Городской поселок Шумилино — административный центр Шумилинского района Витебской области с населением семь с половиной тысяч человек. Также Шумилино — железнодорожная станция на линии Витебск — Полоцк. С Витебском, Бешенковичами и Городком поселок связан автомобильными дорогами Р20 и Р114. От областного центра Шумилино расположен в 40 километрах.
На юго-восточной окраине поселка находится искусственно созданное озеро Шумилинское с максимальной глубиной 4 метра. Летом оно становится зоной отдыха сельчан и гостей района.
1. Побывать в одном из четырех «соловьиных» городов страны
В 2007 году Шумилино получил статус «соловьиного» города. По подсчетам волонтеров республиканской общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», в городском поселке слышны голоса более двухсот соловьев.
![]()
Шумилинское районное отделение АПБ способствует популяризации бердвотчинга и экотуризма. А в мае сотрудники и волонтеры организации проводят соловьиные экскурсии, на которые лучше отправляться с биноклем.
2. Отдохнуть на Шумилинском озере
Шумилинское озеро расположено на юго-восточной окраине поселка. Неглубокое — глубина водоема варьируется от метра до четырех — с песчаными пляжами, озеро стало популярным местом для летнего отдыха. На берегу Шумилинского озера традиционно в июле проводится Купалье — с театрализованными представлениями, песнями, хороводами, костром, ярмаркой на берегу. В агрогородке Светлосельский можно перекусить — здесь работает ресторан «Шумилинское озеро».
3. Попробовать королевский яблочный сидр
В Шумилино работает компания «Вежа», выпускающая алкогольные и безалкогольные напитки. В ее ассортименте — аперитивы и алкогольные коктейли, вина, лимонады, освежающие напитки, а также яблочный сидр. Последний выпускается под брендом Pomme Royal. Производимый из местных яблок сидр — сухой и полусладкий. Он может быть пряным или с вишневым соком из ягод отборных сортов. Вкус сидра и дизайнерская упаковка располагают к дегустации.
4. Увидеть кости и нижнюю челюсть мамонта с зубами
В экспозиции Шумилинского краеведческого музея более десяти тысяч экспонатов. В том числе древние орудия труда — каменные шлифованные топоры каменного и бронзового веков, кости мамонта и фрагменты нижней челюсти с зубами.
Постоянные музейные экспозиции посвящены быту крестьян рубежа XIX-XX веков, Великой Отечественной войне, а также послевоенному периоду. В фондах музея хранятся коллекции археологических находок, нумизматики, фотоматериалов о жизни и быте горожан, живописи и декоративно-прикладного искусства, ткачества и одежды, печатных и рукописных документов, партизанского оружия времен Второй мировой войны. Среди уникальных экспонатов — письмо участника войны родным на бересте.
Шумилинский историко-краеведческий музей
Музей располагает коллекцией живописи местных художников, в том числе полотнами уроженца Слободки Шумилинского района Владимира Белоусова.
В 2002 году в деревне Оболи открылся филиал Шумилинского музея, посвященный истории комсомольского подполья. Историко-краеведческий музей в Шумилино работает шесть дней в неделю. Выходной — понедельник.
5. Проехать по бывшей Риго-Орловской железной дороге и выйти на станции, где Николай II отрекся от престола
Строительство Риго-Орловской железной дороги было важным событием для Шумилино: поселок стал развиваться и получил статус местечка. Участок Динабург — Витебск длиной 242 версты был открыт для движения в 1866 году. 17 октября паровоз с тремя вагонами пересек Шумилино и прибыл в Витебск. Этому предшествовали молебны во всех церквях, расположенных вблизи железнодорожного полотна. В Шумилино второй половины XIX века церковь находилась в 150 метрах западнее железнодорожной станции.
Здание станции в Шумилино — единственный не разрушенный во время войны памятник архитектуры. В 1866 году вокзальный комплекс Шумилино, учредителями строительства которого выступили промышленники из Лондона и Риги, состоял из здания вокзала, депо, товарных рамп, складских помещений, церкви, и водонапорной станции с паровым двигателем. Воду для паровозов брали из озера возле деревни Крупчино.
Железнодорожная станция в Шумилино
До 1961 года здешняя станция называлась Сиротино. Сначала ее обслуживали специалисты из Германии. Позже местные жители освоили профессии стрелочников, кондукторов, машинистов и ремонтных мастеров.
Сейчас железнодорожная станция Шумилино находится на линии Витебск — Полоцк. Поезда между городами курсируют ежедневно, и совершить путешествие по историческим местам не составит труда.
К слову, у здания вокзала в Шумилино установлен памятник-бюст Петру Мельникову. Инженер, первый министр путей сообщения Российской империи и генерал-лейтенант руководил строительством Риго-Орловской железной дороги. Он же сделал доклад императору Александру II о начале движения поездов по линии Динабург-Витебск через Шумилино.
В 1917 году на станции в Шумилино побывал император Николай II. Из здания Шумилинского вокзала он отправил телеграмму с решением отречься от престола.
В XVI веке на месте современного поселения находились «Шумілавы мшары». Также вероятно, что название Шумилино происходит от фамилии Шумило. Есть легенда, согласно которой в окрестностях шел бой с армией Наполеона. Слившиеся с шумом сосен звуки боя были слышны на много километров вокруг. В соседних поселениях говорили, что место шумело в бою с французами. Возможно, поэтому поселение и назвали Шумилино. Вопреки шумному названию, в Шумилино всегда было довольно тихо и спокойно. Самым значительным событием в истории поселения было, пожалуй, открытие железнодорожной станции.
Впервые Шумилино упоминается в XIX веке. Это была деревня, входящая в состав Ловажской волости Полоцкого уезда Витебской губернии. На 38 жителей Шумилина приходилось пять хозяйств и 13 построек. Небольшим местечком поселение стало в 1886 году, спустя некоторое время после открытия здесь станции Риго-Орловской железной дороги. Железнодорожная станция называлась Сиротино, а после 1962 года — Баболино. В первой половине ХХ века в местечке проживало 50 человек. Крупными постройками были станционное здание и церковь, уничтоженная в 1926 году.
На протяжении ХХ века Шумилино входил в состав БНР, БССР, РСФСР.
В 1924 году Шумилино стало центром Сиротинского района Витебского округа, а с 1938 года — Витебской области БССР. В этом же году местечко получило статус городского поселка. Во время Второй мировой войны четыре года он находился под оккупацией.
Сейчас в Шумилино проживает семь с половиной тысяч человек. В поселке действует винзавод, сыродельный завод, хлебозавод, комбинат бытового обслуживания. На гербе Шумилино изображен архангел Михаил.
Костел Богоматери Фатимской в Шумилино — это пример современной авангардной архитектуры. Кирпичный храм был построен в 2001 году на основании незаконченного здания клуба и спортивного зала. Перед костелом установлен памятник Яну Павлу II — его в сентябре 2008 года освятил витебский бискуп Владислав Блин.
В 2004 году зарегистрированному двумя годами ранее православному приходу был передан дом второй половины ХХ века, где располагался районный суд. Через год административное здание переоборудовали под храм — сделали ремонт, установили купола. На сегодняшний день церковь Святого Афанасия стала центром Шумилинского благочиния.
Свято-Никольский храм был построен в Шумилино в 1866 году — он был частью комплекса железнодорожной станции. В 1926 году церковь была закрыта, а в 1944-м разобрана немецкими войсками для строительства блиндажей в районе деревни Сиротино. Теперь на месте храма находится частный дом. Однако зарегистрированный в 1997 году приход храма инициировал его строительство на новом месте. В 2004 году общине был передан каменный дом для возведения храма. Строительство святыни находится на стадии завершения.
Шумилино — родина младшего лейтенанта Петра Акуционка. С 1942 года он был на фронте, участвовал в Курской битве, погиб в боях под Лоевом, где взвод под его командованием захватил плацдарм на правом берегу Днепра и удерживал его до прихода основных сил. Удостоен звания Героя СССР. В Шумилино родился Владимир Матвейчук — белорусский политик и государственный деятель, глава национальной Белтелерадиокомпании. В 2005-2009 занимал должность министра культуры страны.
В Шумилино ежегодно проводятся праздники улиц. Каждый из них посвящен отдельной улице, которую определяют заранее. По ней проводят экскурсии, рассказывая увлекательные истории и вспоминая людей, некогда на ней проживавших. Праздник не обходится без развлекательной программы, ярмарки, угощений, а также конкурсов на лучший двор, дом, подъезд и даже балкон.
Летом в на берегу Шумилинского озера отмечают Купалье — с песнями, хороводами и костром.
В предпоследнее воскресенье января на городском стадионе и в городском парке в Шумилино традиционно отмечают Всемирный день снега. Это праздник с соревнованиями и играми, демонстрацией различных зимних видов спорта. В программе — лыжная эстафета, семейная спортландия на санках, уличный дартс, стрельба из пневматического оружия по мишеням на катке, строительство снежных фигур, конкурс на кидание снежков, футбол на снегу и состязание «Взятие горы». Естественно, снежной.
Что привезти
Сувениром из Шумилино может быть упакованная в крафтовую бумагу бутылка сидра из местных сортов яблок, запись соловьиного концерта или изделия народных мастеров.
В Шумилино работают бар «Блюз», несколько кафе — «Ириска», «Караван», «Метан».
В Шумилино предлагает ночлег гостиница ЖКХ с шестью номерами вместимостью 21 человек. Гостиница расположена на улице Короткина рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом.