Шарковщинский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Шарковщинский район, чья площадь составляет 1 189,18 км2, расположен в западной части Витебской области. Он граничит с Поставским, Миорским, Глубокским и Браславским районами. Регион расположен в пределах Полоцкой низины, чем и определяется его рельеф, для которого в целом характерен равнинный характер. Высшая точка находится на высоте 172 м над уровнем моря.

1 Озеро Алашское.jpg Озеро Алашское

По территории Шарковщинского района протекает река Дисна, а также ее притоки: Мнюта, Янка и др. К числу крупнейших озер (в общей сложности их насчитывается 11) относятся Илово, Алашское, Корцея и Освято. Значительная часть территории покрыта болотами, среди которых самым большим по площади являются Ельня и Жада.

2 Шарковщина.jpg Центр Шарковщины, на первом плане река Дисна

Административным центром служит г.п. Шарковщина. По состоянию на 2019 год население этого района составляло 14 350 человек. Его территория делится на 6 сельских советов. Основу местной экономики образуют сельское хозяйство и переработка его продукции, добыча торфа играет вспомогательную роль.

3 причины посетить Шарковщинский район:

1. Прогуляться по Ельне

Это болото, которое превратилось в один из туристических брендов не только Витебской области, но и всей Беларуси, делят между собой Шарковщинский и Миорский районы. Все же в массовом сознании оно ассоциируется скорее с последним, поскольку именно там проходит фестиваль «Журавы i журавiны», а также проложена экологическая тропа. Однако южная часть Ельни не менее, а может, и более интересна.

3 Болото Ельня.jpg Окраина болота Ельня

Сюда можно, например, отправиться в поход зимой, не рискуя навредить хрупкой экосистеме верхового болота. При этом у вас будет шанс встретить интересных представителей местной фауны, включая беркута и белую куропатку.

2. Познакомиться с виленским барокко

Именно на территории Шарковщинского района расположены одни из лучших образцов этого направления в архитектуре. Речь идет о костеле Св. Михаила Архангела в Лужках и костеле Преображения Господнего в Германовичах.

Первый был построен в середине XVIII века, т.е. почти на 30 лет раньше, чем второй. Именно этим обусловлена разница в их облике: для храма, украшающего Германовичи, характерно присутствие черт классицизма, тогда как костел Св. Михаила Архангела в Лужках не может не завораживать своим ажурным силуэтом, который виден издалека.

Костел Св. Михаила Архангела в Лужках и костел Преображения Господнего в Германовичах

3. Познакомиться со шляхетским наследием

В Городце сохранилась усадьба Пляттеров, основанная еще в XVIII веке. Она включает в себя не только дворец, который окружен парком, но и целый комплекс хозяйственных построек, а также часовню и ограду с парадной брамой. Благодаря этому можно получить представление о том, как была устроена типичная шляхетская усадьба на севере Беларуси.

6 Усадьба Плятеров в Городце.jpg

Стоит также заглянуть в деревню Германовичи, где вы найдете усадьбу Ширинов.

7 Усадьба Ширинов в Германовичах.jpg

Усадьба в Германовичах интересна еще и тем, что в ней находится краеведческий музей, в котором целый зал посвящен уникальному художнику Язепу Дроздовичу.

Другим шляхетским гнездам, расположенным на территории Шарковщинского района, повезло меньше: от них уцелели в лучшем случае живописные руины.

История

Согласно данным раскопок уже в каменном веке на территории будущего Шарковщинского района появились люди. Однако современный этап его истории связан с расселением кривичей. Его наглядным свидетельством служат курганы, датируемые VIII-IX веками. Самым древним поселением считается д. Городец, чье возникновение принято относить к Х веку.

Шарковщинский край был частью Полоцкого княжества, а в конце XIV века вместе с ним вошел в состав ВКЛ. Первое письменное упоминание Шарковщины относится к 1503 году. На тот момент это было имение Зеновичей, рядом с которым возникла д. Новая Шарковщина (со временем они слились в один населенный пункт).

Даже несмотря на Ливонскую войну, которая в середине XVI века опустошила эти земли, они успешно развивались. В 1793 году после второго раздела Речи Посполитой территория нынешнего Шарковщинского района вошла в состав Российской империи. Шарковщина вместе с окрестными землями стала частью Минской губернии.

XIX век можно охарактеризовать как относительно мирный период в истории этого края. Исключением стало лишь затронувшее его нашествие Наполеона. Когда в 1863 году вспыхнуло восстание против царской власти, оно охватило и эти земли. В целом отмечался экономический рост, важную роль играла переработка сельскохозяйственной продукции и древесины.

Немало бед этому краю принесла Первая мировая война, приведшая к немецкой оккупации, а затем и к советско-польской войне. После ее завершения эти земли вошли в состав Польши, где и оставались до сентября 1939 года, когда их заняла Красная армия. В январе 1940 года было объявлено о создании Шарковщинского района.

Уже 26 июня 1941 года его оккупировали фашистские войска. Ответом стало масштабное партизанское движение (его возникновению способствовала труднопроходимая местность, покрытая лесами и болотами). Лишь три года спустя, в июле 1944 года, Шарковщинский район был освобожден и продолжил успешно развиваться.

Что посмотреть

В Шарковщинском районе достойно представлено деревянное зодчество. В основном речь идет о храмах, которые продолжают традиции народной архитектуры, сочетая их с элементами ретроспективно-русского стиля и классицизма. Среди них, прежде всего, следует упомянуть Успенскую старообрядческую церковь в Германовичах и церковь Успения Пресвятой Богородицы в Шарковщине, которая является ее неофициальным символом.

8 Церковь в Шарковщине.jpg

К ретроспективно-русскому стилю также относятся некоторые каменные храмы, включая церковь Св. Ильи в Шкунтиках, чье строительство завершилось в 1825 году. Еще старше церковь Рождества Богородицы в Лужках, датируемая концом XVIII века. Эту деревню также украшают живописные руины синагоги из бутового камня, которая тесно связана с жизнью всемирно известного ученого Элиэзера Бен-Йехуды и остатки водяной мельницы.

9 Водяная мельница в Лужках.jpg

Личности

Уроженцем д. Лужки является Элиэзер Бен-Йехуда (настоящее имя – Лейзер-Ицхок Перельман). Он получил титул «отца современного иврита» за огромный вклад, который внес в изучение и возрождение этого языка в качестве разговорного. Кроме того, Элиэзер Бен-Йехуда считается основателем гебраизма.

10-A29V0047_1330.jpg Дом-музей Ивана Сикоры в деревне Алашки Большие

Богатые научные традиции Шарковщинского района также представляет знаменитый селекционер Иван Сикора. Свои исследования в области плодоводства он начал еще в те времена, когда работал садовником у графа Пшездецкого. Иван Сикора создал десятки новых сортов, один из которых за уникальность назвали «яблоками XXI века».

События

Важнейшим событием в культурной жизни района является фестиваль «Яблочный Спас», отмечаемый в конце августа.

11-AJ3I8601_1330.jpg

Что привезти

Приобрести сувениры на память о поездке можно в Шарковщинском Центре ремесел. Хотя символом этого края считаются различные изделия из яблок, многие туристы также пользуются возможностью приобрести свежую клюкву, которую местные жители собирают на Ельне и других болотах.

Где остановиться

Гости районного центра могут переночевать в гостинице «Шарковщина». Не стоит также забывать об агроусадьбах.

Где поесть

В Шарковщине вы найдете кафе «Алекс», «Встреча» и «Пиццерия».

Как добраться

Автодороги соединяют Шарковщину с соседними районными центрами. До этого района также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по нему.

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще