Идолта

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Идолта – агрогородок в составе Повятского сельсовета Миорского района Витебской области. Проживает около 300 человека.

Деревня расположена в 10 км к юго-востоку от Друи и в 15 километрах к северо-западу от Миор.

Рядом находится озеро, напоминающее знак бесконечности. Через узкий перешеек перекинут деревянный мостик: с одной стороны – деревня Идолта, с другой – Милашово.

7 Мостик в Идолте.jpg

Название деревни Идолта своеобразно и загадочно, так как до сих пор не разгадано. «Нигде, даже в самых древних документах, такого слова не встречается», – пишет в своей книге «Мястэчкі і вёскі Беларусі» Юрий Жигамонт.

Первые летописные упоминания об Идолте относятся к XVI веку – тогда это местечко принадлежало известному в ВКЛ дворянскому роду Рудоминов-Дусяцких.

C 1725 по 1824 год было в собственности Сапег. Однако, когда Екатерина II присоединила белорусские земли к Российской империи и местная шляхта должна была дать присягу российской императрице, гордый генерал ВКЛ Франтишек Сапега присягу давать отказался. Он продал Идолту судье Ковенского земского суда Иосифу Милошу, а сам принял подданство Австрии.

Сын Иосифа Евгений Милош и его жена Эмилия из рода Таргонских решили построить здесь усадьбу. Строительство начали в 1860-х годах. Причем, дом строили не на возвышенности, как было принято в то время, а в низине, для чего пришлось соорудить целую систему каналов и прудов. На осушенной территории посадили парк, где росло много лип, кленов, каштанов. Говорят, что здесь, в парке, в одном из прудов утонул маленький сын Милоша Эдуард. И Евгений приказал насыпать на том трагическом месте холм в виде креста.

2 Усадьба Милошей 1.jpg

Усадьбу построили в относительно короткие сроки. Это была настоящая крепость с просторными подвалами для запасов продовольствия и подземным колодцем с родниковой водой. Все для того, чтобы на случае войны держать оборону.

Местные крестьяне любили Евгения – благодаря его усилиям крестьяне Милашовской волости были богаче других, он вошёл в так называемый список «добрых панов», которые с уважением относились к своим крестьянам, не вводил жестких наказаний, всегда был справедлив и как мог помогал нуждающимся. Множество крестьянских детей из Идолты благодаря Милошу в том числе смогли окончить не только школу, но и университеты.

В 1873 году в селе Милашово усилиями Евгения было открыто народное училище. Позже она сгорела, и в 1904 году на ее месте появилось нынешнее Милашовское училище, где когда-то учился известный врач и деятель национально-освободительного движения Язэп Малецкий.

4-2022-03-14-22-DJI_0156pb_1330.jpg

На территории усадьбы была построена родовая часовня, здесь хоронили Милошей. Там же покоилась и любимая дочь Евгения Милоша Ядвига. Именно ей он завещал Идолту. Говорят, она была очень решительной и бескомпромиссной женщиной. Когда была очень молода, она вышла замуж за некоего Избицкого. Однако потом Ядвига отдала приказ отвезти мужа на вокзал и купить ему билет в один конец. После этого она замуж уже не выходила, жила одна: вела хозяйство и занималась благотворительностью.

Два других сына – Иосиф и Евгениуш (Евгений) – получили хорошее образование. После учебы во Франции Евгениуш-младший окончил Военно-юридическую академию в Санкт-Петербурге и стал военным прокурором. Однако сделать достойную карьеру он не смог – для этого нужно было отречься от католической веры и принять православие, государственную религию в России. Евгений не предал своих святых. Он уехал из Петербурга и вернулся на родину.

Умер он в 1908 году. Похоронили тут же, в родовой часовне Милоша.

Старший брат Иосиф дослужился до ротмистра Уланского полка Императорской Гвардии. Выйдя на пенсию, после смерти отца занялся сельским хозяйством.

К дворянскому роду Милошей причастен и знаменитый французский поэт Оскар Милош, родившийся на Витебщине, в Черейе. А еще Милош из Идолты – близкий родственник польского поэта, публициста, прозаика, переводчика и лауреата Нобелевской премии Чеслава Милоша.

3 Усадьба Милошей 2.jpg

Усадьба Милошей сохранилась до сих пор, сейчас там находятся контора, библиотека и местный клуб. Стоят и летняя резиденция, и дом для прислуги, а также хозяйственные постройки в уникальном белорусском стиле и даже здание школы.

Часовня на небольшом полуострове в озере Идолта после революции была разграблена, останки Милошей, похороненных в родовом склепе, были выброшены. Большевики в 1917 году здесь организовали склад удобрений. Только в 1990 году здание силами отцов-марианей возвращена к жизни. По традиции службы здесь проходят каждую среду.

9 Костел в Идолте.jpg

Кроме усадьбы и часовни, в Идолте есть еще одна достопримечательность – костел Божией Матери Скапулярия. Католический храм был построен в 1939 году. Это единственный в Беларуси храм в стиле модерн. Говорят, его строили по образцу прекрасного храма, который находится на севере Италии. На передней стене храма – окно-роза, а слева от окна – ниша, в которой находится скульптура Матери Божьей Шкаплерной.

10 Костел в Идолте 2.jpg

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.