Оршанский район расположен на юго-востоке Витебской области в верховьях Днепра, граничит с Сенненским, Лиозненским, Толочинским, Дубровенским районами Витебской области, Шкловским и Горецким районами Могилевской области. Районный центр – город Орша. На территории находятся 93 памятника истории и культуры, множество древних могильников и стоянок первобытного человека.
1. В деревне Смоляны поискать встречи с призраком королевы Боны Сфорца на руинах великолепного замка Сангушек
Замок имел имя собственное «Белый Ковель» и до сих пор окутан множеством различных легенд о подземных ходах и призраке королевы.
2. В деревушках Межево, Ганышево и других местах изучить древние каменные кресты
Вероятно, некогда ими обозначались границы между Полоцким и Смоленским княжествами, а также между ВКЛ и Московией.
3. Найти, где родился первый белорусский президент
В Копыси в 1954 году родился и провел свои детские годы президент Беларуси Александр Лукашенко. На здании бывшего роддома есть специальная табличка, повествующая об этом.
4. Посетить Крапивенское поле – место воинской славы Беларуси
8 сентября 1514 года литовско-польское войско под предводительством гетмана Константина Острожского наголову разбило здесь почти троекратно превосходящее московское войско.
5. А в деревне Левки увидеть народного поэта Янку Купалу, который задумчиво прогуливается по своей любимой даче
Здесь он любил бывать с ранней весны до поздней осени с 1935 по 1941 год. Сейчас в здешнем музее создано специальное мультимедийное окно, позволяющее увидеть прогулки песняра.
Одно из первых упоминаний об Оршанщине как о территориальной единице относится к XVI столетию, когда в составе Великого княжества Литовского был образован Оршанский повет Витебского воеводства с центром в городе Орша. В середине XVII века население повета составляло 540 800 человек, что делало его одним из крупнейших в ВКЛ.
После разделов Речи Посполитой территория современного Оршанского района была присоединена к России сначала в составе Могилевской губернии как Оршанская провинция, затем в качестве Оршанского повета. В 1777 году Оршанский повет стал называться уездом и вошел сначала в состав Могилевского наместничества, а затем Белорусской губернии. С 1802 года уезд вернулся в состав Могилевской губернии.
В 1919 году Оршанский уезд стал частью вновь созданной Гомельской, а затем отошел к Витебской губернии. В 1924 году вместо уезда был образован Оршанский район.
Оршанская земля часто становилась ареной многочисленных опустошительных войн, преимущественно с Московией. Достаточно вспомнить тринадцатилетнюю войну 1654-1667 годов, когда эти земли были оккупированы московскими войсками, разграблены, часть населения истреблена, многие угнаны в Москву. Пострадала Оршанщина и во время Северной войны 1701-1721 годов. В обе стороны — на Москву и обратно — в 1812 году прошлась здесь великая армия Наполеона. Под конец Первой мировой войны до самой Орши докатилась линия фронта. По условиям Брестского мира граница между Советской Россией и кайзеровской Германией прошла и по Оршанскому уезду, а Орша была разделена на две части. Одну часть контролировали немцы, другую — советы. Во время Второй мировой войны Оршанский край находился под оккупацией. Здесь действовало мощное подпольное и партизанское движение.
Барань находится в 8 км от Орши на реке Адров — правом притоке Днепра. Здесь можно увидеть здание богадельни 1905 года, где содержались престарелые, немощные, инвалиды, калеки и выздоравливающие.
Местный механический завод был построен в 1873 году предпринимателем Мокрицким, который привез сюда из Германии и Швейцарии паровую машину, станки и наладил производство гвоздей и проволоки, а также железного купороса и пружин. В советские времена тут разработали первые радиостанции для железнодорожного транспорта, а также выпускали радиотехническую продукцию военного и гражданского назначения. Производство было секретным. В конце 1980-х годов завод участвовал в космической программе «Буран».
Из центра Орши до Барани ходят рейсовые автобусы (расписание).
С фамилией Мокрицких связана и усадьба в стиле неоклассицизма в деревне Высокое. Она построена в конце XIX-начале XX веков. В деревне можно увидеть и руины церкви Святого Ильи, возведенной в 1913-17 годах в псевдорусском стиле. Согласно преданиям, возле Ильинской церкви проходил старый «Екатерининский шлях». Такое название дорога получила после путешествия императрицы Екатерины II по территориям, присоединенным в России после раздела Речи Посполитой. Раньше шлях назывался также Рижским трактом, а в документах 1812 года — Полоцко-Витебской дорогой. Еще в Высоком находится захоронение немецких солдат Второй мировой войны. Координаты деревни: 54.63853, 30.46226.
Название деревушки Межево (54.62402, 30.31317) произошло, скорее всего, от слова «межа» — граница. Вероятно, здесь проходила граница между Великим княжеством Литовским и Московией. Некогда Межево принадлежало Сапегам, Потемкину, затем крупным латифундистам князьям Любомирским. Вместе с другими 30 населенными пунктами окрест Орши оно входило в так называемый Межевский ключ Любомирских. Последними владельцами Межево были графья Дерожинские. В 1901 году они построили здесь усадьбу в стиле модерн. Частично ее перестроили в 1950-е годы. Сейчас с одной стороны усадебного дома православная церковь, с другой – сельский клуб, а посередине – магазин.
Тогда же, в 1901 году, Дерожинские заложили и пейзажный парк, в котором росло много экзотических деревьев, некоторые сохранились до сих пор. В парке была спланирована целая водная система с рвами и прудами, связанными с речкой Скупья. Парк считается самым красивым на Оршанщине. Недалеко от усадебного дома находятся остатки пивоварни и спиртзавода конца XIX-начала XX веков.
Кстати, в соседней деревне Козечки (54.61836, 30.25721) чудесным образом уцелели могилы Дерожинских. Большая редкость для восточных земель, чтобы сохранилась и усадьба, и могила ее обладателя.
В 1886 году на месте старой деревянной, воздвигнутой, вероятно, еще на месте древнего языческого капища в ретроспективно-русском стиле была построена кирпичная Покровская церковь. Раньше она была главным приходским храмом в Межево и считалась самой богатой на Оршанщине. Как и большинство церквей, в 1930-х годах ее закрыли большевики. Во время оккупации в 1942 году храм был открыт для прихожан и действовал до 1952 года, пока жил ее священник. Сейчас здание в руинах.
О деревне Смоляны, где находится замок «Белый Ковель», читайте здесь. Она расположена в 25 км от Орши и в 14 км от трассы М1/Е30 Брест-Москва. Добраться сюда можно на машине или рейсовым автобусом из Орши (главное, подгадать расписание).
Еще одно место, связанное с именем Любомирских, поселок Юрцево. Главная его достопримечательность — усадебный дом, построенный предположительно в 1820 году.
Поселок Ореховск считается колыбелью белорусской энергетики. Здесь в 1927—1930 годах по плану электрификации СССР — ГоЭлРо была построена самая первая в БССР ГРЭС. Рядом с ней расположился поселок энергетиков, в силуэтах которого угадываются архитектурные стили 30-х, 50-х и 80-х годов прошлого столетия.
Из более старых достопримечательностей в Ореховске — деревянная Троицкая церковь, возведенная в 1832—1838 годах на деньги князя Константина Любомирского. Говорят, что бревна при ее строительстве укладывали не горизонтально, а ставили вертикально. Так вышло что-то вроде частокола с куполом.
Населенные пункты Высокое, Козечки, Межево, Смольяны, Ореховск расположены слева от трассы М1/Е30 Брест-Москва, если ехать из Минска в Москву на небольшом расстоянии друг от друга. По правую сторону от трассы расположена Юрцевская усадьба.
Большое количество каменных крестов различных размеров можно увидеть в деревне Ганышево (54.59432, 30.11816).
В Гришанах (54.66848, 30.42337) сохранилась почтовая станция, построенная по типовому проекту в стиле неоготики.
Рядом с деревней Гатьковщина находится Крапивенское поле, где 8 сентября 1514 года 30-тысячное польско-литовское войско под предводительством великого гетмана Константина Острожского наголову разгромило 80-тысячное Московское войско. День 8 сентября считается неофициальным Днем белорусской воинской славы. На месте битвы установлен памятный знак.
Добраться до сюда можно по трассе Витебск-Орша-Могилев. Едете до поворота на Дубровно. Нужный пункт — деревня Гатьковщина.
Поселок Копысь впервые упоминается в Никоновской летописи в 1059 году. В центре поселка установлены памятные знаки в честь 925-летия первого упоминания, а также «в честь мастеров изразцового дела Копыси, оригинальные изделия которых были широко известны в Европе».
Рядом на берегу Днепра в XIV—XVIII в. находился замок, который во время Северной войны был сожжен войсками Петра I и больше не восстанавливался. Сохранился только так называемый «Петровский вал» и городской посад. Недавно на валу по документам 1665 года сделали деревянную реконструкцию нескольких башен.
В Копыси сохранилось несколько зданий дореволюционной застройки, а также часовня начала XIX века.
От Орши до Копыси можно добраться рейсовым автобусом, который курсирует несколько раз в день, электричкой, а также на машине. Расстояние до Копыси примерно 27–30 км.
В 3 километрах на северо-восток от Копыси и недалеко от трассы Орша-Могилев в лесном массиве возле деревне Левки находится филиал Литературного музея имени Янки Купалы.
Самое древнее поселение Оршанщины, известное специалистам, находится на северо-восточной окраине деревни Черкасово, на левом берегу реки Пачаница, в урочище Замчище. Городище высотой в 10 метров исследователи датируют VI-Х веками и считают, что оно принадлежало кривичам. Старинная легенда гласит, что здесь стояла церковь из чистого золота, которая провалилась под землю. Так это или нет, трудно сказать. Но золото никто до сих пор не откопал. Зато над территорией городища местные частенько наблюдают НЛО. Говорят, пришельцы ищут золотишко. Так что спешите, вдруг, вам повезет!
А напротив городища, в лесу, находятся 136 кривичских курганов. Когда-то их было значительно больше, но, увы, местный колхоз сравнял могильники с землей.
Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко родился 30 августа 1954 года в поселке Копысь Оршанского района Витебской области.
Ученый-натуралист, путешественник, русский и советский зоолог, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Ленинградского университета Алексей Андреевич Бялыницкий-Бируля родился 5 ноября 1864 года в деревне Бобково Оршанского района. Бялыницкий-Бируля был арестован в 1930 году по «академическому делу» и осужден на 3 года заключения. Умер ученый в 1937 году в Ленинграде.
Белорусский писатель, переводчик, литературный критик, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, лауреат государственной премии им. Я. Купалы Иван Данилович Сипаков (Янка Сипаков) родился в 1936 году в деревне Зубревичи Оршанского района. Автор сборников поэзии, повестей и рассказов Янка Сипаков перевел на белорусский язык «Божественную комедию» Данте Алигьери, отдельные произведения Пушкина, Мицкевича, Шевченко, Блока.
Переночевать можно в агроусадьбах, гостевых домах, гостиницах.
В Оршанском районе можно подкрепиться в различных кафе и ресторанчиках.
В поселке Копысь есть Центр народного творчества и ремесел. Здесь мастера изготавливают предметы из глины, лозы, соломы, занимаются вышивкой. Все это можно приобрести в местном магазине. Здесь же можно увидеть образцы изразцов, которыми когда-то украшали печи в московском Кремле и домах знати.