Поставский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Поставский район находится на западе Витебской области. Он граничит с Браславским, Шарковщинским, Глубокским, Мядельским и Докшицким районами, а также с Литвой. Площадь данной административной единицы составляет 2096,44 км2 (это седьмой показатель в Витебской области).

Северная часть Поставского района расположена на Дисненской низменности, тогда как южная относится к территории Свенцянских гряд, что и определяет ее холмистый рельеф с большим количеством озер. Высшей точкой является гора Маяк, расположенная на территории Лынтупского сельсовета.

1-2019-04-28-17--DJI_0730_1330.jpg

По территории Поставского района протекает несколько небольших рек, включая Дисну, Мяделку, Голбицу и др. Кроме того, именно здесь находится исток Страчи. К числу самых больших озер относятся Большие и Малые Швакшты, Лучай, Должа и др.

2 ff22ac7c9a888f5b4484daf6d63624d3.jpg

Административным центром являются Поставы. Также в состав данного района входит г.п. Лынтупы. Территория делится на 10 сельских советов, численность населения составляет 36 442 человека (по состоянию на 2016 год), а его плотность достигает 17,81 чел/км2, что позволяет Поставскому району выйти по данному показателю на пятое место в Витебской области.

Богатое культурное наследие, а также близость к Евросоюзу создают прекрасные условия для развития туризма. Уже сегодня десятки тысяч людей приезжают сюда, чтобы насладиться красотой первозданной природы. Все же основу местной экономики пока образуют сельское и лесное хозяйство.

Шесть причин посетить Поставский район

3-2015-11-28-13-1122_1330.jpg

1. Увидеть город эпохи барокко

Поставы уникальны тем, что здесь сохранился целый комплекс зданий, относящихся к этому архитектурному стилю. Он был возведен в 1770-1780-х годах при участии известного итальянского архитектора Джузеппе ди Сакко. Одноэтажные постройки с характерными фигурными фронтонами словно сошли с иллюстрации к сказке.

К сожалению, далеко не все из них дошли до наших дней. Сохранилась бывшая гостиница, а также дом врача и другие постройки. Благодаря этому у современных белорусов есть возможность узнать, как выглядело это местечко во времена своего расцвета, который пришелся на конец XVIII века.

9 57ce404e72509c638b968244e4096618.jpg

2. Прикоснуться к стенам древнейших храмов Беларуси

Поставский район может похвастаться великолепной россыпью культовых сооружений: похожим на небольшой рыцарский замок костелом Иоанна Крестителя в Камаях, Троицким костелом в д. Дуниловичи в стиле позднего барокко, костелом Св. Тадеуша в Лучае с потрясающими росписями в стиле гризайль, некогда принадлежавшим ордену иезуитов. А также яркими образцами необарокко – костелом Св. Апостола Андрея в Лынтупах – и неоготики – костелом Антония Падуанского в самих Поставах. В последнем можно послушать органную музыку во время службы.

На Поставщине также сохранилось немало церквей в ретроспективно-русском стиле, которые датируются концом XIX и началом ХХ веков. Все они достойны посещения.

5 d79ecdb87920325610f7c19a1fef09ba.jpg

3. Посетить Париж

Это не шутка: деревня с таким названием действительно находится на территории Поставского района. Согласно легенде, оно возникло еще в XIX веке с легкой руки местного помещика (то ли в шутку, то ли из-за его ностальгии по столице Франции). В любом случае название прижилось. Так на белорусских просторах появился свой Париж.

Не так давно местные жители решили использовать этот исторический казус и обратить его себе на пользу или хотя бы привлечь внимание к своей малой родине. Так по инициативе настоятеля костела в центре деревни была установлена конструкция, которая отдаленно напоминает Эйфелеву башню. На ее вершине, кстати, тоже есть смотровая площадка, с которой открывается неплохой вид как на сам Париж, так и на его окрестности.

7-2010-06-19_3150_1330.jpg

4. Совершить сплав

Небольшие, но живописные реки с быстрым течением, которые струятся среди сосновых лесов и болотистых лугов, с давних пор привлекают любителей водного туризма. Благо выбор у них большой, так что каждый сможет найти себе маршрут по душе и по силам.

Не стоит также забывать об озерах, которых в этом краю еще больше. Если вы не любите грести или просто предпочитаете более спокойный отдых, то их берега предоставляют прекрасную возможность для этого. Возможно, несколько дней или даже недель, проведенных вдали от городской суеты, помогут взглянуть на жизнь по-новому.

6 b8bc50490aae8d9e9e79706655c046a1.jpg

5. Познакомиться с военной историей

Так уж получилось, что Поставщина не раз становилась ареной боевых действий. Однако именно Первая мировая война оставила в этих местах, пожалуй, самые глубокие следы. Речь идет в первую очередь о военных кладбищах, где похоронены как русские, так и немецкие солдаты, которые участвовали в боях, а также о памятниках в их честь.

Кроме того, близ д. Дуки сохранились немецкие укрепления, которые еще ждут своих исследователей. Посреди леса разбросаны многочисленные доты. Также можно отыскать следы траншей и другие следы мощной оборонительной линии, которая тянулась до самых Постав. А близ д. Курсевичи находится совсем необычный объект, который относится к советской эпохе. Речь идет о заброшенных шахтах, которые были построены для запуска ядерных ракет.

8-2016-12-08-4--1501_1330.jpg

6. Переночевать на самой границе с Евросоюзом

Такую возможность предоставляет романтическая усадьба «Охотничья». Она расположена близ деревни Каптаруны, буквально в сотне метров от литовской границы. Если у вас нет возможности совершить поездку в эту страну, то можно хотя бы подышать воздухом Евросоюза (причем в буквальном смысле).

В любом случае это прекрасный вариант отдыха для тех, кто устал от городской суеты, ведь усадьба «Охотничья» окружена живописными пейзажами. При этом отдых на лоне дикой природы прекрасно сочетается с высоким уровнем комфорта, к которому привыкли жители городов.

История

Как показывают данные археологических раскопок, первые люди появились на территории нынешнего Поставского района еще в позднем палеолите, т.е. за 3 тыс. лет до н.э. В более поздние времена на этих землях жили балты, которых затем сменили славяне. Во времена Средневековья Поставщина была частью Полоцкого княжества, а потом вошла в состав ВКЛ.

Важной вехой в истории этих земель стал 1409 год. Именно тогда Витовт передал д. Посадник во владение Зиновию Бартошичу. Одновременно она сменила название на Поставы. Именно с этого события районный центр ведет отсчет своей истории.

Начиная с 1720 года, история Постав, как и всего края, тесно связана с родом Тызенгаузов, которому принадлежали обширные земельные владения. Во многом благодаря его представителям Поставы превратились в успешно развивавшееся местечко, где действовали сразу несколько мануфактур. Они производили полотно, пояса и бумагу.

Конец XVIII века ознаменовался присоединением этого края к Российской империи в результате разделов Речи Посполитой. Причем оно происходило поэтапно: в 1793 году этот процесс коснулся восточной части, а в 1795 году – западной. Недолгое время даже существовал Поставский уезд, однако впоследствии большую часть его территории присоединили к Дисненскому.

XIX век стал относительно спокойным периодом в истории Поставщины. Его прервала Первая мировая война. Вскоре линия фронта достигла этого края, на его территории шли тяжелые бои. В 1915 году Поставщина была полностью оккупирована кайзеровскими войсками, а согласно Рижскому мирному договору она отошла Польше.

Лишь в 1939 году земли современного Поставского района были присоединены к БССР. Первоначально он находился в составе Вилейской области, после окончания Второй мировой войны – Молодеченской, а начиная с 1960 года – Витебской. Пять лет спустя установились современные границы этой административной единицы.

Во время Второй мировой войны на долю местных жителей выпали тяжелые испытания. Многие из них стали беженцами или погибли. Так д. Альцы была сожжена вместе с жителями.

Поставский район был освобожден лишь в июле 1944 года. Сразу после этого началось восстановление разрушенного хозяйства и домов.

Достопримечательности

Костел Иоанна Крестителя, расположенный в Камаях, уникален в первую очередь своей архитектурой: издали он напоминает не столько храм, сколько небольшой рыцарский замок. Такое впечатление создают в первую очередь две круглые башни с узкими окнами, похожими на бойницы. На самом деле первое впечатление оказывается правильным. Этот костел строили в том числе и как оборонительное сооружение.

Свое предназначение храм выполнил во время Северной войны, когда подвергся осаде со стороны шведских войск. Каменные ядра, выпущенные ими, при восстановлении решили вмуровать в фасад, где их можно увидеть и сегодня. Костел Иоанна Крестителя в Камаях выделяется еще и тем, что он оставался действующим на протяжении всей своей истории, включая советскую эпоху.

10 df5b562e25237ff9b446ed48b02dfc0d.jpg

Поставский район также может похвастаться и другими впечатляющими храмами. К их числу без сомнения относится Троицкий костел, который украшает д. Дуниловичи. Он был основан в 1683 году, но потребовался почти век, чтобы деревянную постройку сменила каменная в стиле позднего барокко. Ее фасад не изобилует декоративными элементами, как можно было бы ожидать. Его главным украшением служат фигурный фронтон и две башни, которые можно увидеть издалека.

11-2013-10-12_52_2048_1330.jpg

Не менее известен костел Св. Тадеуша в Лучае, который некогда принадлежал ордену иезуитов. Построенный в конце XVIII века, он воплотил в себе переход от позднего барокко к классицизму. На тех, кто впервые попадает внутрь, сильное впечатление производят росписи в стиле гризайль. Костел окружен красивым парком с экзотическими растениями, прудами и скульптурами. Во дворе находится первый в мире памятник Римскому папе Бенедикту XVI.

12 c431d52e481a42039194c0bcbbf4db62.jpg

Безусловно, внимания также заслуживает костел Св. Апостола Андрея, который расположен в Лынтупах. Он был построен в начале ХХ века, но благодаря тому, что данный храм относится к стилю необарокко, он выглядит намного старше. В облике костела Св. Апостола Андрея также присутствуют черты, характерные для классицизма.

13 62224fbbff0e4e3361b71a9fd777808e.jpg

В поставах помимо застройки центральной площади нельзя пропустить костел Антония Падуанского, который считается одним из лучших образцов неоготики не только в Витебской области, но и на всей территории Беларуси. Внутри него также сохранился старинный орган, который используется для проведения служб.

13-1-2017-10-21-6--1189_1330.jpg

Все же главным украшением города служит дворец Тызенгаузов. Некогда в резиденции этого рода хранилась богатая научная коллекция, собранная Константином Тызенгаузом.  К сожалению, интерьеры дворца претерпели сильные изменения, а вот внешне он остался таким же, как и в начале XIX века, когда было завершено строительство.

Если вас интересует шляхетская культура, также следует посетить усыпальницу Друцких-Любецких в д. Козловщина. Сочетание бутового камня и черт, характерных для архитектуры классицизма, придают ей особый колорит. На территории Поставского района также можно увидеть усадьбы Абрамовичей (д. Крикалы), Ромеров (д. Каролиново) и, конечно же, Бишевских: этот особняк в стиле неоренессанс является визитной карточкой не только Лынтуп, но и всего района.

14 8d8c4d26ca1fe4ec12c23f11f8723d4e.jpg

На Поставщине также сохранилось немало церквей, которые датируются концом XIX и началом ХХ веков. Все они относятся к ретроспективно-русскому стилю, но при этом отличаются друг от друга. Убедитесь в этом, посетив за одну поездку храмы, которые находятся в Поставах, а также в д. Груздово, д. Ласица, д. Маньковичи, д. Осингородок, д. Римки и др.

15 f09fab378f3f97aab62583d8b44acffd.jpg

Знаменитости

15-1-2017-10-21-6--1205_1330.jpg

Поставы прочно ассоциируются с именем Константина Тызенгауза, ведь именно здесь он провел значительную часть жизни. Этот ученый известен в первую очередь как основатель белорусской орнитологии. Во время путешествий он собрал богатую коллекцию из более чем 3000 видов птиц и стал автором многих научных работ. Константин Тызенгауз также хорошо рисовал, что позволяло ему создавать иллюстрации к книгам по орнитологии.

27 февраля 1898 года в Камаях появился на свет Бронислав Рутковский, которому суждено было стать известным органистом, а также дирижером. Начиная с 1927 года, он возглавлял Варшавскую консерваторию, где ранее учился. Бронислав Рутковский побывал с гастролями во многих странах Европы и не раз входил в состав жюри на международных музыкальных конкурсах.

Михаил Машара родом с хутора Подсосна. В те времена, когда западнобелорусские земли входили в состав Польши, он занимался политической деятельность (в том числе организовал кружок Белорусской крестьянско-рабочей громады), а также редактировал газету «Наша воля», за что подвергся заключению в тюрьме Лукишки. Этот опыт нашел свое отражение в цикле романов, посвященных жизни белорусских крестьян и их национально-освободительной борьбе.

16-2006-09-10_9502_1330.jpg

События

Пожалуй, самым важным событием в культурной жизни района является фестиваль народного творчества «Звіняць цымбалы і гармонік», который каждый год проходит в Поставах. Кроме того, костелы, расположенные как в самом районном центре, так и в Лынтупах, Камаях и Лучае регулярно становятся местом проведения концертов органной музыки.

Что привезти

Большой популярностью у жителей Беларуси пользуются поставские молочные продукты, которые можно приобрести в любом продовольственном магазине. Поскольку на гербе Постав изображены рыбы, которых пытаются поймать сетью, будет символично приобрести у местных жителей копченую или сушеную рыбу.  Не стоит также забывать об открытках, магнитах и других «традиционных» сувенирах с изображением знаковых достопримечательностей Поставщины.

17-2017-10-21-6--1242_1330.jpg

Где остановиться

В Поставах расположены сразу две гостиницы. Одна носит такое же название, как и сам город, другая принадлежит местному ЖКХ. В любом случае найти их несложно. Кроме того, к услугам туристов Дом охотника в д. Гута и многочисленные агроусадьбы (некоторые из них расположены в непосредственной близости от районного центра).

Где поесть

В Поставах достаточно заведений общественного питания: кафе «Камелия», ресторан «Свитанок», бар «Папараць-кветка» и др. Тем, кто путешествует по району, придут на помощь владельцы агроусадеб, которые готовы предложить блюда местной кухни.

Как добраться

Через Поставский район проходят трассы Р27 (Мядель – Браслав) и Р45 (Вильнюс – Глубокое – Полоцк). Сюда несложно добраться на личном автотранспорте. Поезда связывают Поставы с Полоцком, Лынтупами и Крулевщизной. В этот районный центр также можно попасть из других крупных городов Беларуси на автобусе или маршрутке.

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще