Поставы

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Coat_of_Arms_of_Pastavy,_Belarus.svg.jpg

Поставы ведут свою историю с начала XV века, хотя наверняка на самом деле это поселение намного старше, просто никаких свидетельств о более его отдаленном прошлом не сохранилось. Долгое время Поставы оставались лишь одним из многочисленных белорусских местечек, пока при Тизенгаузах не превратились в настоящий экономический и научный центр.

1-2019-08-16-17--DJI_0390pb_1330.jpg

Город расположен всего в 10 км от границы с Литвой, считается, что даже его название имеет балтские корни. Сегодня Поставы – это районный центр, чье население составляет 20 тыс. человек. Хорошо сохранившаяся историческая застройка в сочетании с многочисленными водоемами придает ему особое очарование.

2-2019-08-16-16--DJI_0379pb_1330.jpg

Пять причин посетить Поставы

1. Прогуляться по городу эпохи барокко

Поставы уникальны тем, что здесь сохранился целый комплекс зданий, относящихся к этому архитектурному стилю. Он был возведен в 1770-80-х годах при участии известного итальянского архитектора Джузеппе ди Сакко. Одноэтажные постройки с характерными фигурными фронтонами словно сошли с иллюстрации к сказке. До наших дней сохранилась бывшая гостиница, а также дом врача и другие постройки. Благодаря этому есть возможность узнать, как выглядело это местечко во времена своего расцвета.

2019-08-16-17--DJI_0411pb_1330.jpg

2. Побывать на концерте органной музыки

В костеле св. Антония Падуанского находится старинный орган, который до сих пор используется во время богослужений. Однако по традиции этот уникальный инструмент используется и для проведения концертов. Это прекрасная возможность услышать любимые произведения религиозной (и не только музыки) в особенном месте – под сводами храма, который по признанию специалистов отличается прекрасной акустикой.

4 1dc36a9ab82876342e83633ef368f473.jpg Костел Св. Антония Падуанского в Поставах

3. Выпить кофе во дворце Тизенгауза

Логичным завершением экскурсии по этому памятнику истории и просто очень красивому месту станет посещение кафе «У Антония», которое находится в колоритном подвале с низкими сводчатыми потолками. Еще больше усиливают атмосферу старинные предметы, украшающие его интерьер. Так что чашечка ароматного кофе, выпитая в такой обстановке, наверняка покажется намного вкуснее.

Дворец Тызенгаузов в Поставах

4. Ощутить очарование неоготики

Построенный из красного кирпича, костел святого Антония Падуанского считается одним из лучших образцов этого стиля не только в Витебской области, но и на всей территории Беларуси. Вид храма с высокой башней и фигурным фронтоном, который отражается в водной глади, давно стал настоящей визитной карточкой города. Никого не оставят равнодушным и разноцветные витражи, украшающие интерьер.

6 62224fbbff0e4e3361b71a9fd777808e.jpg

5. Научиться старинному ремеслу

Некогда прямо посреди города находилась водяная мельница, оснащенная по последнему слову техники. Сегодня она уже не используется по прямому назначению. Вместо этого в двухэтажном каменном здании XIX века, которое считается образцом классицизма, разместился центр ремесел «Стары млын». Мастера, которые работают там, готовы научить всех желающих тому, как надо плести лапти или делать керамику.

7-2008-04-05_9606pb_1330.jpg

История

Важной вехой в истории этих земель стал 1409 год. Именно тогда Витовт передал д. Посадник во владение Зиновию Бартошичу. Одновременно она сменила название на Поставы и в более поздних документах, уже став местчеком, именовалась именно так. С этого события районный центр ведет отсчет своей истории.

Впоследствии городом владели представители рода Зеновичей. Его не раз делили между родственниками, а потом начали распродавать по частям. Так в 1556 году Ян Хржчонович приобрел четверть Постав за 900 коп литовских грошей. Фольварком на территории Постав владел и род Беганьских. Именно его представители основали в 1616 году монастырь францисканцев, который был построен из дерева, и костел Беспорочного зачатия Девы Марии.

Долгое время Поставы оставалась малопримечательным местечком, которое в 1628 году насчитывало всего 66 дворов. 27 лет спустя оно было и вовсе сожжено царскими войсками под командованием Василия Шереметева, которые совершали поход на Вильно.

Начиная с 1720 года история Постав тесно связана с родом Тизенгаузов, которому принадлежали обширные земельные владения. Во многом благодаря его представителям Поставы превратились в успешно развивавшийся промышленный центр, где действовали сразу несколько мануфактур. Они производили полотно, пояса и бумагу.

8-image.jpg

Конец XVIII века ознаменовался присоединением Постав к Российской империи в результате второго раздела Речи Посполитой. В 1796 году городу был дарован герб. Недолгое время даже существовал Поставский уезд, однако впоследствии большую часть его территории присоединили к Дисненскому.

9-postawy.jpg

В целом XIX век стал относительно спокойным периодом в истории Постав. Город был известен тем, что здесь находился филиал Санкт-Петербургской школы верховой езды. Его успешное развитие нарушила Первая мировая война. Вскоре Поставы оказались на линии фронта, в их окрестностях шли тяжелые бои. В 1915 году город был оккупирован кайзеровскими войсками, а согласно Рижскому мирному договору он отошел Польше, где стал центром одноименного повета.

9-1-73a35651aa09c7e984d89029b6439ecf923b6c06.jpg

Лишь в 1939 году Поставы были присоединены к БССР. Вскоре было объявлено о создании одноименного района. Во время Второй мировой войны на долю местных жителей выпали тяжелые испытания. Многие из них стали беженцами или погибли. Еврейское население Постав было почти полностью уничтожено. Поставы были освобождены лишь в июле 1944 года. Сразу после этого началось восстановление разрушенного хозяйства и домов.

Достопримечательности

Барочный ансамбль бывшей рыночной площади гармонично дополняет церковь св. Николая, которая относится к ретроспективно-русскому стилю. Она была построена в 1894 году на средства, выделенные из казны. Кокошники, орнаментальные пояски и другие декоративные элементы, характерные для этого направления в архитектуре, придают этому храму особое очарование.

10 39ef24d0a36af0566d0f28531cfd2906.jpg Церковь св. Николая в Поставах

Все же главным украшением города служит дворец Тизенгаузов. Некогда в резиденции этого рода хранилась богатая научная коллекция, собранная Константином Тизенгаузом.  К сожалению, интерьеры дворца, а также его планировка претерпели серьзные изменения. Зато  снаружи он остался таким же, как и в начале XIX века, когда было завершено строительство, начатое еще в 1788 году.

Тех, кто любит архитектуру, наверняка заинтересуют не только дворцы и храмы. В 1930-х годах на территории Постав был расквартирован 23-й полк уланов Войска Польского. Для офицеров и их семей были построены дома, которые сегодня можно увидеть на ул. Станкевича. Они считаются прекрасным образцом функционализма (это архитектурное направление в те времена как раз зарождалось).

17-2017-10-21-6--1242_1330.jpg

Тем же историческим периодом датируется здание бывшего староства. В межвоенный период здесь размещалась администрация Поставского повета, а сегодня эту постройку занимает гостиница «Поставы». Этот памятник неоклассицизма украшен впечатляющим портиком, который поддерживают четыре полуколонны.

Тем, кто интересуется иудейской культурой, обязательно стоит посетить местное еврейское кладбище, на котором сохранились старинные каменные надгробия с надписями на иврите. Когда-то в Поставах была и своя синагога. Однако сейчас отыскать это одноэтажное здание из красного кирпича, которое превратили в жилой дом, – задача не из легких.

Знаменитости

Поставы прочно ассоциируются с именем Константина Тизенгауза, ведь именно здесь он провел значительную часть жизни. Этот ученый известен в первую очередь как основатель белорусской орнитологии. Во время путешествий он собрал богатую коллекцию из более чем 3000 видов птиц и стал автором многих научных работ. Константин Тизенгауз также хорошо рисовал, что позволяло ему создавать иллюстрации к книгам по орнитологии.

15-1-2017-10-21-6--1205_1330.jpg

События

Самым важным событием в культурной жизни города и всего района является фестиваль народного творчества «Звіняць цымбалы і гармонік», который каждый год проходит в Поставах. Костел Антония Падуанского, расположенный в этом районном центре, регулярно становится местом проведения концертов органной музыки.

13-2006-09-10_9557pb_1330.jpg

Что привезти

В Поставском Доме ремесел «Стары млын» (он расположен в здании бывшей водяной мельницы) мастера возрождают местные промыслы: соломоплетение, гончарное дело и даже изготовление гобеленов. Их изделия станут прекрасным напоминанием о поездке в этот регион. Во время фестиваля «Звіняць цымбалы і гармонік» можно приобрести лынтупские пряники, которые бывают светлыми и темными (последние считаются не такими сладкими, а также более ароматными).

Где остановиться

В Поставах расположены сразу две гостиницы. Одна носит такое же название, как и сам город, другая принадлежит местному ЖКХ. В любом случае найти их несложно. Кроме того, к услугам туристов агроусадьбы (некоторые из них расположены в непосредственной близости от районного центра).

14-2017-06-16-5--8330pb_1330.jpg

Где поесть

В Поставах достаточно заведений общественного питания: кафе «Камелия», ресторан «Свитанок», бар «Папараць-кветка» и др. Так что голодным никто из гостей города точно не останется.

Как добраться

Неподалеку от Постав проходят трассы Р27 (Мядель-Браслав) и Р45 (Вильнюс-Глубокое-Полоцк). Благодаря этому сюда несложно добраться на личном автотранспорте. Поезда связывают Поставы с Полоцком, Лынтупами и Крулевщизной. В этот районный центр также можно попасть из других крупных городов Беларуси на автобусе или маршрутке.

DJI_0338pb_1330.jpg
DJI_0355pb_1330.jpg

Купить

3d тур

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.