Миорский район (образован 15 января 1940 года) расположен на северо-западе Витебской области. Граничит с Браславским, Шарковщинским, Глубокским, Полоцким и Верхнедвинским районами Витебской области, а также с Латвией.
Большая часть района расположена в Полоцкой низине, северо-западная часть — на Браславской гряде. Поверхность наклонена к реке Западная Двина. В 5 км от д. Перебродье находится Волчья гора — наивысшая точка района, 211 м.
1. Прогуляться по верховому болоту
На территории Миорского района расположен заказник «Ельня», созданный для сохранения одного из самых больших лесоболотных комплексов в Европе. По его территории проложена экологическая тропа, позволяющая познакомиться с этой уникальной экосистемой, растениями и животными, которые здесь обитают, а заодно увидеть одни из самых необычных пейзажей в Беларуси. Также есть возможность совершить прогулку на болотоступах.
2. Увидеть Дисну – самый маленький город Беларуси
Дисна имеет неофициальный статус самого маленького города страны. Селение известно с XI века как крепость Полоцкого княжества Копец-городок. Ктати, из Риги, Даугавпилса и Верхнедвинска в этот город можно добраться на пароме. И эта переправа — еще одно приключение для ценителей старины.
![]()
3. Посетить родину автора гробницы Наполеона в д. Заболотье
Именно здесь родился Генрих Дмоховский, скульптор и повстанец. Он является создателем гробницы Наполеона. А в США Генрих Дмоховский имел собственную школу скульптуры, в которой создал портретные медальоны и бюсты Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона (все в 1853-54 годах). Они и сегодня украшают Капитолий (Вашингтон).
![]()
4. Отправиться на поиски сокровища в Идолто-Милошово
Усадебный комплекс раскинулся на берегах живописного озера в форме цифры «8» с деревянным мостиком, соединяющим берега в узкой его части, и представляет собой музей под открытым небом. Говорят, в 1939 году, когда местные паны спешно покидали усадьбу, с собой прихватили только самое необходимое. А были очень богатыми! До сих пор озабоченные кладоискатели тайно ищут подземные ходы и спрятанные в них сокровища.
![]()
5. Забраться на знаменитое древнее городище Прудники на берегу реки Вята
Площадь городища составляет 115 на 65 метров. Неподалеку – водопад, который образовался на месте плотины бывшей картонной фабрики. Он пользуется огромной популярностью у туристов и отдыхающих. Здешние места невероятно живописны. Миорский водопад окружен густыми лесами. Это прекрасное место для релаксации.
![]()
Миорский район образован 15 января 1940 г. в составе Вилейской области. 20 января 1960 г. включен в Витебскую область. В район входит г. Дисна и 482 сельских населенных пункта. Административно делится на 9 сельсоветов.
Миоры впервые упоминаются в 1514 г. как усадьба «Морея» в Браславском повете Великого княжества Литовского. В переписи ВКЛ в 1567 г. город упоминается как усадьба «Мёры» (название существовало до XIX в.), которая принадлежала Р. Мирскому. В 1621 г. пан Мирский построил здесь церковь (таково было желание жены Настасии Мирской, записанное в ее завещании). В 1633 году Мёры принадлежат Алене Рыле, которая в 1640 году продает свое владение Себастьяну Мирскому – браславскому земскому судье.
После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 г.) Мёры оказались в Российской империи как местечко Дисненского повета Минской, а с 1842 года — Виленской губернии. Именно тогда произошло изменение названия города — польское название «Miory» российскими властями было прочитано не как «Мёры» (что правильно), а как «Миоры». С 1922 г. Миоры вошли в состав Польши (по Рижскому мирному договору 18 марта 1921 г., подписанному между РСФСР и УССР с Польшей о прекращении советско-польской войны). В 1939 году, в результате воссоединения, Миоры в составе советской Беларуси.
Во Время второй Мировой войны район оккупирован с 3 июля 1941 г. Город освобожден 4 июля 1944 г. С 7 августа 1957 г. Миоры считаются городским поселком, а 7 августа 1972 г. ему присвоено звание города.
Миорский район – это уголок Белорусского Поозерья. В районе 96 водоемов, в том числе 83 озера. Самое большое – Обстерно — площадью 9,35 кв. км, самое глубокое – Румовка (29 метров). Из 16 рек, протекающих по территории района, самые крупные – Западная Двина и ее основной приток Дисна (притоки поменьше — Аута, Волта, Вята). Около 17% территории района занимают болота: крупнейшее в Европе верховое болото Ельня площадью 20 тыс. га и Болото Мох. Ельню часто называют «тундрой в Беларуси», так как на болоте сохранилась природа послеледниковой тундры. Здесь «прописалось» более 30 видов растений и животных, занесенных в Красную Книгу. Ельня и Болото Мох объявлены гидрологическими заказниками.
Здесь можно прогуляться по экологической дорожке, а еще походить на болотоступах или прокатиться на болотоходе, окунуться в мир первозданной природы.
На территории Миорского района находится памятник природы республиканского значения «Чистая дубрава» в агрогородке Язно. Средний возраст дубов около 150 лет, некоторым деревьям по 200-250 лет.
Кроме этого, в районе 18 памятников природы местного значения. Наиболее интересные из них — Большой камень в д. Новый Погост (расположен в 1,5 км к востоку от деревни). 18-20 тыс. лет назад он был принесен из Скандинавии. Валун имеет форму утюга и весит 29,6 тонн. А вот валун в д. Ражни хранит легенду о том, что на нем отобедал сам Наполеон – на камне виден отпечаток тарелки.
Деревня Перебродье находится в 15 км к западу от Миор. Она расположена на узком перешейке между озерами Обстерно и Нобисто (принадлежат бассейну реки Вята). Озера соединяет короткая протока длиной в несколько сот метров на северной окраине деревни. За помощь войскам короля Сигизмунда Августа при переправе через брод в 1571 году Перебродье получило Магдебурское право. В Перебродье есть деревянная православная Георгиевская церковь (1911 год) и деревянный католический храм Сердца Иисуса (1933 год).
Деревня Леонполь впервые упоминается в документах 1506 года как Чуриловичи. Почти 200 лет хозяевами здешних мест был род Лопатинских. В 1798 году Ян Лопатинский переименовал Чуриловичи в Леонполь в честь своего деда Леона. Дворец, построенный в 1750-1767гг., частично сохранился. В 1992 году он был передан верующим под костел. Сразу же после строительства усадьбы была построена Троицкая церковь. Деревянное здание возводилось без единого гвоздя! Спустя столетие его обшили досками. Тут же, в Леонполе, в честь Конституции 3 мая 1791 года возведена 9-метровая колонна (открыта 18 октября 1791 года).
Церковь, колонну и усадьбу, в которой ныне расположен католический храм, можно увидеть и сегодня.
Комплекс Идолто-Милошово расположен в 15 километрах к северо-западу от Миор на противоположных берегах озера. В 2 км от деревни расположена железнодорожная станция Идолты на линии Друя-Воропаево.
Идолто известно с XVI века, первоначально принадлежала роду Рудоминов-Дусяцких. C 1725 по 1824 год принадлежало роду Сапег. В 1824 году земли над озером купил секретарь Францишка Сапеги Иосиф Милош. Его сын Евгениюш построили усадьбу, хозяйственный комплекс и часовню-усыпальницу на полуострове.
В 1939 году был построен костел Матери Божьей Шкаплерной. Все архитектурные сооружения сохранены, их можно увидеть.
Разрабатывая туристический маршрут по Миорщине, обязательно наведайтесь в Дисну. Именно здесь сохранилось наибольшее количество памятников гражданской архитектуры. Среди них уездное отделение Попечительства о трезвости, чайная в простонародье, она же клуб Уездного общества борьбы за трезвость Российской империи. Здесь в августе 1910 г. состоялось выступление первой профессиональной белорусской театральной труппы Игната Буйницкого.
Сохранились в Дисне и развалины больницы. Ее строительство велось в 1901- 1903 гг. Здание разрушенного в 1944 г. госпиталя послужило площадкой для съемок фильма «Мирное лето 21-го года...» из сериала «Государственная граница».
В бывшем доме раввина сейчас заседает городская администрация. Когда-то в Дисне было девять синагог. Сохранилось только здание на перекрестке улиц Юбилейная и Ленина. В настоящее время здесь расположено ВШПО «Витебчанка».
Пожар 16 июня 1882 г. почти полностью уничтожил город. После этого в Дисне было основано мощное Вольное пожарное общество, которое не уступало Виленскому. В здании пожарной каланчи и сейчас располагается располагается пожарное депо.
В Дисненской гимназии, открытой в 1921 г. в здании царской тюрьмы учился знаменитый белорусский живописец, график, скульптор, писатель, фольклорист, этнограф и археолог Язеп Дроздович. Сегодня здесь располагается больница сестринского ухода.
Один из интереснейших памятник фортификации на территории Миорского района — Замковый остров в г. Дисна. В связи с войной России и Речи Посполитой в 1654–1667 гг. и разрушениями города жители Дисны вновь переселились на остров, где обнесли свое селение деревянными укреплениями. Так образовался Нижний замок. Укрепления более раннего периода стали называться Верхним замком.
Через Западную Двину на границе Верхнедвинского и Миорского районов возведен мост. Высота его от уровня меженных вод до проезжей части составляет 25 м, длина – 280,6 м – это один из самых высоких и длинных мостов Беларуси.
Миорщина дала Беларуси немало выдающихся людей. Среди них Вацлав Ластовский — белорусский писатель, общественный и политический деятель, академик, историк, филолог, директор Белорусского государственного музея, премьер-министр Белорусской Народной Республики; Язеп Малецкий — общественно-политический деятель, редактор и издатель, доктор медицины; Бронислав Туронок — публицист, культурный деятель белорусского национального меньшинства в межвоенной Польше, повстанец и скульптор Генрих Дмоховский; Флор Манцевич — белорусский педагог, общественный деятель. Геннадий Цитович — музыковед-фольклорист, музыкальный этнограф и хоровой дирижер, народный артист СССР. Чеслав Сипович, создатель музея и библиотеки Франциска Скорины в Лондоне в 1971 г.; писатель Пятро Просты.
Из Миорского района родом известные современные писатели Сергей Понизник, Франц Сивко, Алена Масла, Наталья Бучинская.
В середине сентября Миоры принимают фестиваль «Жураўлi и журавiны». Помимо выступлений фольклорных коллективов здесь можно приобрести изделия ремесленников, попробовать различные блюда из клюквы и, конечно же, стать участником экскурсии, чтобы увидеть, как сотни серых журавлей кормятся на окрестных полях.
В Миорах есть две гостиницы, а в районе – множество агроусадеб, домиков охотников и рыболова, туристическая база «Актам».
В Миорах действуют три кафе, есть придорожное кафе в д. Перебродье.
Лучший сувенир на память о Миорском районе — клюква. Ежегодно в сентябре в честь этой ягоды на болоте Ельня устраивают фестиваль «Жураўлі і журавіны».
Текст подготовила Елена Степанова