Миоры

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Миоры (Мёры), центр Миорского района Витебской области, находится в 205 км от Витебска и в 230 км от Минска. Расположен город на берегу живописного Миорского озера.

Пять причин посетить Миоры

1. Познакомиться с живой легендой Миорского края – учителем истории Витольдом Ермалёнком

Все дороги, как известно, ведут в Рим. А на Миорщине все туристические маршруты либо начинаются, либо заканчиваются встречей с участниками историко-краеведческого клуба «Аргонавты прошлого». За более чем сорокалетнюю деятельность Витольд Ермалёнок вместе со своими учениками разработал десятки туристических маршрутов по району. Среди них – знаменитые велоэкскурсии «Залаты…», «Сярэбраны…» и «Бронзавы пярсцёнак» Миорщины.

Во время экспедиций и археологических раскопок «Аргонавты прошлого» собрали более 10 000 экспонатов! Среди них – нумизматическая редкость фальшивый арабский дерхем, которого нет даже в богатейшей коллекции Эрмитажа; зуб мамонтёнка; зеркальце Эмилии Плятер, которую называют белорусской Жанной д‘Арк…

Экспонатом давно стало тесно в стенах небольшого школьного музея, и «Аргонавты…» создали Музей книги и Музей образования. А во дворе – отдельно стоящая «Этнаграфічная хатка» — дом, специально выкупленный, перевезенный и собранный под музей. Все они – на территории СШ №3. Так что настраивайтесь на экскурсию увлекательную и захватывающую!

Адрес СШ №3  г. Миоры, ул. Комсомольская, 13; тел. Витольда Антоновича Ермалёнка 8 029 591 96 89

2. Пересчитать озера на болоте Ельня

Республиканский гидрологический ландшафтный заказник «Ельня» — это крупнейший озерно-болотный комплекс. На его территории находится около 120 озер.

Заказник «Ельня» был создан в 1968 году с целью сохранения одного из крупнейших в Европе олиготрофных болотных массивов. Максимальная протяженность заказника с севера на юг — 20,5 км, с запада на восток — 16,6 км.

На территории заказника создана экологическая тропа «Озеравки-Ельня» протяженностью 1500 метров. Начало экологической тропы находится в 13 км от города Миоры, на краю верхового болота. Маршрут можно пройти за полтора часа.

В визит-центре заказника, который оборудован интерактивными стендами и игровыми терминалами, можно посмотреть фильмы и почитать книги на экологическую тематику, посетить интерактивное занятие. В сезон на территории заказника можно понаблюдать за журавлями и токующими тетеревами.

3. Побывать на фестивале «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»

С 2012 года в сентябре в Миорах проводится этот экологический праздник, посвященный началу сбора клюквы. По запасам клюквы болото Ельня занимает первое место в Беларуси. Все желающие имеют возможность увидеть журавлей, которые перед отлетом в жаркие страны останавливаются на Ельне. Сотрудники заказника заранее выявляют места самых крупных локаций, куда во время фестиваля отвозят желающих полюбоваться незабываемым зрелищем.

4. Увидеть надгробные плиты князей Святополк-Мирских

Они вмурованы в стены Костела Вознесения Девы Марии, построенного в 1907 году на месте деревянной часовни. Храм выполнен в неоготическом стиле из красного кирпича по проекту виленского архитектора Антония Филиповича-Дубовика. В 1951 году костел был закрыт. Здание использовали под склад зерна. Но уже в 1957 году костел был повторно освящен. В интерьере — иконы 19 века «Матерь Божья Ченстоховская», «Матерь Божья Ружанцовая», «Иосиф с младенцем».

В 1997 году на территории костела установлен памятник «Нерожденному ребенку» (скульптор – Александр Дранец).

5. Узнать больше о Язэпе Дроздовиче и Вацлаве Ластовском

В Миорском историко-этнографическом музее представлено пять постоянных экспозиций: археология, ткачество, гончарство, плетение, Великая Отечественная война. В фондах музея – более 5000 экспонатов, большая часть которых добыта во время экспедиций по району и раскопок на городище в Прудниках, которые проводились Национальной академией наук Беларуси. В музее можно познакомиться с деятельностью известных людей, чья жизнь была связана с Миорщиной – художника Язэпа Дроздовича, «отца» белорусского театра Игната Буйницкого, литератора Вацлава Ластовского.

История

Миоры впервые упоминаются около 1514 года как поместье Морея в Браславском уезде. В документах Великого княжества Литовского 1567 года значатся как поместье Мёры (название существовало до XIX века), которое принадлежало Мирским. После второго раздела Речи Посполитой (в 1793 году)  Миоры перешли в состав Российской империи как местечко Дисненского повета Минской, а с 1842 года — Виленской губернии. С 1921 года — в составе Польши, с 1939 года — в составе БССР.

Костел Вознесения Девы Марии в Миорах

К слову, современное название города на русском языке – исторически некорректное. Первоначально город назывался «Мёры» и писался по-польски (на картах) как Miory. Российские же власти прочитали Miory не как «Мёры», а как «Миоры». Такое название и закрепилось за городом. В паспортах, выданных мёрцам, до сих пор наблюдается путаница. Место рождения, прописанное по-русски, это «Миорский район», по-белорусски – «Мёрскі раён». Строчки соседствуют в паспорте и у особо бдительных чиновников вызывают вопросы. Известны случаи, когда уроженцам Мёрщины приходилось обращаться в Национальную академию наук за справкой, разрешающей сомнения не дремлющей бюрократии.

Что посмотреть

Все перечисленные выше объекты. А также обязательно побывать на полуострове — живописнейшем уголке Миор. Будьте осторожны с купанием в Мёрском озере! Легенда гласит, что когда-то здесь затопили скульптуру Девы Марии. С тех пор озеро регулярно требует жертв. Местные жители предпочитают купаться на ближайшей Осиновке – говорят, и вода там чище, и дурной славы у озера нет.

Где остановиться

В самих Миорах есть две гостиницы, которые обычно переполнены во время фестиваля «Жураўлі і журавіны», так что о проживании в сентябре стоит позаботиться заранее.

Есть в районе туристическая база «Актам», а также множество агроусадеб с радушными хозяевами, несколько домиков охотников и рыболовов.

Где поесть

Кафе «Чайка», «Бригантина», «Молодежное» в г. Миоры к услугам гостей.

Что привезти из Миор

Плакаты, календари, магнитик-птицу или тарелку с изображением журавля. Ведь Миорщина ежегодно принимает в гости более 4000 серых журавлей и десятки тысяч гусей разных видов, которые приостанавливаются на отдых на болоте Ельня во время осенней миграции. И, конечно же, самый популярный сувенир — клюкву, которую во время фестиваля «Жураўлі і журавіны» добавляют не только в булочки и пирожные, но и в свиные отбивные и колбасу.

Как добраться

До Миор из Минска можно добраться поездом Минск-Полоцк в прицепном вагоне Минск-Друя. Путешествие получится очень длинным, но достаточно комфортным: поезд следует ночью, есть возможность отоспаться.

Через Миоры идут маршрутки на Браслав.

Текст подготовила Елена Степанова

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.