Сенно — окруженный пятью озерами небольшой городок в 58 километрах к юго-западу от Витебска с населением немногим больше семи тысяч человек. С 1938 года находится в статусе административного центра Сенненского района Витебской области.
Сенно стоит на двух моренных грядах, с севера на юг разделенных озером. Сенненское озеро узким клином врезается в черту города. В его южной части есть городской пляж. На окраине города — озеро Тухинское, связанное с Сенненским небольшим ручьем.
Сенно находится на перекрестке дорог — из города расходятся автомагистрали на Богушевск, Чашники, Бешенковичи и Толочин.
1. Узнать, почему на гербе города изображены косы
Название города Сенно созвучно со словом «сено». С кормом для животных историки связывают происхождение топонима. Люди издавна селились на берегу здешнего озера, большого и богатого рыбой. Первые поселения были деревянными и часто горели. Чтобы восстановиться после разрушений, люди принимались за разные ремесла. Самым быстрым и довольно прибыльным делом оказалась заготовка сена и продажа его на ярмарках. Люди в окрестностях долгое время произносили название местечка как Сéнно, или Сéнное. «Поедем за сеном в Се́нное», — говорили в округе и отправлялись на сенной базар. Во второй половине XVIII века, когда город относился к Российской империи, Сенно удостоился герба, основу которого составило изображение двух кос на зеленом поле. История с косцами и заготовкой сена в здешних местах послужила причиной возникновения символа, официально утвержденного в 1781 году. 20 января 2006 года исторический герб вернулся в Сенно в качестве официальной символики.
![]()
2. Выпить воды из «Каплички»
«Капличка» — это источник с прохладной и чистой водой у подножия древнего языческого капища в центре города. Он известен с давних времен. Над ним возвышалась деревянная часовенка, которую в 1937 году разобрали. Высокое место возле двух серных источников было выбрано под строительство замка для хозяина местечка — с горы хорошо просматривались владения. Замок в 1573 году построил Дмитрий Федорович Сапега. Над озером возвышался прямоугольный с двумя флигелями дворец, со рвом и перекидными мостами. Замок не пережил Северной войны — был разрушен, разграблен и больше не восстанавливался. «Капличка» по-прежнему популярна у горожан и гостей города. Криницу благоустроили — над ней возвели круглой формы колодец из камня и кирпича. Источник, из которого бьет вода с небольшим содержанием сероводорода, объявлен памятником природы. Здешнюю воду пьют охотно, веря в ее целебные свойства. За водой приезжают из окрестных деревень и соседних районов. Местные жители уверены, что человек не побывал в Сенно, если не попробовал криничной воды.
![]()
3. Увидеть Сенно как на ладони с вершины горы
Для этого нужно подняться на Солдатскую гору на окраине местечка. С нее город виден как на ладони, в хорошую погоду возможно рассмотреть любую точку в Сенно. Эту обзорную площадку в июле 1941 года занимала советская артиллерийская батарея. С высоты горы она наносила удары по находившимся в городе вражеским отрядам во время танкового боя. Эта позиция была особенно выгодна в условиях отсутствия подробных карт местности. В память о жизнях, унесенных кровопролитными войнами на вершине горы установлен обелиск. В Сенно помнят о страшных исторических событиях, но теперь предпочитают использовать возвышенность как обзорную площадку.
![]()
4. Искупаться и порыбачить в Сенненском озере
Озеро Сенно, или Сенненское, примыкает к северной окраине города, вокруг его берегов расположены деревни Турово, Королевичи, Красный Луч, Свободное и Заозерье. Озеро площадью более трех квадратных километров в длину тянется на шесть километров. А если обойти его кругом, придется совершить поход протяженностью 19 километров по сильно изрезанной береговой линии со множеством заливов, мысов и полуостровов. Берега у озера песчаные и высокие.
![]()
На северо-западе Сенненское соединено с озером Богдановским широкой протокой, через которую перекинут мост и проходит шоссе. Ручьем связано с озером Туховским на окраине Сенно. Озеро богато рыбой — здесь водятся лещ, щука, плотва, линь, карась, окунь, налим, угорь, густера. На Сенненском озере разрешена рыбалка и подводная охота.
![]()
Врезаясь в черту города, озеро формирует облик Сенно. Здесь есть улица Набережная и городской пляж.
![]()
В северном плесе Сенненского озера расположен остров площадью 18 га.
![]()
Говорят, на этом поросшем лесом кусочке земли обитают злые и добрые духи. Последние помогают людям, оберегают их, посылают много рыбы и даже предсказывают судьбу. Есть в Сенно поверье, что, когда в городе рождается ребенок, нужно посмотреть на озеро. Если вода в нем ясная и тихая, жизнь человека будет размеренной и спокойной. Волны и ветер предвещают жизненный путь, полный ярких событий.
![]()
5. Сходить в краеведческий музей в здании бывшей земской управы
Здание из красного кирпича на улице, которая теперь называется Советской, а раньше здесь селилась городская знать, было построено в 1914 году. Дом с балконом, украшенным коваными решетками, предназначался для земской управы. Теперь здесь работает Сенненский историко-краеведческий музей, куда непременно стоит заглянуть, чтобы узнать об истории края. В музее представлено несколько экспозиций: «Этнография и быт», «Архитектура и духовная культура Сенненщины», «Вечно живое искусство» с работами В.Гомонова и З.Азгура, «Выставка работ народных мастеров Сенненщины», а также выставка, посвященная танковому сражению под Сенно в 1941 году — с подробными картами, описанием боев и большим количеством сделанных вручную моделей танков, принимавших участие в битве. О событиях военных лет напоминают следы от пуль и снарядов, оставшиеся на стенах здания действующего музея.
![]()
Возле краеведческого музея лежит найденная в 2011 году у деревни Большой Озерецк плита с родовыми гербами Ходкевичей — «Костеша» и Зборовских — «Ястребец». Вероятно, мемориальная плита 75 см длиной, 50 см шириной и весом около тонны была установлена в честь Яна Кароля Ходкевича, военного и политического деятеля ВКЛ, чья мать была из рода Зборовских.
Люди на берегу Сенненского озера начали селиться еще до нашей эры. Местечко существовало уже во времена княжения Казимира Ягеллончика, хотя в письменных источниках впервые упоминается в 1566 году.
Эту дату и взяли за основание города. Она выгравирована на «знаке города», установленном в Сенно в 1995 году. Во время войны Московской державы и ВКЛ поселение было сильно разрушено. В XVI веке Сенно становится местечком Витебского повета Великого княжества Литовского, принадлежавшее князьям Видницким-Любецким и Сенненским-Грибовским. В первой половине XVII века местечко переходит к Сапегам. По приглашению хозяев в город приезжают монахи-францисканцы и открывают при монастыре школу для бедных. Во второй половине XVII века хозяевами места становятся представители рода Огинских.
С 1772 года в результате первого раздела Речи Посполитой Сенно входит в состав России, где в разные годы числится центром Сенненского уезда Могилевской губернии, наместничества, Белорусской губернии, Витебской губернии. Облик города создают францисканский монастырь со школой, католический костел Святой Троицы с привезенными из Рима мощами святого Фортуната, который будет взорван 17 ноября 1962 года, деревянная церковь имени пророка Ильи, на месте которой в 1867 после пожара построят каменный храм Святого Николая. Виды и панорамы местечка конца XIX века оставил Наполеон Орда.
В начале XIX века место принадлежит графу Сераковскому. Пережив эпидемию холеры и восстановившись после разрушительного пожара, городок начинает расти. К концу XIX века через Сенно проходит телеграфная линия. В городе работают кожевенные и гончарные заводы, фабрика по изготовлению папиросных гильз, из мастеров — портные, башмачники, слесари, столяры, кузнецы. К началу ХХ века число предприятий выросло до 16. В Сенно работала типография, почта, салон фотографии, библиотека, аптека, 2 больницы, 6 школ, 2 церкви, 1 костел, 6 молельных домов, 54 ремесленнических мастерских, паровая и три водяные мельницы, 6 отелей. Рыночную площадь формировали 82 магазина, пять раз в год в местечке устраивали ярмарки.
В течение ХХ века Сенно входило в состав БНР как центр района Витебского округа, с 1919 года — в состав Витебской губернии РСФСР, а позже — Витебской области Белорусской ССР. В межвоенное время в городе работало несколько школ, в том числе еврейская и школа по ликвидации безграмотности, 4 библиотеки, 3 клуба, народный дом, электростанция, торфоперерабатывающее предприятие, ремонтные мастерские, маслобойня, винзавод, газогенераторные мельницы, кузницы, 14 пекарен, льнозавод, больница, зоотехникум, гостиница, баня, кинотеатр. Центром района Витебской области Сенно стало в 1938 году. На протяжении Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками. Освобожден в июне 1944-го.
Историческая застройка Сенно сильно пострадала во время войн XX века. В 60-е годы была взорвана главная святыня города — Костел Святой Троицы. На месте уничтоженного храма построена деревянная часовня. Уцелело двухэтажное здание монастыря францисканцев, построенное у храма в 1809 году. Здесь действовала одна из первых городских школ, в ней преподавали монахи ордена. Во второй половине XIX века монастырь перешел к католикам. После 1937 года использовался как склад, колбасный цех. На сегодняшний день это самое старое каменное строение в Сенно.
Как и в большинстве белорусских местечек, в Сенно проживало много евреев. Иудаизм исповедовала четверть населения города. Евреи занимались торговлей и ремеслом. В начале Второй мировой войны в Сенно было создано гетто — в предместье Голынка, где селилась еврейская беднота. Массовый расстрел узников Сенненского гетто произошел в декабре 1941 года. Он унес жизни тысячи человек. Об этом событии молчит братская могила расстрелянного еврейского населения. На пересечении улиц Витебской, Мичурина и Красноармейской (бывшая Голынка) в Сенно сохранилось старое еврейское кладбище с каменными надгробиями, рассказывающими много историй тем, кто умеет их читать. Рядом на тихом месте, где стояла синагога, теперь работает магазин. Еврейское кладбище расположено на поросшей соснами возвышенности — это еще одна обзорная точка, откуда хорошо видны окрестности.
Первый камень в строительство православной церкви в Сенно был заложен в 1998 году. Спустя пять лет в городе появился храм святого Николая Чудотворца. Существовавшие до революции Николаевскую и Покровскую церкви уничтожили — на месте одной разбили парк с памятниками Ленину и Сталину, место второй заняли административные здания. Примечательно, что кирпичи, из которых был построен Николаевский храм, по приказу Сенненского райкома партии пошли на строительство Дома культуры, который стоит в городе по сей день.
Будучи в Сенно, стоит зайти в музей Заира Азгура — он расположен в здании городской школы номер 1, носящей имя скульптора, родившегося на Сенненской земле. В музее хранятся экспонаты, переданные из мастерской Азгура и фондов Национального художественного музея. Здесь же можно получить достоверную информацию о жизни и творчестве художника и скульптора, начинавшего свой путь в мастерской Юделя Пэна.
В Сенно родился белорусский художник Михаил Бельский, работавший в сфере книжной и станковой графики, иллюстрировавший поэзию Янки Купалы. Работы графика хранятся в историческом и художественном музеях в Минске. Родом из Сенно поэт Алесь Жаврук, оставивший сборники стихов «Ручьи», «Днепр выходит из берегов», он был соавтором либретто первой белорусской оперетты «Заречный бор». Уроженка Сенно певица Дора Кроз, чье сопрано звучало в ведущих партиях Государственного театра оперы и балета Беларуси. Сенно — родной город артиста, телеведущего, политика Геннадия Давыдько.
Поездка в Сенно может стать поводом пополнить домашнюю видеотеку документально-художественным фильмом «Битва под Сенно» режиссера Алексея Сильянова. В центре сюжета — танковая битва 6-9 июля 1941 года, в которой участвовали почти две тысячи танков. Вошедшую в историю как «Лепельский контрудар» битву теперь называют одним из самых масштабных танковых сражений Второй мировой войны. Для советской армии оно закончилось поражением. В память об этом масштабном, но малоизвестном сражении в Сенно установлен танк ИС-3.
В Сенно долгое время жил и преподавал монах-францисканец Кароль Жера — автор сборника белорусских, польских и латинских анекдотов «Торба смеху». Возможно, после посещения Сенно возникнет желание отыскать труды его творчества и от души посмеяться.
Для ценителей вкусных сувениров — сенненский хлеб, который выпекают на местном хлебозаводе. А также вода из источника «Капличка» —отправляясь в Сенно, стоит прихватить с собой пару пустых бутылок.
В городе работают рестораны «Акрополь», «Вернисаж», кафе с курортными названиями «Чайка», «Мираж», «Белый берег». Последнее открывается в летнее время.
В окрестностях Сенно есть немало агроусадеб, в городе же можно остановиться в гостинице, построенной на месте городского сада, где в былые времена дважды в неделю играл духовой оркестр.