Россонский район, чья площадь составляет 1 926,87 км2, расположен на крайнем севере Витебской области. Он граничит с Полоцким и Верхнедвинским районами, а также с Псковской областью (Россия).
Территория этого региона относится к Полоцкой низменности, в то же самое время здесь распространены моренные формы рельефа, возникшие в результате последнего оледенения: гряды, камовые холмы и др. Именно такая мозаичность определяет разнообразие почв, а оно, в свою очередь, – резкую смену типов леса, который занимает порядка 60% Россонского района.
По его территории протекает река Дрисса, а также ее притоки: Нища, Свольна и др. Крупнейшими озерами являются Нещердо, Усвечье, Белое, Синьша, Волобо, Шевино. Здесь также расположено Клястицкое водохранилище.
Административным центром служит г.п. Россоны. По состоянию на 2019 год население этого района составляло 9 045 человек. Его территория делится на 6 сельских советов. Основой местной экономики являются сельское хозяйство, а также лесопереработка и производство строительных материалов.
1. Прогуляться по белорусской тайге
![]()
Хотя с точки зрения геоботаников леса Россонщины не совсем правильно называть данным термином, на человека, который никогда здесь не бывал, они производят именно такое впечатление.
![]()
Сочетание светлых сосновых боров и мрачных ельников с верховыми болотами, небольшими озерами, затерянными среди леса, и крутыми возвышенностями, которые покрыты ковром из лишайника, создает совершенно особую, почти сказочную атмосферу.
2. Оценить новый уровень отдыха на природе
![]()
Принципиально новый взгляд на то, каким он должен быть, предлагает туристический комплекс «Красный Бор», который расположен неподалеку от д. Изубрица. Коттеджи, чьи стены расписаны вручную на природные темы, предлагают европейский уровень комфорта, в то время как стоит сделать всего шаг за ворота комплекса, и вы буквально оказываетесь в окружении первозданной природы (например, осенью, когда у оленей начинается гон, прямо через окна доносится их протяжный рев).
3. Увидеть токование глухарей
![]()
Даже те люди, не особо интересующиеся природой, наверняка слышали об этом захватывающем зрелище, которое хотя бы раз в жизни должен увидеть каждый. И Россонщина – одно из лучших мест для этого. Глухарь является символом заказника «Красный Бор». Здесь обитает самая крупная в Беларуси популяция этого вида, занесенного в Красную книгу. На одном из токов оборудованы засидки, из которых можно не только наблюдать за токованием, но и сделать красивые снимки.
4. Посетить «дом в сто окон»
![]()
Такое название местные жители дали усадьбе Глазко «Станиславово», которая украшает Россоны. Несмотря на относительно небольшие размеры, эта постройка напоминает рыцарский замок. Секрет заключается в том, что при ее возведении основным материалом послужил красный кирпич, а многочисленные башенки и другие элементы, характерные для замковой архитектуры, являются данью неоготическому стилю, который был популярен на рубеже XIX и ХХ веков (именно тогда и была построена эта усадьба).
5. Прикоснуться к военной истории
![]()
Так уж сложилось, что Россонщина не раз становилась ареной важных сражений. Одно из них произошло близ Клястиц между российским войском и армией Наполеона, которая в результате боя, продолжавшегося трое суток, потерпела поражение. Тем самым был сорван план наступления на Санкт-Петербург. О тех событиях напоминают сразу два мемориальных знака, расположенных в Клястицах. Стоит также посетить берег реки Дрисса, где сохранился памятник, установленный на месте смертельного ранения генерала Кульнева. Неподалеку от деревни Соколище расположены остатки мощных земляных валов (некогда здесь стояла крепость «Сокол», построенная войсками Ивана Грозного).
Археологические находки позволяют утверждать, что уже в эпоху мезолита эти земли населяли люди. Их современная история начинается во второй половине I тыс. нашей эры, когда на смену балтам пришли славянские племена кривичей. Россонщина входила в состав Полоцкого княжества, а в конце XIV века была вместе с ним присоединена к ВКЛ.
Следующей важной вехой стало первое письменное упоминание Россон, которое относится к 1552 году. Вскоре вспыхнула разорительная Ливонская война, в ходе которой эти земли захватили войска Ивана Грозного, однако в итоге их удалось изгнать. Северная война также затронула Россонщину, однако настоящим испытанием для местных жителей стало вторжение Наполеона: эти земли превратились в арену ожесточенных боевых действий, которые привели к многочисленным разрушениям.
В целом XIX век оказался относительно спокойным, что способствовало экономическому развитию всего края, где процветала заготовка леса. Однако это изменилось после начала Первой мировой войны, когда Россонщина быстро превратилась в прифронтовую зону. В ноябре 1917 года здесь была провозглашена советская власть.
Россонский район появился на карте СССР в 1924 году. Уже в июле 1941 года его захватили гитлеровские войска. Целых три года пришлось ждать освобождения. За это время многие местные жители погибли или были угнаны на принудительные работы. Ответом стало активное партизанское движение, которое позволило сохранить советскую власть на значительной части Россонского района. Послевоенный период ознаменовался быстрым восстановлением разрушенного хозяйства и дальнейшим успешным развитием.
Наряду с усадьбой «Станиславово» визитной карточкой Россон является Вознесенская церковь, которая была построена из бутового камня в 1879 году. Нарядный внешний вид этому храму обеспечивают элементы, характерные для псевдорусского стиля, а пятикупольная композиция роднит его с древнерусским зодчеством.
Россоны также украшает костел Святого Иосафата Кунцевича, чье возведение завершилось в 2010 году. Интересно, что на башне установлен крест, некогда венчавший другой храм, находившийся в д. Горбачево, но разрушенный в годы советской власти. Костел Святого Иосафата Кунцевича продолжает традиции неоготики, внутри он расписан фресками, чьи сюжеты восходят к творчеству Джотто ди Бондоне.
Еще один интересный объект вы найдет близ д. Ровное Поле. В 1942–1943 гг. здесь располагался штаб партизанской бригады имени Рокоссовского (ее комиссаром являлся будущий руководитель БССР Петр Машеров). О тех событиях напоминает мемориальный комплекс.
Пожалуй, самым известным уроженцем Россонского района является один из основоположников национальной белорусской литературы Ян Барщевский. Он появился на свет в д. Мураги и окончил Полоцкий иезуитский коллегиум. Во время своих путешествий по Беларуси Ян Барщевский собирал фольклор. Именно под его влиянием возникло самое знаменитое произведение этого автора – «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах». Ян Барщевский также занимался издательской деятельностью.
Славные литературные традиции Россонщины продолжил поэт, писатель и сценарист Геннадий Буравкин. После окончания факультета журналистики БГУ он работал в различных печатных изданиях, но прославился в первую очередь своими сборниками поэзии, за которые не раз удостаивался различных литературных премий. Геннадий Буравкин также работал главным редактором издательства «Маладосць», председателем Белтелерадио, заместителем Министра культуры и печати Беларуси, постоянным представителем Беларуси при ООН, возглавлял общество белорусского языка имени Франциска Скорины.
Туристический комплекс «Красный Бор» регулярно становится местом проведения интересных мероприятий: от научных конференций до различных тематических праздников.
Прекрасным напоминанием о посещении этого региона станут изделия местных мастеров, которые можно приобрести в салоне-магазине «Спадчына», работающем при Россонском районном Доме ремесел.
Необычным сувениром также может стать тушенка и прочая вкусная продукция из дичи, выпускаемая охотничьим хозяйством «Красный Бор».
Помимо уже упоминавшегося туристического комплекса «Красный Бор» можно переночевать в гостинице «Россоны», расположенной в районном центре, экоусадьбе «Заимка лешего» (д. Сосновый Бор), агроусадьбе «Кролова хата» (д. Заборье), гостиничном комплексе «Бобровая хата» (д. Уклеенка) или пансионате «Лесное-Рудня», который построен на живописном берегу озера Янковское.
К услугам гостей Россон ресторан «Росинка», кафе «Еда и кофе», а также другие заведения общественного питания. Мини-кафе имеются в д. Юховичи и д. Клястицы. Собственными кафе и корчмой располагает туристический комплекс «Красный Бор».
Автодороги связывают Россоны с соседними районными центрами, здесь также проходит международная трасса Минск-Санкт-Петербург. До Россонского района можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле.
Сегодня первая группа фотоохотников прибыла в Красный бор,
Какие неожиданности могут поджидать фотоохотника на глухарином
Беларусь. Заказники «Красный бор» и «Синьша» в самое необычное