Парикмахер», «Музыкант». Большинство родственников погибли во время войны — вместе с сотнями других евреев они были расстреляны в Адаменской роще.

В память о всемирно известном художнике лиозненцы установили мемориальную доску на стене Дома культуры: на этом месте находился дом семьи, из которой был родом Марк Шагал. Накануне 115-й годовщины со дня его рождения в Лиозно появился памятник-бюст — он стоит возле краеведческого музея, один из разделов которого посвящен Марку Шагалу.

3. Прогуляться по берегу реки Мошна и увидеть старую гидроэлектростанцию

Мошна — река, длиной 33 километра, короткими протоками соединенная с озерами Буевское и Гребенницкое. Самый крупный населенный пункт на ее пути — Лиозно. В 50-е годы ХХ века на берегу Мошны была построена малая гидроэлектростанция мощностью 2 МВт. Сегодня здание не используется и постепенно превращается в руины. Впрочем, многие туристы находят достойным внимания вид малой ГЭС на фоне лиозненской природы. Более того, берега Мошны живописны и располагают если не к полноценному отдыху, то как минимум к пикнику.

4. Прочесть в Лиозненском музее письмо в будущее от ветеранов

Историческое здание в центре Лиозно занимает военно-исторический музей. В середине ХХ века в его фасад было замуровано послание, написанное ветеранами Великой Отечественной войны. Авторы завещали потомкам вскрыть письмо в 2017 году. Чтобы узнать его содержание, стоит посетить музей.

В музейных фондах хранится более десяти тысяч предметов. История Лиозненщины охватывает период от первобытных стоянок, обнаруженных археологами на берегу озера Зеленское, до советского периода 70-80-х годов. Туристам рассказывают, как проходили Лиозненские ярмарки, как открывали станцию Шибекино, а позже Лиозно, и показывают, как выглядели интерьеры лиозненских домов в разные исторические времена.

Большая часть экспозиции посвящена годам Второй мировой войны. Она состоит из сюжетных диорам и множества экспонатов, среди которых — письма, листовки, военные документы, фотографии, элементы обмундирования советских и немецких солдат. Отдельный зал называется «Память» — в нем собраны имена тех, кто защищал и освобождал Лиозно от немецко-фашистских захватчиков.

Есть в музее и экспозиция, посвященная Марку Шагалу. Музейные сотрудники также проводят тематические занятия «Марк Шагал и Лиозно».

В музее отмечают народные праздники — Масленицу, Коляды, Гуканне вясны, проводят квесты и образовательные занятия для детей.

5. Пройти под «сунічнай брамай»

Несколько лет назад в Лиозно появился новый бренд — ягода земляника. Отчасти его появление связано с праздником «Песні сунічных бароў», который проводится в Лиозно раз в два года. В 2014 году на центральной площади местечка появился новый объект — «сунічная брама». Через нее проходят не только участники праздника — поэты и барды, но и все желающие. Земляничных полян в окрестных лесах и правда много. Местные жители собирают ягоду на продажу. Шагал, который проводил в Лиозно летние каникулы, тоже запечатлел ее — на картине «Земляника. Белла и Ида за столом».

История

Первое письменное упоминание о Лиозно датируется 1514 годом, когда местечко Великого княжества Литовского Микулинской волости перешло во владения восточных захватчиков. Некоторые историки придерживаются мнения, что местечко было основано в начале XVII века князем Богданом Огинским. Здешние земли перешли к роду Огинских в качестве приданного от Регины Волович, вышедшей замуж за князя Богдана. Позже Лиозно перешло к их сыну Самуэлю Льву Огинскому. Местечко оставалось во владении рода Огинских до 1870-го года.

В основе геральдических символов современного Лиозно лежит фамильный знак князей Огинских — герб «Брама», или «Огинец». На голубом фоне испанского щита расположено золотое стропило, а под ним трон красного цвета, над которым возвышается серебряный крест или скипетр. Золотое стропило можно рассматривать и как букву «л» — заглавную в названии поселения. Флаг Лиозно также окрашен в голубой цвет. В нижней части полотнища размещен ломаный пояс желтого цвета.

После первого раздела Речи Посполитой Лиозно оказалось в составе Российской империи. Местечко стало центром волости Оршанского повета Могилевской губернии. Во время войны 1812 года в Лиозно стоял 3-й французский корпус маршала Мишеля Нея. Свидетельством двухнедельного пребывания французов в местечке осталась серия рисунков майора французской армии Кристиана Вильгельма фон Фабер дю Фора.

В начале XIX века Лиозно было ремесленническим местечком. Здесь проходило несколько ярмарок в год. В 1867 году через Лиозно прошла Риго-Орловская железная дорога, что повлияло на рост и развитие поселения. В 1870 году Лиозно перешло к Храповицким, а позже владельцем местечка стал полковник Александр Шибеко.

В 1900 году в Лиозно случился сильный пожар. Поскольку основная часть застройки в местечке была деревянной, целиком сгорело несколько улиц.

В 1918 году Лиозно вошло в состав БНР. Через год, 1 января 1919 года, стало частью Белорусской ССР. Через 15 дней власть в местечке сменилась — поселение перешло к РСФСР. В БССР Лиозно вернулось через пять лет в статусе районного центра. С 1941 года Лиозно находилось под немецкой оккупацией. В этом же году под местечком был взят в плен сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили. Из-под оккупации Лиозно было освобождено в октябре 1943-го.

Сейчас в Лиозно проживает порядка семи тысяч человек. В поселке действует несколько предприятий пищевой и легкой промышленности. Среди них — Лиозненский льнозавод. Работают детские сады и две школы, одна из которых проводит обучение с художественным уклоном. В Лиозно есть дом культуры, музей, дом ремесел, библиотека и школа искусств.

Достопримечательности

Облик Лиозно изменила Вторая мировая война. Местечко, через которое проходила линия фронта, было сильно разрушено. Частично уцелела сеть улиц — план застройки XIX века. Уже после войны советская власть уничтожила Свято-Вознесенскую церковь 1786 года. На ее месте теперь установлен памятный знак в виде купола с колоколом. Сегодня в Лиозно стоит посетить Крестовоздвиженскую церковь. Храм расположен в бывшем административном здании середины прошлого века. Образцом архитектуры второй половины ХХ века является здание железнодорожной станции. А также дома, в которых расположены военно-исторический музей, дом культуры, городская администрация, почта. В честь воинов-освободителей в местечке установлен танк Т-34 — именно с Лиозно началось освобождение нынешней Витебской области от немецко-фашистских захватчиков. В день победы лиозненцы возлагают цветы к мемориальному комплексу «Адаменская горка» — захоронение возникло в 1943-44 годах. Здесь похоронено более 800 советских воинов и партизан. На берегу реки Мошна в 1982 году установлен мемориальный камень в память о погибших лиозненских евреях. Также в Лиозно стоит посетить старое еврейское кладбище.

Знаменитости

Родом из Лиозно рабби Шнеур-Залман из Ляд — признанный лидер хасидского движения Литвы и Беларуси, создатель учения ХаБаД. Имя Марка Шагала также связано с Лиозно — здесь жили его родственники. Некоторые шагаловеды ошибочно утверждали, что художник родился в местечке. Уроженец Лиозно — белорусский живописец и график Абрам Заборов, отец знаменитого художника Бориса Заборова.

События

Летом в Лиозно проходит фестиваль авторской песни и поэзии «Песні сунічных бароў». Событие имеет формат биеннале. К участию в фестивале театрального искусства «На мяжы з думкай пра тэатр» приглашаются любительские коллективы.

Что привезти из Лиозно

Летом из Лиозно можно привезти земляники — свежих ягод или сушеных листьев для чая. Любые сувениры, связанные с именем Шагала, также будут актуальны. Не стоит забывать и о продукции лиозненского льнозавода, основанного в 1930 году. На заводе шьют льняное постельное белье, скатерти, салфетки и полотенца.

Где поесть

В Лиозно открыты для посетителей кафе-столовая «Ивушка» и кафе «Семейное».

Где остановиться

Туристическая инфраструктура в Лиозно пока развита слабо. Чтобы остановиться на ночлег, придется подыскать жилье в окрестностях местечка. Либо отправиться ночевать в областной центр -- Витебск.

Подготовила Яна Браславская

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.